Посмотрели друг другу в глаза

Состоялась первая масштабная встреча бизнесменов и главы города с момента назначения на эту должность Елизаветы Солонченко. Встрече предшествовал небольшой скандал в Фейсбуке, когда часть потенциальных участников поняла так, что за встречу с главой нужно заплатить. Кроме того, были претензии, что мероприятие пройдёт в офисе организатора. Правда, быстро выяснилось, что всё бесплатно, а в итоге мероприятие и вовсе перенесли в мэрию. По неофициальной информации от пресс-службы, народу на встречу записалось так много, что решили найти помещение повместительнее.

В итоге зал для приёма официальных делегаций был переполнен и часть гостей стояла всю встречу – не хватило стульев.

Рафаэль Салманов, инициатор встречи:

– Идея встречи назревала с самого открытия бизнес-клуба, еще в 2016 году. И тогда и сейчас, я был убежден в том, что «рука руку моет», что только при тесном взаимодействии, сообща, мы сможем сделать наш город лучше для простых жителей!

Я хочу, чтоб у простых предпринимателей (из народа) была возможность задать вопросы главе города, а не только у тех, кто является членами официальных городских площадок.

Стоит отметить, что зубров, акул и китов нижегородского бизнеса в зале действительно замечено не было. В основном, были предприниматели, начавшие дело в нулевые, а не в девяностые. Так сказать, “новые предприниматели” общаются с новым главой города.

Впрочем, Кроме Солонченко были и другие представители власти, а также предпринимательских организаций. Вот практически полный список “тяжелой артиллерии”.

– бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий;
– исполнительный директор НРО «Опора России» Ирина Войнова;
– депутаты Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин и Марк Фельдман;
– Сергей Васильев, председатель ревизионной комиссии НРО ОНФ;
– замглавы администрации города Ирина Кудрявцева;
– Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Нижнего Новгорода;
– замглавы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

Модерировал встречу Дмитрий Бирман, которого Солонченко представила как друга и советника.

Перед началом разговора госпожа мэр предложила перейти в другое помещение, более просторное и с кондиционерами, но подавляющим большинством голосов решили остаться на месте. Встреча началась с небольшого спича Солонченко, после чего настало время вопросов-ответов. Вопросов было так много, что планировавшаяся на 1,5 часа встреча была продлена ещё на полчаса.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Что мы, муниципалитет, можем сделать для комфортной работы бизнеса? Потому что, если бизнес развивается, то и городу лучше.

В настоящее время мы заканчиваем проработку регламентов деятельности муниципально-частного партнёрства, что позволит более гибко подходить к взаимодействию. Но власть не должна задавать бизнесу направления деятельности, есть потребность – бизнес возникает, нет – нет. Тем не менее, мы будем более открыты в взаимодействии с бизнесом.

О необходимости стабильности и предсказуемости действий власти для бизнеса сказал Павел Солодкий.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– Необходимо, чтобы власть была более прозрачна, предсказуема и бизнес знал о шагах власти. И не так, что “изменения произойдут завтра”, а заранее, чтобы иметь возможность перестроиться. Бизнес подстроится, но практически у каждого предпринимателя есть свои планы на будущее, кредиты, ответственность за сотрудников…

Необходимо давать дорогу законопослушным предпринимателям, бороться с незаконными нестационарными объектами торговли, другими нарушениями закона со стороны недобросовестных предпринимателей. Иначе получаются преференции для тех, кто работает незаконно. А частный бизнес готов поддержать власть в позитивных преобразованиях.

Заданные вопросы можно сгруппировать по нескольким темам, волнующим предпринимателей. Как-то само собой на первый план вышло женское предпринимательство, в том числе бизнес, начатый в декретном отпуске или связанный с услугами для детей. В частности, детский туризм. Кстати, много внимания уделили развитию всей сферы туризма в Нижнем Новгороде – от состояния городских дорог и необходимости благоустройства до развития в городе фудтраков (передвижные пункты продажи еды и напитков). Отдельно обсудили необходимость привлечения нижегородских предпринимателей к выполнению работ, выполняемых в Нижнем Новгороде в рамках федеральных и региональных проектов, включая строительство новых станций метро. Обсудили пути развития спорта, от эксплуатации детских спортивных площадок во дворах (их несколько сотен по городу) до необходимости создания в Нижнем Новгороде центров обучения горным лыжам и сноуборду. Были и более узкие вопросы. Кому-то даже показалось, что их было слишком много – в ущерб главному.

Елизавета Солонченко отвечала на вопросы искренне и честно, если чего-то не знала – так и говорила. Как бы то ни было, велась протокольная запись встречи, и глава города сказала, что все прозвучавшие предложения будут проработаны. Именно на это надеются участники встречи со стороны предпринимателей.

Михаил Рубинштейн (называет себя не участником, а “слушателем”):

– Во-первых, мэр не железный, и в сутках 24 часа (встреча закончилась поздно вечером – прим. ред.). Хочется, чтобы спустя некоторое время тема таких встреч не сошла в формат приглашения ручных организаций для галочки. Во-вторых, хочется систему контроля исполнения поручений, озвучиваемых на таких встречах . Иначе мы получаем красивую, на малосбыточную мечту.

Ирина Садовникова, предприниматель, участник встречи:

– Самое главное – это то, что встреча прошла в открытом формате, на которой смогли присутствовать все интересующиеся жизнью города предприниматели. Это правильный формат! Это не закрытая встреча в офисе предпринимателя.

Этот “вечерний разговор с мэром” (кстати, чем не название для ТВ-программы?) стал первой встречей в цикле других, более узконаправленных встреч с предпринимателями. Например, уже в нынешний четверг, 27 июля, состоится обсуждение возможного вклада предпринимателей в проведение Чемпионате мира по футболу-2018. Возможно, после того, как такие разговоры станут традиционными, обеим сторонам будет проще понимать друг друга.

А чего ждете от нового мэра лично вы? – это уже вопрос к каждому нашему читателю! Опрос “Нижнего сейчас” продолжается!

Чего вы ждете от новой главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Фото пресс-службы городской Думы Нижнего Новгорода, facebook.com

  1. Салманов, поговаривают, неоднократно судимый. Рафаэль. Типично армянское имя. Значит, Амбарцумян собрал молодежь, которая прикинулась предпринимателями. Так бы и написали уж: режиссер-постановщик Амбарцумян, голос в кадре – Д.Бирман, фильм “Я вас услышала”.

  2. Бюджет города в 2017 составляет 433 млн долларов США, для сравнения в 2000 году он был 140 млн долларов США. Рост более чем в 3 раза. Для Солонченко как главы города нужно поставить цель за 5 лет увеличить бюджет в 2 раза, то есть к 2022 году бюджет города должен быть 866 млн долларов США. Это в среднем на 15% увеличивать каждый год. А если посмотреть планы на 2018 и 2019 годы, то это не так. Финансовый департамент явно не справляется с этой задачей. Нужны кадровые решения главы города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.