Правительство региона предлагает ограничить уголовное преследование кандидатов в губернаторы

В Законодательное собрание Нижегородской области внесен законопроект, предусматривающий возбуждение уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата только с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации. Соответствующие изменения в действующее законодательство предлагает принять губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Именно глава области внес на рассмотрение регионального парламента проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов в Нижегородской области».

В пояснительной записке говорится, что законопроект подготовлен для приведения законодательства области в соответствие со статьей 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты», с учетом представления прокурора Нижегородской области от 25 октября 2016 года, а также в связи с необходимостью урегулирования вопросов, возникающих в процессе реализации избирательного законодательства области.

В частности, в закон области «О выборах глав муниципальных образований в Нижегородской области» и закон области «О выборах Губернатора Нижегородской области» предлагается внести изменения в части дополнения нормами о том, что понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Из пояснительной записки к законопроекту:

«Учитывая вышеуказанное представление прокурора Нижегородской области законопроектом предлагается часть 3 статьи 40 закона области «О выборах Губернатора Нижегородской области» изложить в новой редакции, предусмотрев, что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ.

Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа СК РФ.

Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора. При даче соответствующего согласия руководитель следственного органа СК РФ, прокурор обязаны известить об этом избирательную комиссию Нижегородской области».

Также законопроект предлагает из пункта 1 статьи 4 закона области «Об избирательной комиссии Нижегородской области» исключить норму о том, что днем истечения срока полномочий региональной избирательной комиссии является первый понедельник июля года истечения срока полномочий этой комиссии, поскольку Облизбирком нового состава был сформирован в декабре текущего года, а срок ее полномочий составляет 5 лет.

Указывается, что действие этого законопроекта будет распространяться на  членов избирательной комиссии Нижегородской области, а также на кандидатов на должность губернатора области, кандидатов на должности глав муниципальных районов и городских округов.

Предполагается, что представленный законопроект вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

  1. После этого, все жулики ринутся кандидатами в губернаторы. Ещё одну лазейку придумали для ОПГ.