«Практически на каждой странице уголовное дело»

Слова, вынесенные в заголовок, придумал не автор. Фраза произнесена депутатом Евгением Лазаревым 15 марта на заседании думской комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Такой была реакция депутата на отчет по результатам работы Контрольно-счетной палаты (КСП) города Нижнего Новгорода за прошлый год.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с отчетом : резко возросшая активность проверяющих в минувшем году по сравнению с годом позапрошлым. Если в 2015 году КСП проверила расходование средств муниципального бюджета примерно на семь с половиной миллиардов, то в 2016 году – уже на 11 «с копейками». Количество проведенных мероприятий возросло с четырех до тринадцати, а количество составленных актов – с 7 до 38 (!). Количество материалов, направленных в правоохранительные органы бьет все рекорды – с 2 материалов в 2015 году до 41 (!) в 2016 году. Данное обстоятельство не осталось без внимания депутатского корпуса.

Марк Фельдман, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– У нас что, оперативная обстановка в муниципальных структурах резко ухудшилась?

Марк Фельдман

Если учесть, что в прошлом году администрацию возглавляли новые люди во главе с Сергеем Беловым, беспристрастные цифры, действительно, смотрятся не очень красиво на фоне предшественников. Хотя, по большому счету, депутатские волнения оказались напрасными.

Ольга Башинова, председатель КСП:

– В 2016 году пришли три новых сотрудника, которые позволили нам существенно расширить объекты проверки.

Как бы то ни было, факт остается фактом: при новой администрации в 20 (!) раз увеличился поток «чиновничьих косяков» в правоохранительные органы. В чем дело? Просто лучше стали работать проверяющие из КСП? Или все-таки администрация Сергея Белова наглядно расписалась в собственной некомпетентности или гораздо более серьезных служебных грехах?

Итак, в прошлом году проверено расходование 11,7 млрд. рублей бюджетных средств, По результатам проверок выявлены нарушения на 636 миллионов рублей. Копии всех актов, отчетов и представлений КСП направлены в прокуратуру Нижнего Новгорода. А вот как сложилась судьба этих документов – пока неизвестно. Возможно, представители прокуратуры прольют свет на «темные дела» нижегородской мэрии на заседании Думы 22 марта, когда планируется утвердить отчет КСП.

Ольга Башинова

Настораживает, что среди финансовых нарушителей лидируют важнейшие транспортные предприятия города: «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс» и « Нижегородское метро».

Ольга Башинова, председатель КСП:

– Главное нарушение – неэффективные расходы, связанные либо с фондом оплаты труда, либо с другими статьями расходов.

В частности, на МП «Нижегородэлектротранс» процесс формирование затрат, связанных с восстановлением основных средств предприятия, непрозрачен, что влечет риск завышения стоимости основных средств. На МП «Нижегородпассажиравтотранс» отсутствовало экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение запасных частей.

Ольга Башинова, председатель КСП:

– Цены закупаемых запасных частей на 300 процентов превышали рыночные цены на аналоги.

А вот это уже реальный «косяк»! В котором заключены и возможные «откаты» и другие известные инструменты изъятия муниципальной собственности в чей-то частный карман.

И что дальше? Да ничего! «Для устранения выявленных нарушений законодательства, нормативно-правовых актов администрации города Контрольно-счетная палата направила в адрес главы администрации девять представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений, предотвращению нанесения материального ущерба муни­ципальному образованию, а также мер по предупреждению причин возникновения нарушений».

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Вы взаимодействуете с прокуратурой по этому вопросу? Какие результаты? Кто-то наказан, кто-то посажен, кто-то отстранен?

Ольга Башинова, председатель КСП:

– У нас действует соглашение с прокуратурой города, согласно которому все акты и заключения КСП в течение месяца после выхода направляются в прокуратуру.

И все? А что на выходе – непонятно. Прокурорские работники ходят на заседания думы Нижнего Новгорода как на работу, но озвучивать, какова судьба актов проверки КСП Нижнего Новгорода почему-то забывают. Неужели некого и не за что наказать? Не верю! Хорошо хотя бы, что депутаты не открещиваются от очевидного.

Марк Фельдман, председатель бюджетной комиссии:

– В прошлом году мы в два раза увеличили штат контрольно-счетной палаты, и сегодня работа КСП сбалансирована. Проверки проходят в плановом режиме и там, где это срочно требуется. Многие нарушения в расходовании бюджетных средств и в работе муниципальных предприятий сегодня отражены в ее актах. Если в 2015 году в правоохранительные органы было подано только два материала для рассмотрения, то в 2016 уже 41, это в 20 раз больше. Даже с поправкой на то, что в 2015 году палата работала один квартал, это существенный рост. Мы эти цифры видим, слышим, а жить и мириться с ними не хотим, однако движение в лучшую сторону тоже есть. Например, по тому же МП «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» идет ежемесячное сокращение издержек. Но текущие и зафиксированные нарушения, как завышение цены покупки запчастей на 300 процентов выше среднерыночной, никто не скрывает.

(продолжение материала об отчете КСП Нижнего Новгорода следует…)