Пятьдесят капель за патриота, или День города – 2

В среду, 15 ноября, Нижний Новгород отмечает один из важнейших праздников современности. В этот день на свет явился человек и гражданин, без которого жизнь нижегородсская пуста и бессмысленна. Где люди на седьмом небе от бытового комфорта – там он, где над головой аквамарин, а под ногами все в цветах – снова он. Защита культуры от финансовой экспансии большого спорта, страдания по бюджету и муниципальным полномочиям, забота об интересах нижегородцев и медийная пропаганда локального патриотизма, слияние в городском экстазе единороссов, коммунистов, эсеров и прочих ЛДПР – это тоже все о нем. Одним словом, фантастика! С днем рождения, Олег Валентинович! Наша вам здравица! Как принято на Руси, всем по пятьдесят и обязательно закусить!

Личность Олега Сорокина последние лет 10 развивалась вполне гармонично. Гармония эта обеспечена необычайной гибкостью – умением распознать свежую струю, взять ее в управление и правильно прицелиться. Так было и когда губернатору Шанцеву был нужен скальп мэра Булавинова, и когда после скальпирования понадобился городской смотрящий, и когда тандем двух Олегов оказался несколько душноват. Гибкость сорокинская позволяла и макать главу региона, и устраивать с ним совместную закупку, ставить главой Нижнего невнятного джентльмена и выигрышно менять его на симпатичную даму. Словом, еще по полтишку за изворотливость. И обязательно огурчик.

А вот стоит ли тостовать за очередные горизонты в политике – это вопрос. Опираясь на стратегию кремлевского генштаба и тяжелую артиллерию полпредства, новый генерал-губернатор ныне жаждет коренного слома всего, что строилось непосильным трудом все последние годы. Под плотным огнем залегли и пехотинцы Заксобрания, и героическое ополчение гордумы, и таинственный теневой спецназ. Даже комедийный прапорщик Белов, как говорят, перевербован.

Непонятно только, ху из сам мистер Сорокин тудей, и в чем его военная хитрость нау? Тем не менее, пропустим по третьей, дабы сомнения наши развеялись. Слово уважаемым экспертам.

Анонс круглой даты от «Нижнего сейчас» политобозреватель Валентина Бузмакова встречает многозначительным «хо-хо-хо…» Годы Олега Валентиновича не меняются – его меняют обстоятельства, полагает она. Этот политик рождался на глазах, став политиком-бизнесменом №1, большой редкостью для Нижнего Новгорода. Но сейчас времена не те, не время лезть на рожон.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, политолог:

– Надо отдать должное Сорокину: он сумел найти общий язык с Шанцевым. В последнее время они часто встречались, и это говорит, что Сорокин – политик, а не просто человек бизнеса. Думаю, они и с Никитиным встречались, учитывая голоса в Заксобрании, не говоря уж о гордуме. С полпредством все иначе: скорее всего, там держат Сорокина в узде.

В первую очередь, о юбиляре надо говорить как о хватком, стратегически мыслящем бизнесмене, настаивает политолог Александр Суханов. С такой-то школой бизнеса за плечами персонаж и в политике ведет себя соответственно, прямо как Трамп местного розлива. Политик обычно решает не только свои, но и чужие задачи, находит компромисс с конкурентами. В бизнесе с конкурентами тоже сосуществуют, но с целью их победить. Теперь, когда власть в области поменялась, все будет зависеть от новой задачи бизнесмена Сорокина.

Александр Суханов, политолог:

– Скорее всего, это не Сорокин находил компромиссы с Шанцевым, а наоборот. Основные инициативы исходили от губернатора. Если теперь Сорокин продолжит пытаться стать политиком, это будет одна линия поведения. Если же он поймет, что политическая стезя – это не его, а бизнес все равно может договариваться с властью – линия другая. Власть должна помогать развиваться бизнесу, но в интересах общества.

Несомненно, именинник сыграл свою роль, роль историческую, вспоминает Бузмакова. Когда еще такое было, чтобы город находился в одних руках? Потенциал Олега Сорокина, да на добрые дела…

Валентина Бузмакова:

– Но, когда человек думает только о себе и еще о семье – а семьянин он хороший, с этим никто не спорит – это та черта, что отталкивает нижегородцев. Его неприятности начались, когда он вторгся в историческую городскую среду. Вот с этого момента между ним и градозащитниками – война.

Немного обидно за крайне легкомысленное отношение депутатов Думы Нижнего Новгорода к предложению отпраздновать 50-летний юбилей как следует. 50 миллионов знаменитому на всю страну нижегородцу и еще 7 миллионов народу «на погулять» – очень годная идея. Не так много у нас аутентичных событий со смыслом. День города – и тот приурочили к дню скорби по независимости России от СССР.

Чем, скажите на милость, меценат Сорокин хуже мецената Бугрова? И почему бугровское кладбище в Нижнем есть, но нету сорокинского, где-нибудь в Новой Кузнечихе, на Карповке или в границах Ильинки и Горького? Дата 15 ноября могла бы стать достойной альтернативой, своего рода Днем города-2 или хотя бы репетицией горадминистрации по подготовке к Новому Году.

Политолог Евгений Семенов всегда был охоч до критики городского лобби и его предводителя. Тем и выделялся в нижегородском экспертном сообществе. И на этот раз его мнение стоит особняком – если не по содержанию, то уж точно по форме.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– В юбилей принято говорить либо хорошо, либо ничего. Я бы предпочел помолчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.