Правозащитница: “Есть доказательства, что снос “дома с бельведером” незаконен”

Вчерашний снос имеющего историческую ценность здания по адресу улица Новая, 46 – которое также известно как “дом с бельведером” – до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем в нижегородском интернете. И история этак, кажется, еще далека от завершения.

Своим видением ситуации с нами поделилась правозащитница Мария Попова.

Мария Попова - правозащитник,председатель попечительского совета парка Кулибина, председатель Союза попечительских советов парков города, председатель общественного совета нижегородцев "За жизненное пространство"

Мария Попова – правозащитник, председатель попечительского совета парка Кулибина, председатель Союза попечительских советов парков города, председатель общественного совета нижегородцев “За жизненное пространство”

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация.

Получив согласование от областного  Управления госохраны объектов культурного наследия, застройщик ООО «Регион-Инвест52» уничтожил дом на ул.Новая 46.

Однако,   в Постановлении администрации города от 09.11.11г. №4766 «О развитии застроенной территории в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая в Нижегородском районе», официально опубликованном на сайте городской  администрации,  указан конкретный перечень домов, которые идут под снос и реконструкцию. И если верить данному документу, то дома 46 поул. Новая в списке «приговоренных к уничтожению»  нет.

В перечень включен дом Новая 46 литер Б, но это соседнее здание, находящееся в собственности областного правительства.

Т.е. городские власти, предоставив право застройщику развивать указанную территорию,  не принимали никаких  решений  не то что на снос, но даже на реконструкцию «дома с бельведером»!  Получается, что районные власти, издавая распоряжение о сносе дома по адресу Новая, 46, “прыгнули выше головы”. По сути, это нарушение со стороны муниципальных властей ими же самими изданного постановления. 

На схеме, где пунктиром обозначена территория, «подлежащая развитию», видно, что участок под домом Новая-46, равно как и Ильинская-126, в границы территории, отданной застройщику, не входит.

Вот эта пресловутая карта территории из документа на сайте администрации – всё можно посмотреть самим:

план

Ждем, что будет дальше?