Приговор министру Александру Макарову (ФОТО, ВИДЕО)

Как мы уже сообщали, сегодня суд Советского района Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении министра областного правительства Александра Макарова. Его признали виновным в превышении служебных полномочий и приговорили к 4,5 годам реального срока в колонии общего режима. Прямо в зале суда чиновника взяли под стражу.

Сам приговор по делу Макарова зачитывался три дня. И даже сегодня утром, судья, огласив свое мнение по всем пунктам обвинения, перенес окончательное оглашение на середину дня. Большинство журналистов, оценивая судебные шансы Макарова, склонялось к тому, что наказание министру будет условным, однако приговор оказался жестче.

Александр Макаров встретил приговор молчанием, на вопросы журналистов также не реагировал. Его единственная фраза — «Это я!» — была адресована конвою, который первоначально попытался взять под стражу адвоката министра.

Сам адвокат Дмитрий Артемьев тоже был немногословен.

Дмитрий Артемьев, адвокат Александра Макарова:

— Пока больше нет комментариев. Могу только сказать, что защита при рассмотрении этого дела столкнулась с вопиющей юридической слепотой. Собственно, это всё, что я могу сказать.

Артемьев только добавил, что будет обжаловать решение суда.

Макаров 4

Напомним, уголовная история Александра Макарова относится к 2012 году, когда он возглавлял министерство имущественных отношений. В октябре 2012-го он издал распоряжение о предоставлении ООО «Магистраль Инвест» в собственность земельного участка площадью почти 1,8 га, который находился в областной собственности и служил разворотной площадкой для автобусов «Нижегородпассажиравтотранса».

В соответствии с распоряжением министра участок был продан за 130 тыс. руб., тогда как его реальная стоимость превышает 60 млн руб.

Макаров 1

Суд согласился практически со всеми доводами обвинения и подробно ответил на все возражения министра, озвученные им в своем последнем слове. В итоге судья посчитал доказанным факт превышения чиновником должностных полномочий, учел все отягчающие и смягчающие обстоятельства и признал невозможным условное наказание.

Комментарий официального представителя следственных органов поступил примерно через полчаса после оглашения приговора.

СУСКДмитрий Нестеров, следователь по расследованию особо важных дел СУ СК по Нижегородской области:

— Несмотря на то, что обвиняемый Макаров в ходе предварительного следствия, а также в ходе судебного следствия не признавал вину в инкриминируемом ему преступлении, собранные доказательства оказались достаточными для вынесения ему обвинительного приговора.

Как стало известно «Нижнему сейчас», в областном правительстве удивлены озвученным обвинительным приговором в отношении экс-министра госимущества, но предположили, что ставить окончательную точку в этом деле преждевременно.

default-user-imageИсточник в правительстве Нижегородской области:

— Многие независимые эксперты в течение всего года следствия говорили, что дело далеко не однозначное, сомневались в адекватности рыночной стоимости, которую представило обвинение. Александр Макаров с самого начала настаивал, что никаких нарушений в предоставлении земельного участка в районе Мещерского озера допущено не было. И сейчас он продолжает настаивать на своей невиновности и, насколько нам известно, намерен обжаловать приговор районного суда в суде областном.

Уголовное дело в отношении Макарова насчитывает 19 томов

Уголовное дело в отношении Макарова насчитывает 19 томов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.