Попытка № 5

ФК «Нижний Новгород» вновь заявляет о будущем возрождении. О планах сообщается в клубном канале в Telegram. Событие названо значимым для команды и ее болельщиков.

Из канала ФК «НН» в Telegram:

«Мы заключили договоренность с одной довольно известной в рамках страны организацией. Это событие должно лечь в основу фундамента воссоздания команды на профессиональном уровне. Подробности позже».

По большому счету, речь идет не о свершившемся факте, а о том, что вокруг проекта начинается движение, поясняет в интервью «Нижнему сейчас» начальник команды Руслан Зырянов. По его словам, инициативная группа осознает тяжесть экономической ситуации и предпочитает не связываться с бюджетным финансированием.

– Руслан, если не бюджет, то коммерческие структуры? Конкретика есть?

– С несколькими компаниями мы общались, от некоторых получили поддержку. Не хочу сказать, что они точно будут нас спонсировать. Но мы общаемся и находим понимание. Вчера решили ряд основополагающих вопросов по инфраструктуре и структуре клуба вообще. Детали пока раскрывать не буду.

– Компании из Нижнего или из других городов?

– Пока общаемся с нижегородскими. Хотим, чтобы был не один спонсор, покрывающий весь бюджет, а несколько. Что-то вроде акционерного общества, где компании входят в состав учредителей клуба и в его правление. Деятельность должна быть прозрачной, чтобы люди видели, на что они дают деньги, понимали, ради чего все это делается.

В то, что за проектом нет ничего, кроме футбола, верят не все. Администратору Telegram-канала ФК «НН» пришлось опровергать предположения, мол, и здесь завалялась нижегородская политика. По всей видимости, автор вопроса – политобозреватель Андрей Вовк – намекает на уход губернатора Шанцева, худо-бедно поддерживавшего областные команды «Волга» и «Олимпиец». При отсутствии первой и неважных результатах выступления второй, а также неясных перспективах курирующего региональный спорт замгубернатора Сватковского, расчет на смену приоритетов не лишен логики. Во всяком случае, за последние лет десять власти крепко-накрепко приучили: в нижегородском футболе возможно все. Впрочем, пока что «горожане» держат дистанцию.

Ответ администрации Telegram-канала:

«Мы просто хотим вернуть то, что у нас 5 лет назад отобрали. Главное – это желание созидать».

– Какие обстоятельства подтолкнули заняться клубом именно сейчас?

– Первое – здравый смысл. Мы хотим cделать команду, в которой играли бы нижегородские футболисты, прежде всего, молодые. В области довольно много школ, и их воспитанники не востребованы. «Олимпиец» свои задачи решает, пытается выйти куда-то – ему не до этого. А наша концепция – в том, чтобы ребята получали игровую практику. И второй аргумент, от которого никуда не денешься – болельщики просят и даже требуют.

– Есть отклик от спортшкол, о которых вы печетесь?

– Конечно. Контакты есть со всеми, и все эту идею воспринимают очень хорошо. Негативных отзывов типа «Зачем это надо? – есть уже другая команда» я пока не слышал.

– Вы не ожидаете финансирования из бюджета. Сами об этом сказали. Значит ли это, что и на участие властей особо не рассчитываете?

– Поддержка – всегда огромный плюс. Я не обольщаюсь, но если она появится, будет очень здорово.

Созидательные порывы актива ФК «НН» далеко не в новинку. Попытки возрождения клуба начались сразу после его расформирования летом 2012 года. Вначале существование на любительском уровне обеспечили фанаты при поддержке депутата гордумы Алексея Гойхмана. Последний в дальнейшем от дел отошел, но заявления о намерениях, призывы к чиновникам и спонсорам звучали чуть ли не ежегодно.

В 2015-м к властям обращались болельщики, что стало сюрпризом даже для Зырянова. В 2016-м тему пытался освежить президент Нижегородской академии футбола Игорь Егоров, сообщивший, что определенные усилия сделаны и теперь не хватает плеча от мэрии. Предположительный бюджет на вторую лигу тогда оценивался в 20 миллионов рублей, включая расходы на детскую спортшколу по шести возрастам.

Предложение Егорова появилось вскоре после расформирования ФК «Волга», и это дает понимание, что своя политика в футболе все-таки есть. «НС» продолжает допытываться до Руслана Зырянова.

– Объясните такую вещь. Проблема ненужности воспитанников футбольных школ была всегда. И все последние годы болельщики жаждали вернуть профессиональный клуб. А вы говорите, что эти обстоятельства сподвигли вас только теперь. Что изменилось-то?

– Сейчас такое время – компании подбивают бюджеты перед новым годом. То, что губернатор пришел именно сейчас – это просто совпадение. Конечно, хотелось бы с ним встретиться, рассказать о проекте, получить слова поддержки. Мы этого ни от каких властей пять лет вообще не слышали.

– Кто они – люди, двигающие проект?

– Да все те же – Игорь Горелов, Игорь Егоров, который одержим идеей, несмотря на то, что работает в «Енисее», Евгений Шуклин, с кем мы пять лет стараемся, чтобы люди не забыли о команде.

– Во вторую лигу метите?

– Об этом рано говорить. Пока идет работа над идеологией, концепцией и презентацией – творческая и бюрократическая работа.

К слову, начальник ФК «НН» Руслан Зырянов стал членом одной из двух общественных палат Нижнего Новгорода – той, что принято называть неофициальной. Ранее в комментарии «Нижнему сейчас» он признавался, что в этот орган идет с конкретной задачей – развивать массовый спорт и футбол в том числе. Если идеи руководителя исполкома НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода» рассмотрят одними из первых, это будет не удивительно.

– Попадание в Общественную палату как-то помогло в продвижении проекта?

– В настоящий момент эти две вещи между собой не связаны. Но, наверное, я этот вопрос буду выносить в ближайшую повестку. Понятно, что общественный орган не обеспечит бюджет, но он может дать идеологическую поддержку. Надеюсь, это будет обсуждаться.

– Rогда будете готовы презентовать проект?

– К новому году поговорим об этом уже предметно.

– Одни секреты. Все так завуалированно.

– Никаких секретов! Мы сейчас затеваем сериал «Возродим ФК «НН». Определимся с площадками и каждый день будем стараться выкладывать информацию. Раньше пытались вернуть команду в обстановке недомолвок. Потом решили, что, если рассказывать об этом всем, больше людей подтянется.

Фото vk.com/fan_club_fcnn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.