Политический торг – банальный и предсказуемый?

«Шапито-шоу» под названием «выборы председателя Законодательного собрания Нижегородской области, похоже, стартовало. Официально выборы назначены на 4 октября. Однако самые нетерпеливые потешили прессу, что называется, авансом.

Еще на прошлой неделе появился анонс пресс-коференции «представителей оппозиционных партий», которые намеревались «сделать заявление о необходимости внесения изменений в процедуру голосования и повышении ее прозрачности». Среди участников пресс-конференции значились два коммуниста (Егоров и Буланов), а также представитель партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова.

Каково же было удивление пишущей и снимающей братии, когда перед началом заявленного мероприятия вместо таблички с фамилией коммуниста Егорова появились таблички двух единороссов – Александра Табачникова и Андрея Тарасова. «Это тоже оппозиционеры?», — недоумевали журналисты. В итоге явился один Тарасов, который заявил, что представляет интересы депутатов, избранных от Нижнего Новгорода (так называемых «городских»). Осталось неизвестным, собирался ли вообще приходить на пресс-конференцию один из лидеров нижегородских единороссов Александр Табачников? Или это была какая-то хитрая манипуляция со стороны так называемых «городских»? Дескать, «Табачников — с нами»?

Посланца «городских» городских Андрея Тарасова не устраивает предстоящая процедура выборов председателя ОЗС, которая, как ему кажется, будет проходить «по старинке и максимально кулуарно». Дескать, чтобы отправить бюллетень в урну депутаты должны выстраиваться в очередь «по струнке», что само по себе, якобы «унизительно и недостойно». Любопытно, а почему пять с половиной лет назад, когда все трое участников пресс-конференции были в аналогичной ситуации вновь избранных депутатов, у них не возникало подобных вопросов? Ваш покорный слуга задал этот вопрос заранее «униженным и оскорбленным», но получил только косвенные ответы с претензиями к регламенту.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания (КПРФ):

— Я считаю, что депутат может работать хоть в одном комитете, хоть в пяти, а не в трех. В прошлом созыве я хотел помимо всего прочего работать в аграрном комитете, в комитете по экологии, но меня туда не пустили. Ну что это за регламент?

Похоже, былые обиды не дают спокойно жить и прекрасным дамам.

Галина Клочкова, депутат Законодательного собрания («Справедливая Россия»):

— Я пришла в Заксобрание пять лет назад абсолютно наивным человеком. У нас распалась фракция, потому что я спорила с руководителем фракции, зачем мы должны голосовать за решения единороссов, у которых и без нас хватает голосов. После этого со мной никто ничего не обсуждал.

Схема оптимальной организации выборов председателя по версии участников пресс-конференции.

Схема оптимальной организации выборов председателя по версии участников пресс-конференции. Открыто и демократично — но журналистам, как обычно, предложено стоять друг у друга на головах!

Еще один конкретный вопрос, готовы ли «оппозиционеры» поддержать кандидатуру Олега Сорокина при выборах председателя ОЗС, похоже, окончательно поставил в тупик участников пресс-конференции. Началась откровенная игра в «кошки-мышки». Депутат Клочкова лишь обмолвилась, что сын Олега Сорокина Никита, который стал депутатом по спискам ЛДПР, закончил элитную спецшколу, которую возглавляет Галина Юрьевна, и она как директор гордится такими выпускниками. Добавить к этому, собственно говоря, нечего.

В заключении Владимир Буланов намекнул, что если представители оппозиционных партий не увидят на выборах председателя ОЗС «прозрачной процедуры», то покинут зал заседания. А вот как поведут себя в этой ситуации так называемые «городские» — вопрос. Партийную дисциплину в «Единой России» пока, вроде, никто не отменял.

  1. Тарасов — это без комментариев…. О нем даже говорить неохота.
    А что его не процитировали-то знатно? Наверняка, ведь, звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.