Прокуратура не хочет давать ход уголовному делу на Сергея Белова

Это, кажется, традиция такая перед выборами в Нижнем Новгороде: доставать из пыльного шкафа папки с уголовными делами кандидатов. Но в данном случае ничего и вспоминать не надо – один из главных претендентов на кресло сити-менеджера имеет тянущееся уже полтора года неприятное уголовное дело со всероссийским резонансом. Мы говорим о Сергее Белове и обрушении дома на улице Самочкина. В связи с грядущими выборами в этом вопросе нарисовались весьма любопытные подробности.

Суть дела

Мы уже много, очень много писали о проблемах “самочкинцев” – начиная от того, в каких условиях они живут, до того, что ни нового дома (как обещали), ни более-менее приличных квартир (тоже обещали) им может не обломиться. Вот в этой статье есть полный список наших материалов по теме – и он впечатляющ.

Последние вести с фронтов звучат более-менее обнадеживающе для жильцов – некоторым из них город купил квартиры, большинству собираются выплачивать выкупную стоимость квартир. Пусть со скрипом, но государство потихоньку выполняет свои обязательства – в год, когда резервов у города не осталось никаких, это особенно тяжело.

Самое горькое и смешное в этой истории – то, что ее вообще можно было бы избежать. Дом, в котором жили пострадавшие, за два года до этого (!) был признан непригодным для жилья, и, по закону, обязан был быть расселен. Ответственность за нерасселение, по мнению Следственного комитета, лежит на муниципальных чиновниках С.Белове и Н. Рожковой. Именно Сергей Белов, бывший тогда первым заместителем главы Ленинского района, не принял во внимание результаты инспекции, признавшей дом аварийным.

проверка

На результаты проверки, нашедшей множество трещин в стенах и прочие несоответствия, не обратили внимания

Естественно, данным фактом заинтересовался Следственный комитет, расследовавший факт обрушения.

суть

Из материалов уголовного дела

Вполне ожидаемо, что после этого Сергей Белов стал обвиняемым по уголовному делу, которому был присвоен номер 15865.

привлечение

Из материалов уголовного дела

…Страшно и представить, что случилось бы с ответственными за такое чиновниками, если бы при обрушении дома погибли люди. Скорее всего, их бы как можно быстрее упрятали бы за решетку без особых разбирательств – под давлением общественности, федеральных телеканалов и т.п. Но никто, слава богу, не пострадал, и вместо скорой расправы процесс обернулся… тяжбой. Белов и Рожкова при помощи своих адвокатов имеют все шансы доказать, что они тут ни при чем. Особенно в нынешних условиях, когда Сергея Викторовича вовсю прочат в сити-менеджеры.

Тяжба

Процесс тянется долго – уже полтора года. В уголовном деле – девятнадцать томов, плод кропотливой работы следователя Андреева. Там было многое – неоднократные допросы всех причастных, разбирательства с врачами (и Рожкова, и Белов после начала  расследования уходили на больничный с различными заболеваниями, что мешало производить следственные действия), опрос всей массы потерпевших и много чего еще.

“Самочкинцы” даже писали письмо Президенту и получили от него ответ. Может, благодаря этому, а может просто так совпало, но после этого городские власти стали изыскивать средства на жилье для пострадавших.

Недавно предварительное следствие было закончено, а дело передано в прокуратуру. Тем временем, город приобрел 38 однокомнатных квартир для тех, кто проживал на условиях социального найма, и готовит проекты выкупных соглашений еще с сотней жильцов.

Вроде бы хэппи-энд? Как бы не так.

“Ничего не было”

На днях потрясенный следователь Андреев сообщил адвокату “самочкинцев” Дмитрию Михалкову – 24 декабря дело официально возвращают обратно: либо на допследствие, либо чтобы “вообще прекратить”. Формулировка прекрасна: “В связи с отсутствием ущерба“.

“Огромную работу Андреева, которой он занимался почти два года, перечеркивают и говорят – “Всё это ерунда”, – говорит Михалков. – Вы понимаете? Город, на минуточку, несет убытки порядка 200 миллионов рублей, многие из пострадавших уже полтора года живут в очень плохих условиях. Говорить об отсутствии ущерба в таком случае – это издевательство. Но самое любопытное – дело возвращается следователю не когда-нибудь, а 24 декабря. На следующий день после того, как Белова признают – или не признают – сити-менеджером”.

Попробуем разобраться, прав ли адвокат. Откуда берется сумма в 200 миллионов ущерба? А это траты, о которых мы упомянули выше.

38 однокомнатных квартир уже выкуплено городом – это порядка 40-60 миллионов рублей (возможно, больше, мы берем их стоимость по минимуму). Еще сотня жителей получат выкупную стоимость их разрушенного жилья, о чем город уже уведомляет их в специальных соглашениях. Средняя выкупная стоимость одной комнаты составляет 1-1,5 миллиона рублей. Арифметика тут простая.

img-28180502-001

Из ответа администрации Президента жильцам. В августе квартир было 30, сейчас – 38. Город их, понятное дело, не из воздуха вынул.

Рисунок (109)

Выкупная оценка одной из комнат пострадавших

А что говорит Белов?

Мы поймали Сергея Белова сразу после оперативного совещания в понедельник. Он, как выяснилось, совершенно не волнуется об уголовном деле – более того, считает, что, раз он сменил место работы (Приокский район вместо Ленинского), привлекать его “за другой район” нельзя.

Тем не менее, глава района, надо отдать ему должное, не “быкует” и не “включает сити-менеджера заранее”: Сергей Викторович, в случае чего, готов смиренно ждать решения суда. Кроме этого, господин Белов рассказал, что город продолжает идти навстречу самочкинцам, и как раз на этой оперативке принималось очередное решение в их пользу.

Вот только в пользу кого  примет решение суд в деле самого Белова, если прокуратура уже сейчас не готова принять полностью готовое дело к рассмотрению?