Программка партии

Какими должны быть новые обещания, если раздаешь их уже на протяжении пятнадцати лет? Этот вопрос сегодня, накануне выборов в Госдуму, волнует партию власти не меньше, чем провинциального фокусника, который всё чаще замечает скуку в зрительских глазах.

Накануне председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев высказался о том, какой должна быть предвыборная программа партии. Партийного босса цитирует нижегородское отделение «ЕР».

МедведевДмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»:

— Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Мы должны обещать только то, что можем сделать, и только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей. Время популистских предложений прошло.

В Программе «Единая Россия» обязана дать людям честные ответы на все существующие вопросы, не только честные, но и вполне четкие по форме, расставить приоритеты, рассказать, как мы будем по этим приоритетам работать, как будем исполнять наши обещания, и предложить решения, которые дают вполне конкретные результаты.

Кроме того, каждая предвыборная программа единороссов представляет собой увесистый том, который не под силу одолеть рядовым избирателям. Поэтому Медведев распорядился подготовить light-версию программы, «совсем короткую», но содержательную.  Эдакая «программка партии», на манер театральной брошюры — будем считать ее первым новшеством от «ЕР» накануне сентября.

Но шутки шутками, а политологи каждый по-своему уверены, что у «Единой России» опять все получится.

КочеровСергей Кочеров, политолог:

— Они будут предлагать «концепцию малых дел», то есть то, что можно осуществить за один выборный срок — четыре года, пять лет — когда риск невыполненных обещаний сводится к минимуму. Плюс крупные социальные проекты, без которых всё равно не обойтись. То есть будет практиковаться точечное воздействие на различные группы избирателей.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— К сожалению, наши нынешние избиратели боятся потерять то немногое, что у них осталось. Поэтому они держатся за Путина, он для них олицетворяет стабильность. Думают: не дай бог, придет другой и будет хуже! А в подкорке-то — еще 90-е! Сейчас, по крайней мере, в магазинах всё есть, в холодильниках тоже. Вот когда сломаются и холодильник и телевизор, и у человека не будет денег, чтобы купить новые — вот тогда посмотрим!

Мы не склонны мерить всех избирателей одной линейкой, поэтому обратились к нижегородцам — известным и не очень — с одним простым вопросом: «Чего бы вы хотели от будущих депутатов Госдумы в первую очередь? Что они должны изменить-поправить в стране из того, что вас раздражает больше всего?» Выяснилось, что, по мнению наших собеседников, депутаты прежде всего должны начинать с себя. И в этом смысле — вот удивительное дело! — некоторые высказывания совпадают с «месседжем» Дмитрия Медведева, приведенным выше.

гронскийИван Гронский, ведущий, шоумэн:

— Я бы хотел, чтобы люди, которые занимаются законотворческой деятельностью, приходили в Госдуму не для того, чтобы лоббировать интересы коммерческих структур, и тем самым поправлять свое благосостояние, а для того, чтобы отстаивать интересы своего электората. У нас же все упирается в то, что депутаты занимаются чем угодно, кроме выполнения своих предвыборных обещаний. Вот если бы они несли ответственность за принимаемые ими решения, в том числе и материальную, то мы бы жили в совсем другой стране. А у нас «ручная» Дума, которая абсолютно несамостоятельна в принятии решений. Что спустили сверху, то и принимают. И еще у нас нет конкуренции в политике. А когда нет конкуренции — нет развития.

прытковМаксим Прытков, государственный служащий:

— От депутатов Государственной думы, полагаю, логично и правильно ждать: а) эффективной законотворческой работы, где ударение я бы поставил именно на слово «эффективный», б) Качественного, не побоюсь этого слова, лоббирования интересов и потребностей той территории, от которой они избраны и граждан этой территории, безусловно, наконец, в) меньше пафоса, меньше пиара, меньше самолюбования и работы на публику! Хотя я понимаю, что все это тоже часть политики, а следовательно — неизбежно. Но вопрос в мере и в сочетании с эффективностью.

казновСтанислав Казнов, блогер, фотограф, путешественник:

— В первую очередь надо изменить самих депутатов. У них не должно быть привилегий, это должна быть общественная работа. И нужно ввести строгий контроль за деятельностью избранников со стороны избирателей. С возможностью отзыва раз в год!

Как можно не присоединиться ко всем этим словам? Если текст партийной «программки» еще не сверстан — считайте это нашими наказами!

Заглавное фото — «Коммерсант»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.