Политическая филология

Какие новые слова, выражения и аббревиатуры вошли (или пытались войти) в лексикон нижегородской околополитической тусовки в уходящем году?

“Нижний сейчас” продолжает подводить итоги 2017 года. Уж на что нижегородцам грех жаловаться, так это на недостаток политических событий и сюрпризов. И конечно, наш словарный запас не мог не реагировать. Мы попытались вспомнить всё самое главное.

Агломерация

Термин из лексикона урбанистов и архитекторов. Википедия определяет городскую агломерацию как «компактное скопление населённых пунктов, объединённых в сложную динамическую систему».

И дальше: «Близость населённых пунктов иногда даёт так называемый агломерационный эффект – экономическую и социальную выгоду за счёт снижения издержек».

На мой субъективный взгляд, ключевое слово в последнем предложении – «иногда». Однако региональные власти, видимо, считают по-другому. ВРИО губернатора Глеб Никитин буквально несколько дней назад предложил считать Нижний Новгород вкупе с Кстово¸ Дзержинском и Богородском «агломерацией». Для «опережающего развития территорий». И депутаты законодательного собрания региона «пошли на эксперимент».

Врио

Ври́о (ВРИ́О или ври́о) — акроним от «временноисполняющий обязанности». Нормативными правовыми актами данное понятие не определено. Равно как и наличие в законе должности или органа «временно исполняющий обязанности».

Тем не менее, врио существует. Несколько лет назад «врио губернатора» недолгое время был Валерий Шанцев. Он сложил свои полномочия губернатора, а потом избрался в сентябре 2014 года на пятилетний срок. В промежутке между этими событиями Шанцев был «врио». Оппозиционно настроенные к ВПШ силы акцентировали внимание именно на «врио». В то время как прогубернаторские СМИ в переходный период стали называть Шанцева не иначе как главой региона.

Похожая ситуация сложилась сегодня с врио губернатора Глебом Никитиным. Другое дело, что «врио», похоже, прицепилось к Никтину довольно прочно.

и.п.

Аббревиатура “ИП” вошла в русский язык много лет назад как сокращенное обозначение индивидуального предпринимателя. Но не все так просто. Вмешалась политика.

Оказывается в уставе партии «Единая Россия» есть положение: «во время отсутствия Секретаря его обязанности исполняет его заместитель, избираемый открытым голосованием на срок полномочий Секретаря».

В общем, у всех нормальных людей и.о. ( исполняющий обязанности), а у единороссов, похоже, своя собственная филология сокращений. Например, Вадим Булавинов короткое время в 2017 году был и.п. секретаря регионального отделения партии. Сейчас на должности Булавинова – Александр Шаронов. Он тоже – и.п.. А вот как будут называть теперь ВРИО Глеба Никитина, буквально на днях вступившего в партию, я не знаю. Как единоросса – «и.п.» или как главу региона – ВРИО?

КТС

Комплексная транспортная схема.

«Заработала» в Нижнем Новгороде в 2017 году. У нижегородцев к КТС, согласно которой в областном центре были изменены многие маршруты движения общественного транспорта, мягко говоря, есть вопросы. У политиков – тоже. Поэтому КТС в нашем политическом лексиконе.

Майами

Немного околополитической топонимики. Американский город в штате Флорида в 2017 году стал, наверное, самым упоминаемым городом США в отдельно взятом Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что скандал с американской недвижимостью семьи Ивана Карнилина случился под занавес 2016 года, именно в нынешнем году город Майами приобрел символическое значение  – как синоним красивой жизни наших чиновников вдали от нижегородских проблем. Не случайно на антикоррупционной акции 26 марта молодежь скандировала: “Город – в яме, а мэр – в Майами!”

Мэр Лиза

Я не люблю фамильярности. Однако Елизавету Солонченко, полгода занимавшую пост главы Нижнего Новгорода, некоторые СМИ упорно именовали именно так, немного в ироническом ключе. Сугубо неофициально. Был и более обезличенный вариант – «леди мэр».

Насколько я знаю, подобная фамилярность не коробит «мэра Лизу», которая недавно перестала быть «мэром». Но осталась в филологических трендах, став и.п. председателя думы Нижнего Новгорода. Появится ли в региональном политическом лексиконе термин «председатель Лиза», покажет наступающий год.

«Телега»

Сленговое сокращение словосочетания “Telegram-канал”. Вообще, этот мессенджер, хорошо заточенный под создание оперативных (и что важно – анонимных) каналов слива информации, серьезно повысил качество слухов и сплетен в 2017 году.

P.S. А теперь ответьте на вопрос, может ли филология хотя бы на время стать политизированной наукой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.