Приоткрыли…

Наши читатели, возможно, уже успели устать от этой темы. Речь об открытости городской власти на примере отдельно взятых оперативных совещаний, которые проходят каждый понедельник.

“Ну действительно, сколько можно? – это же ваши дела, междусобойчик чиновников и журналистов! Разбирайтесь там без нас!”

Возможно, мы и в самом деле уделяем теме открытых/закрытых оперативок слишком много внимания – но поверьте, исключительно из благих побуждений! Ведь чем больше знают журналисты – тем осведомленнее горожане. По крайней мере так было прежде – не то, чтоб испокон веков, но с самых первых мэров демократического Нижнего Новгорода.

оперативка1Сегодня, как и было обещано, оперативное совещание “открыли для СМИ”. Точнее, позволили сделать протокольную фото- и видеосъемку в первые минуты оперативки, а затем… Затем всё продолжилось в обычном режиме: журналисты сидели под дверями зала заседаний, дожидаясь окончания, операторы выстраивались в ряд для традиционного “подхода” градоначальника.

оперативка2Периодически из-за дверей доносились те самые знаменитые разговоры на повышенных тонах, из-за которых Сергей Белов и не хочет делать оперативки полностью открытыми. По всей видимости, всё самое вкусное звучит именно в таких эмоциональных разговорах, но журналистам это знать не положено.

К слову, глава администрации и после сегодняшнего совещания откровенно признался, что никаких радикальных перемен в отношениях с журналистами не случилось.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Ну, как “открыли”? – открыли опять на 15 минут.  Я всегда говорил, мне нужны оперативные совещания со структурными подразделениями в понедельник, чтобы обговорить всё, поставить задачи и, соответственно, спросить их по поручениям. Я не хочу сказать о вас [журналистах – прим. ред.] плохого, но вы, не зная до конца вопроса, можете истолковать немножко неправильно – что я кого-то критикую. Критиковать можно по-разному, критиковать можно многих, но я делаю выводы для себя. Не хотелось бы, чтобы это уходило в информационное пространство.

Конечно, Сергей Белов имеет полное право устанавливать удобные ему правила и регламенты работы с подчиненными. И всё же, и всё же… Ни Дмитрию Беднякову, ни Ивану Склярову, ни Юрию Лебедеву, ни Вадиму Булавинову, ни Олегу Кондрашову присутствие журналистов на оперативке не мешало “ставить задачи и спрашивать по поручениям”.

А что касается неправильных толкований журналистами острых тем – так здесь прямая зависимость: чем дольше власть будет закрывать свои рабочие будни, тем менее осведомленным будут журналисты. На “подходе к СМИ” Сергей Белов рассказал о ремонте дорог и Молитовского моста и об итогах призыва, но что-то подсказывает, что не об этом кричали за дверями оперативки!

Хоть бы уж двери были звуконепроницаемыми – подальше от соблазнов узнать правду!

формула любви