Познавательно: «Можно ли понять мотивы поведения политика?»

Есть такая любопытная наука – психософия, изучающая человеческие психотипы. Ее создал русский ученый Александр Афанасьев (1950 – 2005 гг.), базируясь на трудах известных психологов, социологов и философов.
Она очень хорошо применима, например, в бизнесе (позволяет максимально верно распределить обязанности в команде). А можно ли подобным образом оценить политиков?
Разбираемся вместе с Михаилом Степановым – экономистом, психологом, последователем теории психософии Афанасьева.

знакСправка «НС»:

По теории Афанасьева, у каждого человека есть набор из четырех функций: воля (способность к контролю и управлению), эмоция (чувства, переживания), логика (склонность к анализу) и физика (инстинкты, комфорт). У различных людей функции распределяются в разном порядке, всего выделяют 24 психотипа.
Психотипы не отвечают на вопрос, хороший перед вами человек или плохой, они не говорят о его качествах, но помогают понять способ взаимодействия с миром и мотивы поведения.

Степанов

М. Степанов

— Михаил, можно ли выделить какие-то особенности применительно к политике?
— Думаю, что можно. Как правило, в политику идут те, у кого воля находится либо на первом, либо на третьем месте.
Первовольные – харизматичные и целеустремленные, желающие воплотить свои идеи и принципы, третьевольные – люди, которым важно самоутвердиться в нейтральном смысле этого слова, «поймать волну» и сделать карьеру за счет понимания тонкостей устройства системы, обрести достойное место и статус (они, кстати, чаще встречаются в общей массе политиков и тех, кто стремится войти в их когорту).
Положению воли уделим больше внимания, чем остальным функциям, потому что это – главная характеристика для любого лидера.

Воля

Место Качества Особенности Примеры
1 Амбициозность, ориентация на результат, умение ставить и достигать цели, готовность идти на конфликт, высокая энергетика, харизма
Мироощущение царя. Нужна своя вотчина, свое царство, свои последователи, свои идеи.
Достаточно несгибаемы в принципах. Могут лавировать, но в пределах той цели, которую ставят перед собой. И будут ее отстаивать очень жестко.
Им важно, чтобы те, кто вокруг, были свои. А те, кто не с ними – либо против них, либо подозрительны
Владимир Путин,
Михаил Касьянов,
Маргарет Тэтчер, Петр Первый
2 Командная работа, ориентация на процесс достижения цели, демократичность
В политику идут довольно редко. Нет сверхамбиций, как у первой воли, и нет желания интриг, пиара, как у третьей.
Недостаточно агрессивны по сравнению с первовольными и недостаточно утонченны в интригах по сравнению с третьевольными. Не очень яркие, не очень харизматичные фигуры, часто попадают под огонь критики, становятся объектом насмешек, но при этом только они действительно работают на стабильность и устойчивость системы
Ангела Меркель,
Леонид Брежнев
3 Креативность, легкость на подъем, умение подбирать нужных людей, коммуникабельность, стремление избежать личной ответственности, способность к пиару и самопиару Чаще всего идут в политику. Стараются говорить то, что людей цепляет и выводит из равновесия в хорошем или негативном смысле. Нередко выбирают позиции, где полномочий много, а ответственности мало, используют намеки и интригу. Могут произвести фурор, но внедрять последовательную программу, как правило, не способны. Проблема «обманутых ожиданий» у людей вокруг
Борис Березовский,
Владимир Жириновский,
Барак Обама,
Николя Саркози
4 Лояльность, поддержка лидера, отсутствие конфликтов В большинстве своем «прописываются» в рамках какой-то партии на вторых ролях. Удобны, «не высовываются»
Николай Бухарин,
Михаил Калинин

— И у Жириновского, и у Березовского воля на третьем месте? Они такие разные! В способности лидера ЛДПР к самопиару я не сомневаюсь, а вот покойный олигарх вызывает сомнения…
— Да, они разные, потому что у Жириновского эмоция на первом месте, а у Березовского, скорее всего, на четвертом. Зато у Березовского мощная первая логика, он был искусный интриган и стратег. У них разные амплуа, разные роли, которые они играют и выбирают. Психотип, напомню, говорит только об особенностях поведения человека, но не связан с выбором пути и целей.

Эмоция

Место Качества Особенности Примеры
1 Полнота красок, гипертрофированные переживания Способны на потрясающее политическое шоу. Зависимы от сиюминутного настроения, «артисты» Владимир Жириновский
2 Открытость, адекватность реакций, легкость Их эмоции могут быть и тихими, и громкими, но всегда – на диалоге. Часто очень нравятся избирателям, потому что находятся с ними в эмоциональном контакте Фидель Кастро
3 Изысканность, сдержанность, ирония, «английский юмор» В словесных поединках оперируют к логике (если высокая). Могут казаться очень сдержанными, а на самом деле оказывают сильное манипулятивное влияние на эмоции окружающих (вина, жалость, симпатии)
Маргарет Тэтчер,
Ирина Хакамада,
Ирина Яровая
4 Беспристрастность, ритм, отражение Сколько надо, столько эмоционально и окрашивают, но эмоция – один из основных инструментов влияния, когда выступают или общаются, могут «поддать жару»
Владимир Ленин

Логика

Место Качества Особенности Примеры
1 Информация, структура, система, анализ, критичность «Кабинетные работники». Жестко придерживаются логической системы. Более «зажаты» по сравнению с теми, у кого логика на втором месте в силу собственной догматичности. Стараются избегать интервью и диалогов Эльвира Набиуллина
2 Исследование, разъяснение, спор как форма развития, длинные речи Очень успешны, потому что «работают» при помощи диалога. Всегда находят, что ответить, даже на сложные вопросы, для них это не стресс
Владимир Путин,
Михаил Горбачев
3 Скептицизм, провокация, страх показаться не очень умным Речь политиков с третьей логикой из-за своей «рваности» может запутывать людей. Боятся говорить на публику, хотят продемонстрировать ум, но теряются, и получается обратный результат
Виктор Черномырдин,
Виталий Кличко
4 Доверчивость к информации, интеллектуальное восприятие, методичность, в стрессе «отключается» Могут говорить, что угодно, для них логика не является чем-то важным. Часто говорят что-либо потому, что так принято. Живут в рамках общепринятых стандартов, что-то новое, свое продвигать вряд ли будут Владимир Соловьев (ТВ)

Физика

— Вообще, физика для политика – не самая важная функция…
— Михаил, но, судя по качествам, физика – это не только состояние тела, энергия, но еще и комфорт – для тех, у кого она на первом месте. Не будет ли основным желанием «хапнуть» себе благ?
— Будет. И, как правило, это случается с «главными на хозяйстве» — губернаторами, мэрами, руководителями крупных госструктур, то есть там, где есть возможность реального управления. Но у людей с первой физикой очень хорошо развит инстинкт самосохранения, и федеральные политики либо становятся тоталитарны, либо не лезут в сложные схемы. Сталин (первая – физика, третья – воля) был трусоват, подозрителен, плел интриги, искал врагов и уничтожал их. Брежнев (первая — физика, вторая – воля) — стабильный, понятный, любил покой и комфорт. За период правления Александра Третьего (первая – физика, вторая – воля) в России не было серьезных войн, развивалась экономика.

Место Качества Особенности Примеры
1 Комфорт, семейные ценности, жизнелюбие, сила Чувствительны к образу жизни, к хорошему дому, вилле, яхте
Иосиф Сталин,
Леонид Брежнев
2 Энергия, движение, работоспособность
Очень трудоспособны, могут целыми днями работать, перемещаться, постоянная занятость для них не проблема
Наполеон
3 Экстрим, испытание на прочность
Могут экспериментировать, склонны к нематериальным вещам, к медиа-бизнесу
Владимир Ленин, Михаил Горбачев
4 Статичность, бесстрашие, порой – пренебрежение материальной стороной вопроса
Спокойно могут пожертвовать и каким-то ресурсом, и даже материальными вещами. Их идеи, мысли и чувства для них важнее, чем комфорт и физическая стабильность
Владимир Путин

— Есть ли какое-то оптимальное сочетание четырех функций для результативности политика?
— Все очень условно, и для каждой задачи решение индивидуально. Например, для прорыва и перемен лучше подойдет первовольный лидер. Для стабильного времени – со второй волей. Для того, чтобы приобрести некий статус-кво в трудных переговорах, провернуть сложную интригу, пролоббировать какие-то точки зрения – политик с третьей волей. Для поддержки – с четвертой.Толковость и польза политика определяется не психотипами, а его личными качествами и целями. Поэтому «оптимального» сочетания для результативности быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.