habenskiy-2

Просто рискнули репутацией

Студии Константина Хабенского в Нижнем Новгороде быть. Об этом накануне договорились представители актера и департамент культуры администрации города. Как выяснилось, в проекте заинтересованы обе стороны, однако и у тех, и у других есть требования к продолжению сотрудничества.

По нашей информации, в администрации пытаются привести статус студии в соответствие изменившимся законодательным нормам. Для этого студия юридически должна находится в ведении муниципалитета, а персонал необходимо соответствующим образом провести через одно из существующих учреждений или же создать новое. Кроме того, власти не вполне удовлетворены тем, как творческий коллектив отчитывается за выделяемые городом средства.

Со своей стороны, представители Хабенского настаивают на кадровой самостоятельности и бесплатности образовательных услуг для нижегородских детей.

14581412_1124459760967960_414043518442355213_nЛяйсан Мишарина, представитель благотворительного фонда Константина Хабенского:

— Коллегиально мы пришли к выводу, что в течение недели ждем от них (администрации, — прим. Ред.) какого-то решения, чтобы в дальнейшем выработать общую концепцию решения проблемы. Для нас принципиальным требованием является, чтобы студия была бесплатной для детей, и чтобы педагоги отбирались самим Константином Юрьевичем. Уровень зарплаты мы тоже обговорили.

Словом, решения пока нет, но есть намерения его найти. Пока студия работает в прежнем режиме, и через неделю ожидается появление вариантов организационной схемы. Похоже, кадровый вопрос возник не случайно – он вполне привязан к бюджетным тратам. Тот самый случай, когда личные договоренности, достигнутые при прежней администрации, перестали удовлетворять нынешнюю.

 

Как выясняется, внутренняя кухня студии в Нижнем Новгороде до конца понятна еще и не всем родителям. Вопросы, в частности, возникли по составу педагогов, многие из которых оказались без профильного образования. Вот что об этом рассказывает одна из мам, чей ребенок проходил отбор.

«Дети сидели полтора часа и занимались скороговорками. Мне преподаватель сказала: «Давайте, мы с вашим поговорим». Но разговор с ребенком был на уровне «как тебя зовут». Никакой проверки творческих способностей я там не увидела. Когда спросила, что получится на выходе – какой-то спектакль или концерт, мне ответили, что планируется мюзикл, но всех детей в нем задействовать не смогут».

По словам собеседницы «НС», речи об оплате обучения в студии Хабенского педагоги не вели. В то же время, ей известно о сборах на краски и какие-то другие материалы, который составляет порядка тысячи рублей.

Говоря о квалификации подбираемых преподавателей, сам Константин Хабенский дает понять: его рекрутинг строится вовсе не на стандартах образовательного ценза. Да и цели сделать из ребят звезд сцены он вовсе не ставит.

habenskiyКонстантин Хабенский, комментарий журналистам на открытии студии творческого развития в Иваново:

— Нужно понимать, что мы не готовим детей для поступления в театральные вузы. Мы не готовим из них актеров. У нас классные, высококлассные педагоги, которые работают в студиях творческого развития, которые не портят детей актерством. Которые вытаскивают из них нашим инструментарием все то, что спит и спало до сегодняшнего дня. Вот это классные педагоги.

Можно принять за аксиому, что персонал в каждом из 11 регионов актер подбирает лично, а корочки отнюдь не равны подходящей квалификации педагога. В таком случае родителям остается лишь довериться методологии мэтра.

Для большинства семей, чьи ребята посещают занятия в Нижнем, магии имени актера вполне достаточно. Тем не менее, у некоторых, наиболее въедливых родителей сомнения все же есть, и оргвопросы, озвученные далекими от творчества чиновниками, примерно из той же оперы.

Нельзя игнорировать аргумент властей к изменению законодательства, по которому теперь педагоги, находящиеся на финансировании муниципалитета, должны быть трудоустроены в муниципальных же учреждениях. Понятно и то, что стороны пока не договорились о формах отчетности за 3 миллиона рублей на зарплату педагогов.

Вызывает удивление лишь совершенно топорный выход конфликта в публичную плоскость, в то время как чиновники и «творцы» могли бы урегулировать взаимоотношения в рабочем порядке. Получается так: чтобы продолжилось дело, важность которого признают и те, и другие, его пускают на самотек, обе стороны должны стать объектом скандала и защищать свою репутацию.

Напомним, на сегодняшний день проект Константина Хабенского для творчески одаренных детей от 8 до 16 лет реализуется в Казани, Екатеринбурге, Санкт- Петербурге, Нижнем Тагиле, Воронеже, Уфе, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске и Сочи. Последнее открытие студии при участии российского актера состоялось 29 октября в Иваново.

Заглавное фото — Сергей Уланов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.