Прокуратура закончила проверку законности обучения дочери Сергея Белова за бюджетный счет

Прокуратура Нижегородской области завершила проверку сведений об обучении дочери главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова за счет городского бюджета. Об этом сообщается в официальном ответе надзорного органа на запрос “Нижнего сейчас”.

Напомним, информация о том, что Виктория Белова уже третий год учится на юрфаке ННГУ за счет города была подтверждена самим сити-менеджером 17 апреля этого года в ответ на прямой вопрос нашего информагентства.

Уже 19 апреля “Нижний сейчас” направил запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку этому факту с точки зрения конфликта интересов и возможного нарушения антикоррупционного законодательства.

Сегодня мы получили ответ. Приводим его полностью.

На Ваш запрос о предоставлении информации о законности обучения дочери главы городской администрации В.Беловой за счет бюджетных средств сообщаем, что по данному факту прокуратурой области проведена проверка, по результатам которой нарушений антикоррупционного законодательства в действиях Белова С.В. не установлено.

                                                                             Прокуратура Нижегородской области

Информация о том, что прокуратура проводит проверку, впервые также прозвучала от самого Сергея Белова еще на майском заседании городской Думы. Тогда он просил депутата Евгения Лазарева не поднимать эту тему до окончания проверки и подтвердил, что прокурорские работники также “опрашивали” его в связи в этой темой.

Примечательно, что Евгений Лазарев был единственным представителем власти, который публично призывал Сергея Белова объясниться. Сегодня Лазарев реагирует на новость из прокуратуры спокойно.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Исходя из того, что вот такая у нас прокуратура, ее ответ для меня был ожидаем. По всей видимости, антикоррупционные нарушения у нас могут быть найдены, только когда человек становится кому-то сильно неугоден. А так – очевидные противоречия и конфликт интересов тут присутствуют. Я думаю, что в любой западной демократии, которые Россия в правовом смысле берет за образец, подобные вещи совершенно недопустимы.  Там это совершенно точно привело бы к отставке.

Как отмечает Евгений Лазарев, при принятии бюджета на следующий год никто из депутатов гордумы почему-то не обратил внимание на то, то дети чиновников обучаются за бюджетный счет. Напомним, официально программа обучения студентов за счет городского бюджета рассчитана на детей из неимущих и социально незащищенных семей, о чем “Нижний сейчас” также писал. На эту программу выделяется 7 миллионов рублей в год, поддержку получают 64 студента – при этом администрация города отказывается сообщать их пофамильный список, ссылаясь на закон о персональных данных.

Политического обозревателя Валентину Бузмакову во всей этой истории волнует даже не решение прокуратуры, а вещи более высокого порядка.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Это ведь вопрос даже не прокурорский – это вопрос нравственный. А что такое нравственность? – это категория, которая, по-видимому, вообще не обсуждается в городской администрации. Как и в областной, кстати, тоже. Было сказано: “Неподсуден!” – и всё! И все удовлетворились! А потеря лица нынешних чиновников абсолютно не волнует. Хотя мы прекрасно знаем примеры на Западе, когда из-за одного телефонного разговора за бюджетный счет или поездки на служебном автомобиле люди уходят в отставку.

А для прокуратуры, я думаю, это вообще был очень смешной вопрос, потому как они знают и о больших просчетах в нашей городской администрации.

Напомним, в начале года областная прокуратура также проверяла главу Нижнего Новгорода Ивана Карнилина (ныне – рядового депутата гордумы) в связи с информацией о квартирах в Майами – и также не нашла нарушений антикоррупционного законодательства.

  1. Кто бы сомневался в результатах проверки прокуратуры))))
    А что касается нравственной составляющей – она слишком неудобна для существования некоторых особей в мире сегодняшнем….