Пора на свет!

Сегодня девять месяцев с момента нового пришествия Романа Антонова в нижегородскую политику, да еще и в качестве ее регулятора, замгубернатора и зампредседателя правительства региона. Дата не круглая и не бог весть какая значимая, зато символическая. Перед решающим этапом выборной кампании, ради которой и состоялась ноябрьская перестановка в областном кабмине, это надо отметить.

Камбэк Антонова для большинства наблюдателей оказался неожиданным. Его фигура долгое время ассоциировалась с оппозиционной губернатору политической группой Александра Хинштейна и Вадима Булавинова. А то, что Роман Валерьевич вдруг станет правой рукой Валерия Павлиновича, возглавит политический блок и возьмет ответственность за проведение выборов, просчитывалось слабо. Тем не менее, проход на ключевую должность произошел стремительно: 11 ноября 2015 года Антонов приступил к работе в статусе и.о., 12-го его кандидатура была внесена губернатором в Заксобрание, 18-го она была одобрена комитетом по госвласти, а 26-го согласована парламентом.

Сам губернатор с первых дней работы Антонова в правительстве признавал, что в областной власти появилась заметная фигура.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (интервью РИА «Время Н»):

— Он самостоятельный человек, а я люблю таких: Роман Валерьевич может возразить, имеет свою позицию — это хорошо.

Сейчас я дал ему возможность поработать на благо той земли, где он родился. Заметил, что Роман Валерьевич одним из последних уходит со своего рабочего места — это как раз говорит о том, что он заинтересован разобраться досконально во всем и показать хорошие результаты.

Но личных информационных поводов новый политрук области с момента назначения особо не давал. К примеру, вот ему доверяют сопредседательство в Благотворительном совете Нижегородской области, а вот он открывает IT-Форум на Нижегородской ярмарке.

антонов2

Впрочем, специфика новой роли Антонова в местной политике, видимо, предполагает необходимость оставаться в тени. О результатах же следует судить по влажности носа местных элит и температуре тела выборной кампании. Тем более, новому доктору от предшественника досталось очень скверное самочувствие пациента.

потаповС периодом работы Сергея Потапова так или иначе ассоциируется развязывание войны между региональной и городской властями, чего не было с романтических времен Вадима Булавинова. Избрание губернатора в 2014 году прошло без его главного оппонента из КПРФ, а работой так называемых фантомных участков живо интересовались в ЦИК. Наконец, от гречневых скандалов во время праймериз на выборах в городскую Думу 2015 года сильно осунулось лицо партии власти.

По словам профессора Высшей школы экономики Сергея Кочерова, Роман Антонов – молодой политик, и его нынешняя должность – лишь очередной этап развития карьеры. В этом смысле собеседник «НС» не считает, что склонность замгубернатора к непубличности является плюсом чиновника.

«Губернатор Шанцев периодически встречается с политологами, журналистами, блоггерами Нижнего Новгорода. Я не слышал, чтобы Антонов участвовал в таких встречах, хотя люди из его ведомства на них присутствуют. На некоторых мероприятиях, особенно в выборный год, необходимо доводить до общественности позицию областной власти, ее интерес к честным и прозрачным выборам. Губернатор об этом говорит – ему положено, но это в большей степени задача человека, отвечающего за внутреннюю политику», — считает Кочеров.

Федеральный центр посылает нам вполне разборчивый сигнал: выборы должны быть проведены в полном соответствии требованиям закона, правилам и нормам проведения кампаний, обращает внимание старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. Власти региона и курирующий выборы Роман Антонов делают ровно то, что должны, то есть слушают вертикаль и проводят ее политику.

«Антонов прекрасно осознает, что позиции у правящей партии и ее кандидатов достаточно сильны, и в политическом плане никаких дополнительных усилий не потребуется. Если выборы пройдут спокойно, организованно и с приемлемым уровнем явки, то их результат уже сейчас можно уверенно прогнозировать», — говорит Прудник.

Политолог Кочеров не вполне согласен, что избирательная кампания проходит без шума и пыли. Многие представители оппозиции с выборов в Заксобрание сняты. Правда, при желании подобное можно сделать с любым. Был бы кандидат, были бы у него документы — а повод всегда найдется.

«Нарушения можно найти у любого, вопрос только в том, дойдет ли дело до суда, и посчитает ли судья эти нарушения значимыми. Здесь вопросы не к Антонову, а к судебной системе. Его же задача – избежать эксцессов и дать результат, нужный областной администрации», — говорит политолог.

У кампании нынешнего года есть существенное отличие от двух предыдущих, обнадеживает Прудник. Как и прежде, кандидаты и партии выясняют отношения, используя порой приемы борьбы без правил, но на этот раз «Единая Россия» находится над этой схваткой, подчеркивает эксперт.

«Претензии по тому, как были организованы и проведены выборы, обычно предъявляются партии власти и руководству региона. Сейчас очевидно, что оппозиция пользуется любыми возможностями улучшить результат, не останавливаясь и перед сомнительными методами. Мы видим попытки использования двойников, игры на схожести партийных названий, манипуляций с подписями. На этих выборах взаимные обвинения и конфликты происходят не между «Единой Россией» и ее оппонентами, а внутри самих оппозиционных сил. Там нравы куда более жестокие, чем у партии власти по отношению к своим конкурентам», — поясняет эксперт.

Для внутренней политики Нижегородской области вторым после выборного года топовым событием стала отмена двуглавой системы МСУ. И, хотя автором законопроекта является председатель профильного комитета ЗСНО Валерий Осокин, уничтожение ненавистного многими монстра может занести в свое портфолио и Роман Антонов. Впрочем, зачистка Нижнего Новгорода и Сарова у областников не сложилась.

zak-840x420

За время работы Антонова соревнование между группами влияния Валерия Шанцева и Олега Сорокина развивалось своим чередом. Вот только виды спорта стороны сменили. Теперь это не метание копий и перетягивание полномочий, а вольная борьба под ковром. Но в региональном правительстве, похоже, довольно спокойно смотрят на стремление «сорокинцев» получить заметное влияние на будущий состав областного парламента. Вряд ли это признак слабости — скорее, свидетельство неожиданной дипломатичности Антонова, которого до возвращения в область считали приверженцем стиля «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита».

«Заслуга областной администрации и ее политического блока состоит в том, чтобы удержаться от участия в конфликте, и в последнее время это удается», — резюмирует  Александр Прудник.

То, что нижегородский эстеблишмент способен демонстрировать единство, видно по кампании в Госдуму, считает Александр Прудник. Ну, а в борьбе за места в Законодательном собрании заметно разделение территорий между группами влияния, и это тоже — часть большого плана. Кто его автор? — узнаем совсем скоро!

Фото bnkirov.ru, government-nnov.ru, nn-now.ru

  1. О чем статья? Какой прекрасный руководитель Антонов? Или какая прекрасная идёт избирательная кампания? Весь город увешан наружной рекламой «Справедливой России», Патриоты», ЛДПР, коммунист Вороненков и Кузнецов «ездят по городу». А где Единая Россия? В умах дорогих политтехнологов? Избиратели должны, видимо, сами догодаться….

  2. Против кандидатов единоросов выставили антоновских кандидатов (Кузнецовы Сергей и Александр, Косовских). В судах против единороссов боролись дорогостоящие юристы областного штаба, защищая три «К»
    Гречка прошлогодняя не по душе пришлась экспертам-политологам, сегодняшний сахар слаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.