Подноготная водоканального водовода

Тяжелая же это работа — быть главным! А быть главным в местах, где повсюду снуют СМИ, еще труднее. Иной раз просто забываешь, что ты можешь сказать свои пацанам в качестве тоста, а что в диктофон продрогшей студентке журфака… А потом еще помнить, что соврал, кому соврал, когда соврал и говорил ли ты вообще что-то подобное. Ситуация осложняется еще и тем, что нужно впитывать всё, что сказали до тебя — соглашаться с этим, или рьяно опровергать, но главное, чтобы ни в коем случае не забывать. Общественности, которая к этому давно привыкла, демонстрируется потёртая фотография верхушки айсберга. На этот раз верхушка айсберга — это праздничное верчение вентилей, открывающих соединительный водовод.

Талантливый слив

ulica-brinskogo-dom6-foto1Разумеется, мы понимаем, что никаких придурочных умыслов по обману журналистов управленцами не преследуется, но нам никто не мешает подозревать. Торжественный пуск воды по третьей очереди Анкудиновского водовода был объявлен в 9 утра около дома №6 по улице Бринского. Мы, признаться, уже пытались найти действующее строительство, но отчего-то предполагали, что оно будет проходить где-то в районе Анкудиновки, а не в нескольких километрах от неё. Поэтому когда объявили место встречи, нашему удивлению не было предела. Ну ничего, поедемте к Печёрскому Оврагу… там виды красивые, шашлычком пахнет и дом с вертолётной площадкой, на которую еще не село ни одного вертолёта. Надо ли говорить, что весь захватывающий перфоманс проходил совершенно в другом месте, а горсть топографических идеалистов так и осталась действовать на нервы жителям дома №6 по улице Бринского. Среди них были и журналисты «Нижнего Сейчас», подготовившие связку неудобных вопросов главе администрации. Когда всё недоразумение обнаружилось, было уже поздно, и мы застали Сергея Белова садящимся в автомобиль и уезжающим восвояси.

Весь спектакль происходил около гаражной шиномонтажки рядом с Фольксваген-центром по адресу Бринского, 17. Дом номер 6 с этой позиции еле-еле виден из-за того, что находится на солидном возвышении. Специально ли это было сделано, или это лишь наивная ошибка помощников наших бояр — сказать сложно, но в итоге мы остались без пресс-подхода, где можно бы было узнать вкусные подробности об аффилированностях, заинтересованностях и конечных бенефициарах.

afй

Молодцы

Итак, перед нами хорошая новость. Мы её у себя опубликовали и тепло друг другу улыбались. Вот она:

В Нижнем Новгороде запустили в эксплуатацию третью очередь Анкудиновского водовода.

По словам главы горадминистрации Сергея Белова, подобных завершенных масштабных проектов в системе водоводов Нижнего Новгорода не было последние 15-20 лет. Введение этого объекта играет большую роль в жизнедеятельности города. Водовод объединяет станции водоподготовки «Слудинскую» и «Малиновою гряду», а также Высоковскую водонапорную станцию.

Pusk_vodovoda_3

Руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев добавил, что при строительстве водовода использовали износостойкую стальную трубу с внутренним цементно-песчаным покрытием и наружной усиленной изоляцией.

Прохорчев

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

— Чтобы обеспечить надежность и безаварийную работу системы подачи воды в дома нижегородцев, большая часть водовода проложена в надземном исполнении, что является уникальным для города решением. Принимая во внимание геологические и гидрологические изыскания местности, были построены все необходимые защитные сооружения: шпунтовые и подпорные стенки, а также выполнен монтаж дренажных систем.

Молодцы какие. А за «надземное исполнение» отдельное спасибо, ведь гопничкам надоело сосать пивусик на одних и тех же теплотрассах.

Pusk_vodovoda_6

Новость действительно замечательная, вот только последние месяцы Водоканал привык преподносить самые дичайшие сюрпризы с рейдерскими захватами, подозрениями в отмывании деньжат, сменами руководств и шапкозакидательскими настроениями. Ту же улицу Горную, на починке которой заработать клинически невозможно, никто и не трогает, предпочитая кормить население завтраками, а вот за «модернизацию», «инновацию», «перетурбацию» и прочий эффективный менеджмент взялись всем миром. Просто оказалось, что все эти проекты — очень выгодное дело, особенно когда подряды уходят друзьям и друзьям друзей. В этот водовод с мультипликационным всплеском спустили 273.5 млн. рублей.

Кто тебя выдумал?

Со всех сторон, даже несмотря на тонны денег, инициатива всё равно хорошая. Вы сами бы попробовали поспорить с теми, кто говорит вам о бесперебойной подаче воды, о возросшем качестве напитков из вашего крана и о стимулах к строительству еще одного мульёна жилых комплексов. Вот и нам нечем крыть, кроме того что управленцы постоянно любят забывать, кто придумал закольцевать этот водовод. Сейчас любая хорошая инициатива преподносится в посуде нового сити-менеджера, который пытается быть молодцом, ведь именно он сковырнул бывшего директора Водоканала, а сейчас они вместе с новым генеральным открывают хорошую вещицу. На самом деле данный проект был запланирован и фактически целиком реализован предпредыдущим руководством в лице Александра Байера, который при этом работал в связке с Олегом Кондрашовым. Хвалить Олега Александровича тут в принципе не за что, но маленького упоминания он достоин.

Pusk_vodovoda_1

А слегка оппозиционные нижегородские СМИ всё безустанно мусолили тему 600 млн, за которыми, якобы, охотились новые бояре. Заноза, Зеркало и Ленсмена в одном лице в едином порыве обвиняли действующую власть в попытках отобрать Водоканал, старую власть в попытках отстоять Водоканал, и Валерия Шанцева за то, что он Валерий Шанцев. Должного отклика произошедшее не снискало, но сценарий у этого политического триллера оказался крепким. Чьи уши топырятся из-под этой шляпы? Кто тот теневой лидер, которому выгодна неразбериха в высоких рядах текучей муниципальной корпорации? Все основные подряды достаются компании «ВодоканалПроект» — строительное детище Водоканала. Создано, чтобы было проще формировать госзакупки, вести основную документацию и контролировать каждый рубль. Руководство у этой компании такое же, как и у основного Водоканала. Тот же Прохорчев был и остается руководителем «ВодоканалПроекта». А вот пикантные субподрядики разлетаются уже недоступным простому наблюдателю компаниям. Если верить слухам, то эти мелкие участники рынка в большинстве своём принадлежат Олегу Сорокину… который Владимирович.

С душком

Как вы уже поняли, история с Водоканалом сочится всякими слухами, аки худой смеситель. Нам говорят, что закапывают ультрасовременные трубы, а злые языки утверждают, что какое-то ржавое старьё. Что водоснабжение в ЖК «Цветы» провели незаконно, просто врезавшись в муниципальную трубу при полном попустительстве муниципалитета. Но если пробраться к сути — разработчики города выпустили новое обновление, в котором исправляются ошибки предыдущей версии водовода. Обновление скачали и установили, и теперь всё работает намного лучше. Хорошо же…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.