Прекращено уголовное дело против вдовы ветерана-афганца

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода прекратил уголовное дело о мошенничестве в отношении вдовы ветерана Афганистана Натальи Семак за отсутствием состава преступления, сообщает РБК со ссылкой на фонд “Право матери”.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в марте текущего года. Нижегородский облвоенкомат обвинял женщину в незаконном получении пенсии по потере кормильца. Незаконном – потому что сама вдова также ранее служила в вооруженных силах.

Многодетной супруге погибшего Алексея Семака инкриминировалось мошенничество, “совершенное лицом с использованием своего служебного положения”, что грозило вдове лишением свободы на срок до шести лет. В факте обращения в ноябре 2011 года вдовы-военнослужащей за пенсией по случаю потери кормильца правоохранители усмотрели “реализацию преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью”.

Как сообщает журнал “Такие дела” со ссылкой на материалы дела, в ходе предварительного следствия были выявлены нарушения закона в действиях сотрудников отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам Нижнего Новгорода. В связи с этим в адрес военного комиссара Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений закона.

Сообщение фонда “Право матери”:

“Прекращение уголовного дела не отменяет судебной войны с Нижегородским областным военкоматом по гражданскому делу, но уголовная часть истории: допросы, очные ставки по семь часов кряду в военном следственном отделе — все это позади. А впереди — реабилитация и наказание всех причастных к этой истории лиц”.

Ранее на этой неделе Ленинский райсуд Нижнего Новгорода обязал вдову другого военнослужащего Евгению Теряеву вернуть пенсию по потере кормильца с 2011 года в размере 626,6 тыс. руб. Юристы фонда “Право матери”, также представляющие интересы супруги офицера, намерены обжаловать судебное решение.

Фото Михаила Солунина