Провал Сергея Белова

Это ЧП случилось 29 сентября прошлого года в Приокском районе, который тогда возглавлял Сергей Белов. Сегодня, спустя год, он возглавляет администрацию Нижнего Новгорода, но ему по-прежнему приходится отвечать на вопросы о провале грунта в связи с аварией канализационного коллектора на улице Горной. Похоже, этот провал еще долго будет преследовать Белова, омрачая его карьеру, поскольку предсказать исход ремонтных работ сегодня крайне сложно.

Сейчас на месте бывшего провала, за синим забором – аккуратная шахта, обсыпанная вокруг песком. Но внешнее “благоустройство” не должно обманывать: в самой шахте на глубине в несколько десятков метров работают специалисты подрядной организации “Нижегородского водоканала”.

Подрядчик “проводит дополнительные инженерно- геологические изыскания по грунту с целью уточнения объема непредвиденных земляных работ. Срок окончания работ не позднее 20.10.2016 года”, – так об этом написано в сводке Единой дежурно-диспетчерской службы.

proval-4После окончания этих оценочных работ в дело вступит главный исполнитель сложного ремонта – ЗАО “Саровгидромонтаж”. Сергей Белов уверяет, что найти подрядчика для такого тяжелого случая было очень непросто. А между тем, сейчас выясняется, что проблемы на этом участке коллектора начались еще два года назад, но имущественные споры помешали вовремя отреагировать.

belov

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Первый провал был еще в 2014 году, и тогда “Водоканал” говорил: “Это не наше!” Мы спорили о владельце коммуникаций – и вот к чему привело это противостояние внутри администрации города! Можно было избежать этого провала, вовремя сделать санацию, и это обошлось бы, по подсчетам “Водоканала”, чуть меньше чем в 50 миллионов. Сейчас это превратилось в проблему, очень острую и непростую.

Белов, как и нынешний руководитель “Водоканала” Александр Прохорчев, не называет точной даты окончания ремонта коллектора. Ориентировочный срок, обозначенный в сводках той же Единой дежурно-диспетчерской службы – 31 марта 2017 года. Но случиться может всякое.

proval-3proval-2

На вопрос, каким был ущерб для городского хозяйства в результате целого года работы коллектора по обходной технологии, внятного ответа тоже нет.

Сергей Белов:

– В первую очередь, это неудобство жителей. Администрация города в прошлом году обещала [устранить аварию], называла сроки, которые сорвали. Это первое. Второе – это, конечно, средства, которые будут дополнительно выделены. Мы вам на следующей неделе скажем порядок цифр, он очень разнится [Видимо, требуются выводы по итогам нынешних работ в шахте. – прим. ред.]. Ну, и конечно, вот эта временная перекачка и нагрузка на коллектор – в этом тоже хорошего ничего нет.

Водители уже привыкли к этому временному, но небезопасному примыканию ул. Горной к пр. Гагарина

Водители уже привыкли к этому временному, но небезопасному примыканию ул. Горной к пр. Гагарина

На следующей неделе журналистам обещают показать объем предстоящих работ – на месте и в деталях. Тогда же свое слово скажут специалисты “Саровгидромонтажа”. Может, хотя бы у них будет обнадеживающая информация?

Фото nn-now.ru