Путин – вширь и ввысь…

«Путинское большинство» – ключевое явление во всех сферах жизни страны и феномен в российской политике. В этом в очередной раз убедились в Фонде развития гражданского общества под управлением Константина Костина. В майском докладе фонда граждане, поддерживающие Президента, названы идеологическим и ценностным каркасом. Кроме того, «большинство» устойчиво, невзирая на известные тяготы и способно расширяться далее, уверены эксперты.

Что же представляет из себя «путинское большинство»?

По данным свежего исследования ФоРГО и ВЦИОМ, Президент РФ В.В.Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Его деятельность одобряет 82% опрошенных и 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Деятельность Президента РФ одобряет 83% женщин, а 85% представительниц прекрасного пола не прочь проголосовать за него на президентских выборах. Не сильно отстают в демонстрации лояльности и мужчины: уровень их одобрения Путина – 81%, 82% допускают возможность проголосовать за нынешнего главу государства.

«Путинское большинство» равномерно проникло во все возрастные категории избирателей и типы населенных пунктов. Так, самый низкий уровень доверия (78%) зафиксирован у россиян в возрасте 25-34 лет, а максимальный (87%) – у граждан старше 60 лет. Минимальная готовность голосовать за Путина отмечена у граждан от 25 до 44 лет (таких набралось 81%). Наиболее лояльными избирателями оказалось старшее поколение (более 60) и молодежь (до 24 лет). Последние, заметим, могут элементарным образом не помнить, что было время, когда российская политика как-то существовала без Владимира Путина…

Традиционные оплоты либеральных ценностей – Москва и Санкт-Петербург – на этот раз прогнулись под весом личности Владимира Владимировича. Уровень его одобрения здесь максимален – 87%, заявляют исследователи. Жители других миллионников более сдержанны (79%) – это самый низкий результат по стране.

В ФоРГО выяснили и профессионально-образовательный портрет «путинского большинства». Оказывается, оно трудится на производстве, в коммерческих структурах, на государственной и муниципальной службе. Минимальный уровень одобрения Владимира Путина (71%) обнаружен среди людей с высшим образованием, работающих в бюджетной сфере. При этом 83% этой категории граждан все же склоняются к его поддержке на выборах. С госслужащими – обратная картина. Уровень одобрения здесь 93%, а готовность голосовать – увы, всего 79%.

костинКонстантин Костин, президент Фонда развития гражданского общества:

– Сегодня можно констатировать, что наши прошлогодние прогнозы оправдались, «путинское большинство» очень устойчиво, рейтинг президента по-прежнему на высоком уровне, а его сторонники есть во всех парламентских и наиболее заметных непарламентских партиях.

Заоблачная надпартийность первого лица действительно впечатляет. По данным ВЦИОМ, беззаветно отдать голоса за Владимира Владимировича готовы не только 96% фоловеров «Единой России», но также 79% последователей КПРФ, 87% сторонников «Справедливой России» и 76% почитателей партии ЛДПР и личной харизмы Владимира Вольфовича Жириновского.

Даже среди сторонников непарламентских партий и несистемной оппозиции Путин может рассчитывать на голоса 64% избирателей. По оценке ФоРГО, масштабы народного доверия гарантируют, что и избранный гражданами парламент будет пропутинским в любом составе, конфигурации и пропорциях.

семенов- горькийтвЕвгений Семенов, политолог, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО:

– Важным результатом исследования является выявленная устойчивость политических предпочтений населения страны. Некоторые эксперты, оценивая санкционное давление, прогнозировали спад этатической эйфории, вызванной событиями 2014 и, как следствие, падение доверия к Президенту Владимиру Путину.  Однако, как показывает исследование, этого не произошло. «Путинское большинство» – это не искусственное идеологическое образование, это феномен, отражающий естественную консолидацию российского общества вокруг национального лидера, реализующего программу, отвечающую социальным ожиданиям и ценностным ориентациям общества.

Похоже, никогда прежде стремление к стабильности не было выражено в российском обществе так ярко. Однако нельзя не учитывать: избранная модель имеет как минимум один важный недостаток – однажды во весь рост встанет “проблема преемника”. И если у самого Президента этот вопрос вряд ли вызовет большие моральные метания, то привыкшее к стабильности большинство придется долго убеждать, что ничего страшного не происходит. Но у ВВП получится! – получается же прервать невообразимо длинные пресс-конференции!

Рабочий визит президента России В.Путина в КазахстанВладимир Путин, Президент России:

– Всё, ребята, спасибо вам большое. Мы с вами понимаем, что закончить нашу встречу, так же как и ремонт в квартире, невозможно – её нужно прекратить.

(20.12.2012)