Прости и отпусти: сезон 2

Продажа половины районных домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода московским покупателям прошла с околонулевым резонансом. Для коммунального бизнеса, давно переданного государством в частные руки, событие и впрямь фоновое. Странно лишь то, что для города, в котором обслуживанием около 3 тысяч домов или трети жилого фонда теперь займется совершенно незнакомый столичный инвестор, это оказалось малозначительным. Или же оно должно казаться таковым в силу известной поговорки о деньгах и тишине. Молчание местных СМИ, обычно тиражирующих удачные инвестиционные решения властей, но на этот раз за пару недель так и не удосужившихся расшарить новость, заставляет задуматься.

Контрольные пакеты акций (75%) домоуправляющих компаний Московского, Канавинского, Советского и Нижегородского районов были проданы АО «Домком инвест», о чем «Коммерсант» написал еще 13 апреля. Новый владелец имеет московскую прописку и принадлежит предпринимателю из Твери Александру Костюкову. Сообщается, что компания выстраивает сеть ДУКов в разных регионах, а ее хозяин занимается бизнесом в ЖКХ довольно давно. Прежними владельцами активов называются бизнесмены Дмитрий Аржанов и Михаил Жижин. Цену вопроса стороны сделки не раскрывают, однако, как предполагают эксперты, она может составлять порядка 600 миллионов рублей.

Более того, из комментария Представителя «Домком инвест» выясняется, что собственника поменял и ДУК Ленинского района, но у него другой покупатель. Таким образом, прежние владельцы избавились от всех компаний пресловутого “пятидучья”. Во всяком случае, избавились официально, ибо пример «ТНС энерго», как поговаривают, является удачным маневром Дмитрия Аржанова.

Кулуарно выдвигается еще одна версия, по которой за сделкой могут стоять структуры, подконтрольные депутату Заксобрания Олегу Сорокину. В пакете с якобы желанием самого девелопера вернуться к руководству Нижним Новгородом в роли единовластного мэра это был бы действительно сильный ход.

В 2010 году, аккурат перед выборами в гордуму, в Нижнем Новгороде были приватизированы семь из восьми домоуправляющих компаний. Город оставил за собой лишь доли в 25% акций. Официальный повод – желание муниципалитета получить вливания из Фонда поддержки ЖКХ, а для этого управление хозяйством должно было перейти в частные руки. Другим аргументом для публичного обоснования приватизации называлась необходимость выведения экономики предприятий на качественно новый уровень.

На деле же речь, скорее всего, шла о политике, о своеобразной программе лояльности для ряда депутатов. Благо и ценники для небедных покупателей оказались вполне – предположительно от 10 до 40 миллионов. С позиции бизнесовой логики это означало, что для города компании безнадежно убыточны, их простили и отпустили в «добрые» руки.

Активы нельзя назвать прибыльными для инвесторов и сегодня. Общая выручка московского, канавинского, нижегородского и советского ДУКов в 2016 году составила порядка 2,9 миллиарда рублей, но собранные с жителей платежи, по официальным данным, ушли на содержание и текущий ремонт. Как отметил «Ъ», чистая годовая прибыль предприятий оказалась в границах 400–600 тысяч со знаком минус. Вдобавок, каждое из них накопило значительные долги, а у самого крупного – канавинского – к концу прошлого года они превышали 400 миллионов.

Тем не менее, Дмитрий Аржанов объясняет продажу сугубо интересами бизнеса, а не какими-либо другими.

«Я воспринимаю бизнес по правилу: покупай дешевле — продавай дороже. Поскольку за акции домоуправляющих компаний предложили хорошую цену, мы их продали. Насколько я знаю, новые собственники хотят сделать большую общероссийскую компанию, собрав под своим управлением порядка 100 млн кв. м жилья. Это серьезная задача, поэтому мне было интересно продать акции именно им: крупная компания будет вводить прозрачные механизмы управления, делать работу более эффективной».

Как утверждает Аржанов, сделка готовилась несколько месяцев, а первая часть была завершена еще в конце 2016 года. Тем удивительнее, что в администрации города, владеющей 25% пяти предприятий, утверждают, что узнали обо всем от журналистов. По уставу ДУКов частные инвесторы не обязаны информировать город о продаже акций, но трудно поверить, что власти в течение полугода не были в курсе, куда уходят градообразующие предприятия. Да и после обнародования информации неплохо было бы объяснить жителям, каково значение сделки и ее последствия для городского хозяйства. Вместо этого глава администрации Нижнего Новгорода вольно или невольно соответствует своей неуклюжей манере статиста.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

«Приедут люди — встретимся, познакомимся»

Политолог Сергей Кочеров дистанцированию муниципальной власти в обсуждаемом вопросе ничуть не удивлен. По его мнению, это не первый и не последний пример, когда руководство подходит к городу с позиции бизнеса, а не интересов нижегородцев. Власть должна объяснять происходящее еще до стадии подписания документов о продаже крупных городских активов, а не ставить людей перед фактом. Конечно, у нее остается блокирующий пакет акций, и в случае полного отсутствия внимания москвичей к проблемам граждан, предприятия можно будет вернуть через суд, но это откровенно слабое утешение, комментирует собеседник «Нижнего сейчас».

Сергей Кочеров, профессор НИУ ВШЭ:

– Мне смешно слышать, когда Белов говорит: «Вот приедут – и познакомимся». Извините, а кто такой Сергей Белов для новых московских собственников наших ДУКов? Мелкий чиновник из провинциального города. Если ему нужно, пусть едет туда и знакомится. И еще большой вопрос, пустят ли его на порог? Белова считаю временщиком, и он сам знает, что на нынешнем месте ненадолго. Может быть, потом он станет совладельцем одного из ДУКов, если уже не является. К коммунальному хозяйству он относится как бизнесмен, а не как сити-менеджер.

Кочеров допускает, что при нынешнем состоянии хозяйства иногородние собственники властям даже выгоднее. На тех, кто далеко, всегда проще свалить вину и перенаправить растущее раздражение населения.

Сергей Кочеров:

– ЖКХ – одна из самых болезненных сфер, и если в ней заниматься бизнесом честно, необходимы очень серьезные вложения, прежде чем это начнет приносить отдачу. В наших условиях, когда нет никакого контроля со стороны федеральных и местных властей, сюда устремляются любители легкой наживы. Буквально на днях правительство РФ заявило, что деньги, собранные с граждан за три года на капитальный ремонт, израсходованы неэффективно. Тут претензии к федеральным властям, но их отношение ничем не отличается от местных.