Что на самом деле изменится в Нижнем в связи с ежегодным посланием президента

Прежде чем читать дальше, ознакомьтесь с первой частью этой статьи, в которой гораздо более емко и кратко отражен смысл нижеследующего текста.

Ну, а теперь серьезно.

Вчера, 4 декабря, Президент нашей Родины обратился к Федеральному собранию – и всей России заодно – с ежегодным посланием. Представители нижегородской элиты уже успели высказать свое отношение к произнесенному. Эти высказывания представляют собой, в основном,  повторение постулатов Путина на все лады – в лучших традициях Капитана Очевидность.

«Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства”. (В. Путин)

“Президент ответил на все вопросы. Если касаться Крыма, то “в Крыму живут наши люди, сама территория стратегически важна, именно там находится духовный исток Российского государства””. (В.Бирюков, председатель Нижегородской областной организации “Российский союз ветеранов Афганистана” , партия “Единая Россия”)

Что ему важнее? Крым там, или мы тут?

Что ему важнее? Крым там, или мы тут?

Естественно, из конкретных географических названий  в речи президента фигурировали только Крым, Украина, Одесса и Америка (в качестве традиционного “условного противника”). В общем-то, и хорошо, что Нижний Новгород не мелькал в этом ряду –  потому что если бы в послании  было что-то о Нижнем, то только из-за того, что тут кто-то люто федерально набедокурил. Но Бог миловал, у нас все тихо. Тем не менее, мы решили разобрать по пунктам все то, что касается (или всем кажется, что касается) непосредственно Нижнего Новгорода в тексте ежегодного послания президента.

«Но так высока и так близка дорога в облака»

Первая тема, где косвенным образом обнаруживается наш город, посвящена состоянию дорожного покрытия нашей страны в целом и регионов в частности:

«Субъекты федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. В целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.» (с) Владимир Путин

У нас, как мы с вами знаем, на ремонт дорожного покрытия в 2015 году выделено ровно 1.252 млрд рублей, что даже на 500 млн меньше, чем в 2014. Вся область же довольствуется суммой в 3.35 млрд. Стоимость ремонта одной коварной ямы величиной в 1 квадратный метр , способной отобрать у вас на месяц ногу или автомобильное колесо, от 500 до 3 000 руб. Это значит, что, по грубым подсчетам, наши крепкие хозяйственники смогут зачинить ровно 1 млн ям. Загадка: сколько ям смогут залатать областные дорожные службы, если ямы у нас на каждом шагу, а общая площадь Нижегородской области 76900 кв. км. Ответ: мало! Денег нужно больше. Ждем, какими суммами обрадуют обещанные «дополнительные источники».

«Спасибо, что живой»

«В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, то есть страной, где средняя продолжительность населения жителей составляет 70 лет. В России этот показатель превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания для того, чтобы в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 74 лет, и добиться новой, качественной динамики снижения смертности.» (с) Владимир Путин

tumblr_mzbidsYh0E1slq7tzo2_500Средняя продолжительность жизни по Нижегородской области по последним данным составляет 68.9 лет. Валерий Шанцев еще в октябре успел пообещать повысить этот показатель до 74 лет к 2018 году. Поднажмем, товарищи, а то не гоже статистику портить!

Ученье – свет, а неученье – короткое замыкание!

В то время, как президент толкал речь о проблемах образования, которые, с его слов, состоят исключительно в переполненности школ, наши одиннадцатиклассники ваяли сочинение-допуск к ЕГЭ. Все мы помним, как учителя обретали уйму седых волос, пытаясь угодить даже районным проверкам на «открытых уроках». Что уж говорить о животном страхе опростоволоситься на федеральном уровне, который передается от учеников к учителям, от учителей к завучам, от завучей к директорам и т.п.

nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_15659106_orig_Оцените иронию произошедшего. Во время трансляции той самой речи президента в  нижегородской школе №7 произошло короткое замыкание, и началось задымление из-за возгорания в проводке. Всех учеников решили спешно “выгнать на мороз”, кроме … неудачливых одиннадцатиклассников, которые, рискуя здоровьем, должны были продолжить писать сочинение, про которое как раз рассказывал президент! “Погас свет и запахло дымом, – вспоминает ученица Елена Лебедева (имя и фамилия изменены). – Учителя засуетились, забегали, было слышно, как в коридоре кто-то кричит. Но нас никуда не отпустили – надо было дописывать сочинение. Было страшновато… Уже потом мы узнали, что всех остальных учеников отпустили по домам. Фактически, мы и учителя оставались одни в школе”.

Мне в данной связи приходит на ум только народное выражение “Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет”.

«До сих пор остается большой проблемой переполненность школ и классов. Нам необходимо дополнительно создать 4,5 млн новых учебных мест. Цифра складывается из того, что порядка 2,5 млн школьников учатся сегодня во вторую смену.» (с) Владимир Путин

fnkebu731

Здравствуйте, 1«А» класс. Вы откуда в таком количестве?

Наши городские головы прекрасно решили проблему очередей в детские сады (серьезно, еще раз респект!). Пора бы призадуматься и о школах, ведь дети имеют документированную особенность становиться старше, поэтому детсадовская очередь не растворилась, а всего лишь переместилась на «школьные годы чудесные». Прямо сейчас этой проблемы нет, отчего городские чиновники громко и с присвистом выдохнули. Но зачем ждать, пока клюнет петух? Уже сейчас медленно и осторожно появляются факты: в новых микрорайонах (например, ЖК «Цветы») школы пока только в проекте. В густонаселенных частях города родители стремятся отдать свое чадо в школу с лучшей репутацией, (что автоматически знаменует длинную очередь и взяточничество)  а соседние учебные заведения пустуют (как это происходит, например, с ажиотажем вокруг 102-й школы на ул. Родионова).

«Нужно больше золота!» 

«Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны.» (с) Владимир Путин

Заводы стоят...

Заводы стоят…

Для анализа этого постулата стоит лишь признаться себе, являемся ли мы «стратегически важным регионом страны». Каждый воспринимает это в меру своих эгоцентрических наклонностей. «Нижний Сейчас» думает, что с некоторыми допущениями наша область вполне себе подходит под это определение, и города вроде Выксы, Сарова и Дзержинска лишнее тому подтверждение. Ждем громоздких экономических вливаний и надеемся, что новостей вроде «Отмены проекта «Южный поток», в котором непосредственно участвовал Выксунский металлургический завод, станет меньше.

«Вы всё еще здесь? А ну-ка быстро работать!»

Как мы уже высказывались в предыдущей статье с таким же названием, никаких существенных изменений в политике и экономике Нижегородской области не произойдет, потому что никаких опрокидывающих и взрывающих мозг реформ президент не объявил. Лучшее, что можно извлечь из речи Владимира Владимировича для нашего региона, это вдохновляющий на кропотливую работу патриотизм, которым обязаны заразиться все представители местной власти… и оптимизм, ибо без него сейчас категорически никуда!