Программа политического отдыха

Год без выборов – желанная отдушина уму и сердцу избирателя. Никто не вламывается в квартиру с телеэкрана, не заваливает почтовый ящик дополнительной продукцией бумпрома. Ужасы родного города не диссонируют с лозунгами и обещаниями рвущихся во власть. Но это вовсе не означает, что где-то там, в коридорах и кулуарах, да под несколькими слоями ковров ничего не происходит. Редакция «Нижнего сейчас» предлагает небольшой политобзор 2017 года с участием наших постоянных экспертов.

Единственным плановым политическим событием в Нижнем Новгороде станут довыборы в местную Думу. В ряде районов области выберут депутатов земских собраний и глав муниципалитетов. В областном центре на кону три вакансии, освободившиеся от Владимира Панова, Олега Сорокина и Александра Бочкарева (18-й, 27-й и 31-й округа). До дня голосования – полгода, и в «военное время», как любят выражаться политологи, по весне уже начинались какие-то телодвижения. Вместе с мартовскими проталинами уже проявляются некоторые слухи и даже фамилии.

Слух №1. На бывшем округе Олега Сорокина (№27) слегка проступает кандидатский лик его пиарщика Ивана Юдинцева. Шеф, как поговаривают, уже придал подчиненному определенное ускорение. Сам Юдинцев в Фейсбуке становится все более загадочным и многозначительным. Главный стратег империи «Столица Нижний» стал более сдержан и нейтрален в оценках происходящих событий. К слову, первая проба в роли игрока, а не просто обслуги, была сделана на выборах в ЗС НО, где Юдинцев был списочником «Патриотов России». Особых шансов там не было, поэтому уже в декабре прошлого года Иван Юдинцев – следите за руками! – вошел в политсовет городского отделения… «Единой России»!

Слух №2. В округе №18, осиротевшем после отбытия Владимира Панова, рассматривается Станислав Прокопович. Креатура Олега Сорокина получила назначение руководителем парторганизации Московского района (и конечно, он тоже член городского политсовета партии). Но начинал Прокопович свой штурм выборных вершин из Канавинского района. Дважды был прилежным, хоть и неудачливым участником – сначала срубился на стадии праймериз «Единой России» 2015 года, а затем был задвинут вглубь канавинской тергруппы без шансов на избрание в Заксобрание. И вот теперь, в 2017 году, настойчивость может быть вознаграждена – если, конечно, люди проголосуют как надо.

В Думе Станислава быстро отучат сидеть на столах!

Слух №3. В 31-м округе тандем Сорокина и Бочкарева представит единого кандидата. Им вполне может оказаться лидер территориального списка «Единой России» по Советскому району на выборах в ОЗС, главврач кардиохирургической больницы Антон Максимов. В прошедшем сентябре партийный результат ЕР в Советском районе был практически равен результату эсеров – говорят, именно поэтому начали сгущаться тучи над теперь уже бывшим главой района Денисом Новиковым, который не смог дотянуть (дорисовать?) голоса. Но Максимову вполне может быть предоставлен еще один шанс.

Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что места во всех трех округах зарезервированы загодя. Во всяком случае, точно есть предварительные договоренности. Слух о выдвижении Юдинцева она находит забавным.

Валентина Бузмакова:

– А почему бы и нет? Кум, сват, брат, личный пиарщик. Сорокину позволительно все, но посмотрим, как отреагируют на это его оппоненты.

По словам политолога Андрея Самсонова, преимущество «людей Сорокина и Карнилина» в гордуме очевидно, но заполнение трех вакансий может поставить это под сомнение. По его мнению, борьба за Думу будет, хотя и без ажиотажа.

Андрей Самсонов:

– Три голоса могут если и не повлиять, то очень сильно приблизить влияние на потенциальное переизбрание главы Думы. Если партия Шанцева берет эти места, ей остается еще два-три человека, которых можно найти среди действующих депутатов.

А вот коллега Самсонова Сергей Кочеров полагает, что численный контроль над гордумой – отнюдь не в приоритете губернатора. Когда на повестке дня стоит спортивное событие мирового масштаба, ответственность за проведение которого практически полностью ложится на власти региона, борьба на муниципальных довыборах просто блекнет.

Сергей Кочеров, политолог:

– Не думаю, что эти три места будут иметь какое-то принципиальное значение. Сорокин и Бочкарев постараются, чтобы вместо них по их бывшим округам прошли свои люди. В Думе картина прямо противоположная Законодательному собранию, где группа Сорокина в меньшинстве. Внимание команды губернатора будет сосредоточено на подготовке к президентским выборам и чемпионату мира по футболу.

На фоне этих предположений практически незамеченным остался факт восстановления членства в «Единой России» Олега Кондрашова. Заметим, экс-глава горадминистрации, хоть и не светится в публичном пространстве уже почти два года, но продолжает контролировать самый влиятельный в регионе медиа-холдинг – и при этом решение президиума регионального политсовета «ЕР» по его восстановлению подано совсем мимоходом. Кажется, это сделала только телекомпания «Волга».

Валентина Бузмакова:

– Я в информационном сообщении услышала, что Солонченко поставили в известность, что он восстановлен. Региональная организация решила? Вообще-то, обычно все партийцы состоят на местном учете, и решение должна принимать местная организация. А так Кондрашов давно должен был это сделать.

По нашей информации, президиум регионального политсовета принял это решение единогласно – «за» голосовала и руководитель городской организации Елизавета Солонченко. Вообще, логично: Кондрашов просил именно областную организацию приостановить его членство в партии – она же и вернула его в свои ряды.

О чем может говорить такое тихое возвращение, можно только догадываться. Говорят, интересы Олега Кондрашова сегодня скорее в Москве, чем в Нижнем, причем речь не только о бизнесе. К слову, та же телекомпания «Волга» уверенно получила федеральную поддержку по вопросу о 21-й кнопке, обойдя толкаемую губернатором ННТВ… Пока всё это – лишь отдельные сигналы, цельная «картинка», видимо, сложится позже.

Фигура экс-чиновника, его былые дела и перспективы в нынешней ситуации вообще не причем, считает Андрей Самсонов. Неожиданное решение за кулисами говорит о том, что на регион здорово «гавкнули» из московского Кремля, потребовав закрыть все конфликты и убрать их следы.

Андрей Самсонов:

Если выражаться грубо, в Москве сказали: «Ребята, ваше внутреннее бодалово нас задолбало».

О том, что войны в прошлом, заявлял и приволжский полпред Михаил Бабич. Правда, было бы крайне странно, если бы он заявил обратное, подмечает Бузмакова. Замирение сторон и впечатление, что Шанцев и Сорокин  договорились, собеседница считает иллюзией.

Валентина Бузмакова:

– Что их сдерживает? Москва, конечно. Оба они должны быть осторожны, но Шанцев – больше. Они оба умеют садиться за стол переговоров и не раз это демонстрировали. Другой вопрос – это их инициатива или сверху? Думается мне, что второе. Будет ли новая вспышка? В нынешнем году это еще возможно, а в год президентских выборов никто не позволит.

Андрей Самсонов отводит на выяснение отношений за власть над регионом и того меньше – не более трех месяцев. Замена губернатора возможна в 2017 году,но не позднее мая, напоминает политолог. Если в этом сентябре выборов главы региона не будет, то в следующем не будет тем более. Никто не даст совмещать их с чемпионатом мира. А в 2019-м Шанцев и сам уходит.

Андрей Самсонов:

– Коридор возможностей борьбы за политические интересы закрывается совсем скоро. При этом сходит на нет только часть конфликта элит. Но кто будет готовить город к 2018 году, кто будет финансировать, в каких пропорциях, через какие компании? Очевидно, Шанцев и Сорокин продолжат бодаться по финансовым, экономическим и другим вопросам.

Основные острые публичные моменты будут возникать по административно-хозяйственным вопросам, прогнозирует Кочеров. Власти Нижнего Новгорода получают немалые средства из областного бюджета, и губернатор ожидает большей отдачи.

Сергей Кочеров:

– Внешне отношения сторон выглядят вполне нормально, но руководство региона не в восторге от административно-хозяйственных способностей руководителей города. Противоречия никуда не уйдут, пока у власти стоит нынешняя команда во главе с сити-менеджером. Карнилин, с моей точки зрения, так и остается председателем гордумы, а главой города – лишь номинально. Как английская королева, которая царствует, но не правит.

Источник заглавного фото – kinopoisk.ru