Полупочет

Мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не забыла о предложении присвоить предшественнику, депутату гордумы Ивану Карнилину звание почетного гражданина города. Об этом она сообщила нашему главному редактору Александру Пичугину. Вместе с тем, с момента, когда глава города еще пребывала в статусе и.о., на смену эмоциям пришли обтекаемые формулировки, а на место срочности – полагающиеся процедуры.

Напомним, 24 мая Солонченко назвала Карнилина своим учителем, брендом Думы, депутатом-рекордсменом, достойным Книги рекордов Гиннеса.

Елизовета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода, из пресс-релиза мэрии от 24.05.2017:

«За эти годы Иван Карнилин стал брендом и знаком качества городской Думы, поэтому предлагаю в ближайшее время рассмотреть вопрос о присвоении Ивану Николаевичу звания Почетного гражданина города. Зная о скромности Ивана Николаевича, предположу, что один голос «против» при думском голосовании, гарантирован. Тем не менее, уверена, что многие коллеги меня поддержат».

Поскольку в «ближайшее время», а именно до завершения весенней сессии, почетное звание Карнилина депутатами не обсуждалось, редакция «НС» поинтересовалась у мэра насчет теперь уже осеннего старта. Обычно подача всех предложений происходит в феврале-марте, а в мае проходит комиссия, сообщила чиновница, добавив, что почетные граждане города обычно появляются раз в год и ко Дню города. У «Нижнего сейчас» и в мыслях не было, что звание может быть присвоено вне положенных процедур, но Солонченко на всякий случай коснулась и этого.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода, комментарий от 31.08.2017:

– Минуточку. Мое предложение было о том, чтобы рассмотреть этот вопрос. Мы же раз в год это вообще делаем, это большая процедура. Услышьте: была такая тема, что мы не процедуры какие-то меняем. Была тема, что в целом это можно рассмотреть, а не так, чтобы я просто обратилась: «Давайте рассмотрим». Не то, чтобы это вопрос реакции депутатов – пока ее и не могло быть.

А почему бы и нет? В отставку старейшину провожали стоя, под бурные аплодисменты. Казалось, в пику заявлению полпреда в ПФО Михаила Бабича о коррупционной составляющей и едкому сарказму соцсетей о «гражданстве Майами», муниципальный парламент обещаниями не ограничится. С учетом безоговорочной поддержки Солонченко, он попытается успеть с процедурами к 12 июня или уж точно подтвердит намерения.

Для политолога Сергея Кочерова желание городских депутатов «подсластить пилюлю» понятно. Мэр ушел по федеральной подсказке. А когда чиновник уходит не по доброй воле, его награждают, хотя и не по нижегородской традиции – так принято в России.

Сергей Кочеров, профессор НИУ ВШЭ, политолог:

– Считается, что человеку легче будет справиться с утратой статуса. Думаю, в отношении Ивана Николаевича действует та же самая логика, и Солонченко действовала в ее рамках. А сейчас, когда Карнилин не при делах, да и, наверное, особо и не стремится к получению звания, интерес к теме пропал. Ну да, когда журналисты напоминают, следует ответ: «Мы к этому вернемся». Но прежнего стимула нет.

Достоин ли выдвиженец быть в числе самых знаменитых нижегородцев, оставивших след в истории города? На этот вопрос однозначного ответа нет даже у наиболее оппозиционно настроенного депутата Евгения Лазарева. Ранее собеседник критически отзывался о присвоении почетного гражданина действующему главе регионального УФАС Михаилу Теодоровичу. По его мнению, для действующего чиновника, призванного надзирать за органами власти, награда и пансион из муниципального бюджета, пусть и скромный, могут восприниматься как скрытая форма взятки.

Михаил Теодорович получает звание почетного гражданина Нижнего Новгорода. 12 июня 2017 года. Фото facebook.com

Бывший мэр – другое дело. Это человек другой эпохи, времен 90-х, когда городом приходилось управлять с колес и в ручном режиме. В те времена Карнилин выделялся «комсомольской подвижностью» и был на виду, говорит Лазарев. Впрочем, добавляет он, последние годы не приблизили Нижний к принятию важнейших стратегических документов, а Карнилин был лишь одним из тех, при ком этого не произошло.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода, фракция КПРФ:

– У меня такое ощущение: если вы сейчас спросите самого Ивана Николаевича, нужны ли ему дополнительные звания, он попросит оставить его в покое. Ушел в тень, и вся та ситуация с Майами ему неприятна. Думаю, его на историю с квартирой подбили, а самому ему она была не нужна. По-человечески ему сочувствую.

Сергей Кочеров считает, что основанием для награды может быть вклад либо в благосостояние, либо во славу города. Для этого нужны неоспоримые достижения, выделяющие гражданина среди всех прочих. У господина Карнилина, при всем уважении к нему, таковых нет, говорит политолог.

Сергей Кочеров:

– Как я понимаю, среди почетных граждан Нижнего Новгорода есть и другие люди в сходном положении, получившие звание потому, что были приближены к власти, занимали должности или чем-то угодили. Есть положение о присвоении, где прописаны все основания, и по ним депутаты имеют полное право формально принять решение. Я говорю о другом. Нижегородцы знают купца Бугрова – достаточно сложного человека и, по большому счету, самодура. Как бы его не забывали при советской власти, люди помнят, что он сделал для нашего города. Это и есть признание в чистом виде.

В майских опросах телезрителей нижегородцы заявили, что не знают Ивана Карнилина, и с его уходом для города ничего не изменится. Если верить результатам интерактива, бывший мэр вряд ли претендует быть частью истории. В любом случае, прямой вопрос об особом почете имеет смысл задать общественности, а не только депутатам. В таком случае, почему бы не рассмотреть его в одной из только что сформированных общественных палат? Может быть, даже в обеих и с разницей в один день – кто быстрее?

В этом есть смысл, считает Евгений Лазарев. По крайней мере, принимая решение, депутаты будут знать отношение активных граждан. Да и для нового органа это будет «тестом на вшивость».

Евгений Лазарев:

– Посмотрим, насколько палата объективная, понимающая, не гнилая, рассмотрит ли она всесторонне. Как пробный шар, как лакмусовая бумажка – почему нет?

Общественная палата – декоративный орган и не представляет мнения нижегородцев, сомневается Кочеров. По его оценке, в орган вошли люди по разнарядке свыше и тщательно подбирались.

Сергей Кочеров:

– Можно, конечно, и палату спросить. Одна голова – хорошо, две – лучше. Но, если речь идет о присвоении званий почетных нижегородцев, надо спрашивать самих нижегородцев. А история сама все по местам расставит.

От редакции. Если ни депутаты, ни обитатели палат, ни рядовые граждане значение Карнилина по достоинству не оценят, это может сделать только полпред Михаил Бабич. 12 июня 2018 года! На сцене площади Минина! Лично!

  1. Единственным мерилом в присвоении этого звания должны быть реальные деяния на благо Нижнего Новгорода, и носить его должны люди реально прославившие город! А раздавать звание ради “сладкой пилюли” бывшим соседям по кабинету – обесценивать его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.