Полный трэш

У нижегородских журналистов есть несколько тем, которые всегда будут актуальными – хоть сериал или реалити-шоу снимай. Буквально в ежедневном режиме. Каждая из таких тем замешана на жестком противостоянии как минимум двух лагерей, поэтому недостатка интриги или хлестких заявлений не наблюдается. И конечно, в основе любого противостояния – деньги. Точнее, Большие Деньги. А что еще нужно для настоящего сериала?

«Нижний сейчас» исправно отслеживает развитие событий в таких рейтинговых историях, как «Транспортный коллапс», «Девелоперские разборки», «Каждый новый начальник – хуже старого», но почему-то почти совсем не трогает еще один блокбастер под названием «Мусорные войны». Пора исправляться, тем более именно сегодня – сразу несколько поводов!

Синопсис

Как известно, люди любят мусорить, делают это много и с удовольствием. Но в развитых странах эту человеческую слабость научились загонять в жесткие рамки правил и штрафов, а сам процесс создания мусора превратили в увлекательный и технологичный квест. В Японии из переработанного мусора насыпают целые острова и засаживают их сакурой, в Европе сортируют и перерабатывают всё, что только можно, а что нельзя – сжигают, получая электроэнергию. И конечно, в любой передовой стране умеют превратить эту отрасль в прибыльный бизнес.

У нас пока научились только последнему – зашибать на мусоре «нехилую деньгу». В остальном система допотопна настолько, что уже давно угрожает нормальному существованию людей, особенно в больших городах. По самым оптимистичным подсчетам, мы отстаем от стран-лидеров лет на тридцать-сорок. Конечно, нужно что-то менять – но как это сделать, если «мусорных королей» всё устраивает? Еще сложнее, когда под лозунгами борьбы за цивилизованное и чистое будущее одни игроки этого рынка пытаются выдавить других. И здесь в ход идут все ресурсы, все рычаги влияния. Наверное, так повсеместно в России, но нас интересует именно Нижегородская область.

Полигон бытовых отходов “Игумново”. Здесь до сих пор появляются “пиратские” машины с мусором, хотя официально полигон закрыт.

«Вас купили!» – «Нет, это вас купили!»

Сегодня глава Нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович созвал специальную пресс-конференцию, чтобы в очередной раз заявить: территориальная схема переработки мусора, которую планирует внедрять правительство региона, никуда не годится. В последнее время Михаил Леонидович произносит этот тезис буквально на каждом углу – даже на заседании эксперт-клуба. Сухих пресс-релизов УФАСа по итогам решений антимонопольного ведомства уже недостаточно – Теодорович лично объясняет, почему его служба считает привязку перевозчиков мусора к определенным полигонам незаконной.

Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (цитата по «АиФ»):

– Правительство Нижегородской области ограничивает право перевозчика выбирать полигон для размещения отходов, следовательно, и стоимость услуг. Равно, как и полигонам запрещено принимать ТКО с территорий, не закрепленных за ними схемой.

Претензии звучат логично. Но в правительстве области – своя логика: уж лучше отвезти мусор подальше и заплатить подороже, чем сваливать где попало. И сегодня фактически с тех же позиций Теодоровича критиковал эксперт ОНФ Илья Савинов. Он подозревает, что действия руководителя УФАС кем-то финансово мотивированы.

Илья Савинов, эксперт ОНФ (цитата по НТА-Приволжье):

– Логика действий нашего управления ФАС для меня не ясна. Без закрепления за полигонами любой бизнесмен захочет вывозить мусор наиболее выгодно для себя — просто зарывать его в землю, захламляя наши леса и поля. К тому же о какой защите конкуренции говорит Михаил Теодорович, если она и не предполагается? Ведь тарифы все равно будет устанавливать служба по тарифам, и никакой саморегуляции перевозок тут не будет. Так что такую позицию руководителя нашего УФАС я не могу назвать никак иначе, чем сговором. Нижегородское отделение ОНФ обратиться с жалобой на действия Михаила Теодоровича руководителю ФАС РФ. И это будет уже не первый такой случай.

Согласитесь – и эти доводы звучат логично. Все кругом правы – а расплачиваться в итоге будут потребители услуги! Ведь правительство региона официально санкционировало двукратный рост тарифов, к примеру, на вывоз мусора на полигон «МАГ-Груп» (это касается потребителей услуги в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарском районе). В обмен на эту инвестнадбавку компания обещает построить современный утилизационный завод в срок до… 2022 года!

Фото с сайта MAG Group

«Утром деньги – вечером стулья!» – а лучше бы, конечно, наоборот.

Сериал с хеппи-эндом?

Конечно, в идеале хотелось бы видеть инвесторов, которые рассматривает сферу утилизации отходов в регионе как долгосрочный, затратный, но и вполне прибыльный проект. И при этом рассчитывают на собственные силы, не перекладывая инвестиционные затраты на потребителя.

А вот чего не хотелось бы видеть, так это стихийных свалок и якобы закрытых полигонов, куда продолжают нелегально свозить отходы. Именно так всё выглядит сейчас, и никакими доводами о защите конкуренции нельзя оправдать сохранение статус-кво.

Как бы исхитриться и повернуть сценарий этого сериала так, чтобы «Монтекки и Капулетти» сели за один стол и договорились? Если логичные доводы есть с обеих сторон, почему бы их не объединить?

Но увы, наш идеализм противоречит самому духу как сериального, так и мусорного бизнеса! Нельзя заканчивать хэппи-эндом очередной сезон – иначе есть риск лишиться рейтингов. Нельзя сделать систему слишком хорошей и полезной для людей – иначе есть риск лишиться сверхдоходов.

Трэш-сериал продолжается!