Прогнозы: чего ждать от политики-2016?

В канун Нового года принято критическим взором осматривать год прошедший и строить робкие прогнозы на следующий. С чем мы вышли к первому января и что нас ждет в 2016-м? Давайте посмотрим — и составим своего рода план-график того, что нас ждет.

Что мы уже имеем?

Я не буду описывать вам все долгие перипетии политической жизни и борьбы  за власть в городе — мы писали об этом весь год (если что, вот тут мы вкратце подводим итоги). Город у нас «двухголовый», поэтому за каждую голову был отдельный, жаркий и затяжной бой. Главами нашего города, в итоге, стали Иван Карнилин и Сергей Белов.

Что мы можем сказать об этих руководителях, кроме того, что Иван Николаевич — ветеран нашей Думы, а Сергей Викторович прошел (кажется, успешно) через неприятный скандал с обрушением подведомственного дома на Самочкина? Их объединяет одно качество.

Наши главы города — оба классические «преемники»: люди, которым авторитарные лидеры отдают власть, чтобы соблюсти видимость демократии или не нарушать закон. Главное качество в преемниках — управляемость: они всегда должны быть солидарны с мнением патрона (как правило — предыдущего обладателя их должности — или другой силы, которая доверила им этот пост).

Чью волю будут транслировать Белов и Карнилин — вопрос уже следующего года. Оба назначения случились в виде «альтернативного варианта» при жестком конфликте интересов борющихся сторон, так что не думаю, что они будут горячо поддерживать одну из трех сторон нижегородского «политического ринга» — скорее всех понемногу.

Но с определенностью можно сказать: они будут руководить городом в условиях жестокого кризиса — городской бюджет практически пуст.

Что нас ждет?

Так что ждет нас, прежде всего, суровая зима. Которую нам предстоит пережить в условиях, зачастую близких к боевым: недавние события с электротранспортом и долгами за топливо показали, насколько тонка грань, за которой город уже не может функционировать нормально. Не знаю уж, была ли это, как утверждается многими, провокация — но никто не гарантируют, что что-то в этом роде не повторится вновь.

А весной в город вернется политическая жизнь — будут очередные праймериз в «Единой России». Прошлые, бывшие отвратительным подготовительным этапом перед совершенно отвратительными выборами (благодаря особенностям их проведения нынешний состав Думы в народе зовут не иначе как «гречневым»), дают нам представление, чем это обернется для города. Тому, кто додумается приструнить единороссов, чтобы прекратилась скупка голосов за продукты и несколько сотен рублей, благодарные горожане запросто воздвигнут памятник.

Вся дальнейшая политическая «движуха» пройдет вокруг да около даты 18 сентября — это день единого голосования на выборах депутатов Государственной Думы и в местные органы законодательной власти (Законодательное собрание). Перед ними, начиная с весны-лета — да и после них — будет множество пиара, скандалов, дрязг, интриг и утечек компромата.

И обо всем этом обязательно напишет «Нижний Сейчас». До встречи в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.