Поджог-предупреждение?

Этой ночью у исполняющего обязанности главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли автомобиль. Он был припаркован в 8 – 10 метрах от дома главы. Как рассказал “Нижнему сейчас” сам Михаил Шаров, он заметил пламя около 2.30, когда проснулся, чтобы развести молочную смесь для младшей дочери. Пожарные прибыли оперативно и не позволили огню распространиться на дом, но сам автомобиль, скорее всего, восстановлению не подлежит. Расследование обстоятельств ЧП еще предстоит, но господин Шаров не исключает любых версий, в том числе связанных с профессиональной деятельностью.

Мы уже неоднократно писали о том, что в последние два года именно Михаил Шаров руководил Канавинским районом. Его формальный начальник (и давний друг) Дмитрий Шуров с весны 2015 года не принимал участия в работе районной власти – сначала по причине конфликта с городским руководством, а затем в связи с отстранением от должности на время расследования уголовного дела о мошенничестве. Дело в итоге развалилось, но полиция возбудила новое, и сейчас Дмитрий Шуров, вышедший на работу буквально на пару недель – снова на больничном. Соответственно, Михаил Шаров занимает привычное уже место фактического главы Канавина – а это, напомним, именно та часть города, которая сегодня переживает наиболее серьезные изменения в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу.

Разумеется, велик соблазн сразу связать пожар у дома Шарова именно с происходящими в районе изменениями. К лету 2018 года Канавино точно избавится от своей самой неприглядной черты – стихийной торговли в районе Московского вокзала. “Зачистка” этой территории уже началась. Кроме нелегальной торговли убирают и самопальные парковки. Михаил Шаров понимает, что не всем это может понравиться.

Михаил Шаров, и.о. главы Канавинского района:

– Я по-всякому уже смотрел на эту ситуацию, с разных сторон. Понятно, что у меня есть серьезная государственная позиция: я – за порядок в районе. Если кто-то попытался меня таким образом напугать – ну, не получится! Но пока я не могу делать таких предположений.

Программа благоустройства Канавинского района мощным бульдозером проходит по негласным договоренностям и коррупционным соглашениям, которые, по свидетельству источников “Нижнего сейчас”, существовали на этой территории годами и даже десятилетиями. Политический обозреватель Валентина Бузмакова соглашается, что Шаров сейчас – меж двух огней. С одной стороны, есть требования городского и регионального руководства, с другой – устоявшийся уклад “бизнеса по-канавински”.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Мы же знаем, как это все делается! Кому давали, чего давали… Мы фамилии сейчас не называем, но такие договоренности, конечно, были. Канавинский район – торговый и криминальный (по-особому – не так, как, например, Автозаводский район), и я думаю, интересы многих там сейчас будут задеты.

Михаил Шаров рассказал “Нижнему сейчас”, что правоохранительные органы практически сразу исключили фактор случайности в истории со сгоревшим внедорожником. Даже на фотографиях видно, что очагов пламени было два: в районе моторного отсека и заднего крыла.

Уголовное дело возбуждено по факту умышленного причинения ущерба.

Михаил Шаров:

– Пожарные службы достаточно оперативно среагировали, в течение десяти минут приехали. Конечно, зарево было большое, дыму много, но успели потушить, не дать перекинуться огню. В моем представлении, машина восстановлению не подлежит, выгорело всё, что можно.

По мнению Валентины Бузмаковой, этот инцидент – лишь первый подобный знак. Впрочем, будет ли продолжение, во многом зависит от оперативности работы правоохранительных органов.