Полставки для Шанцева

В череде паркетных интервью федеральных и местных политиков не так часто встретишь хотя бы намеки на публичное признание своих ошибок. Видимо в России подобные откровения чиновники считают за слабость, а подчас публичность и вовсе ограничивается тяжким трудом спичрайтеров.

И зря, кстати. Если обычному человеку свойственно ошибаться, то лакированный бэкграунд руководителя в глазах населения выглядит подозрительно, а иногда и просто смешно. В этом смысле в свежем интервью Валерия Шанцева фрагментами есть что почитать и в строках, и между. Жаль только, что для невероятного власть должна была убедиться в очевидном: город в глубоком кризисе.

Похоже, настал один из тех критических моментов, когда первое лицо берет на себя ответственность за все. Теперь губернатор, выражаясь хоккейным языком, это генеральный директор, играющий тренер, центрфорвард, защитник, капитан и тафгай. В здоровом коллективе такого быть не должно. Причем в крайнем из перечисленных амплуа Шанцев теперь готов припечатать даже менее опытных партнеров по команде. Плоха ли, хороша ли такая мотивация, но другого сейчас не дано.

Шанцев«Все время разводить руками, мол, у нас нет денег – это не позиция. Слава богу, за первый квартал я настроил их на работу. До этого год они не выполняли бюджет, причем на серьезную сумму, а сейчас идет перевыполнение на 14%. Поняли, что денег просто так никто не даст, что их нужно добывать, зарабатывать», — очерчивает взаимоотношения с новыми муниципалами глава региона.

Приехали. Выходит, верными были ощущения горожан, что власть на все забила еще год назад? Это когда сорокинская часть команды бросила кондрашовскую мордой об лед, а затем и за борт. Но на тот момент губернатор предпочитал придерживаться прежних принципов игры. Если и случались жесткие силовые приемы на площадке, это было видно только по помятым лицам соперников. Со своими же Валерий Павлинович предпочитал разбираться в раздевалке.

От когнитивного диссонанса жизни и власти за предыдущие пять лет определенно можно было свихнуться. Как так-то? – крупная инфраструктура вроде бы растет, а дороги все хуже и хуже; денег у муниципалитета кот нарожал, а у областных с городскими по этому поводу почти вась-вась; вокруг важнейших решений – торги элит, а внешне – сплошные няшки-обнимашки.

Через СМИ нас долго и старательно убеждали в незыблемости триумвирата Шанцев, Сорокин, Кондрашов. Они работали втроем, они действовали во благо, они разруливали противоречия в рабочем порядке. Тем неприятнее было увидеть, как на пятом году иллюзия испарилась, словно и не бывало. В сухом остатке – один вопрос: что дальше?

шанцев«С новой властью установлен такой порядок: есть задача – выполняйте, не можете – скажите, тогда я должен подключиться. Так было с уборкой снега, а сейчас — в вопросах благоустройства. Я за любую муниципальную власть начинаю работать тогда, когда вижу, что не справляются. Жители города страдать не должны», — едва скрывает раздражение губернатор.

Вот это по-нашему, это по-русски. Загодя главная стратегическая ставка делается на престижнейшее мировое футбольное мероприятие. Все последние годы мы гордимся, одновременно запутываясь в ветвях и полномочиях. Наконец, получаем крайне сомнительную городскую власть, чтобы областная за два года перед турниром буквально на морально-волевых спасала лицо Нижнего Новгорода.

фото: progorodnn.ru

фото: progorodnn.ru

«Может быть, во взаимоотношениях в свое время с Булавиновым, потом Сорокиным надо было проявлять чуть больше жесткости и требовательности. Что я сейчас и стараюсь делать применительно ко всем главам муниципалитетов, — признается Валерий Шанцев. — На характере и воле можно сделать многое, я поступал именно так, но, может быть, сделал не все».

Все может быть. Теперь Шанцев абсолютно прав, когда говорит, что, например, мелкий и средний ремонт городских дорог – удел муниципалитета. Но вот то, что встречаться, тыкать носом и поколачивать приходится постоянно, определенно не радует. По сути, это означает, что областной центр перешел в режим ручного управления губернатора, а между старой и новой муниципальной властью преемственности нет.

В рейтингах влиятельности глав регионов в тренде нынче вопросы иного уровня — импортозамещение, инвестиции, сельское хозяйство. По оценке АПЭК, в апреле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев переместился с 19 на 21 строчку, покинув группу “очень сильное влияние”. Не потому ли, что нашему губернатору приходится подрабатывать и главой администрации областного центра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.