Поди разберись!

Итак, в минувшую пятницу Центризбирком провел жеребьевку по размещению партий в избирательном бюллетене на выборах в Государственную Думу России. Если кто-то ожидал, что эти 14 логотипов и названий будут для удобства расположены в алфавитном порядке – придется разочаровать: порядок произвольный. Вот каким он будет согласно информации сайта ЦИКа.

 №1 – ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».
№2 – Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.
№3 – Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».
№4 – Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
№5 – Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые».
№6 – Политическая партия «Гражданская Платформа».
№7 – Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России.
№8 – Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС).
№9 – Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».
№10 – Общественная организация Всероссийская политическая партия  «Гражданская Сила».
№11 – Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
№12 – Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
№13 – Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
№14 – Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Наверняка не всем руководителям партий понравился их номер в списке. Члены КПРФ могли бы привычно попенять на то, что “ненастоящие” коммунисты оказались в бюллетене на несколько позиций выше. Но возмущаться смысла нет – жеребьевка проходила по строго спортивным принципам, причем вообще без участия людей ЦИКа.

ЦИКОфициальное сообщение ЦИК:

“Новацией процедуры стало то, что представители политических партий своими руками заложили в шары жетоны с порядковыми номерами и сформировали набор – по количеству зарегистрированных федеральных списков кандидатов. После демонстрации жетона с номером каждый участник жеребьевки закладывал его в шар, который затем опускал в лототрон. Таким образом, без участия представителей ЦИК России был сформированы шары для жеребьевки.

Далее представители партий поочередно подходили к барабану лототрона и после его вращения вынимали шары с порядковыми номерами, демонстрируя их присутствующим. Полученный номер заносился в протокол жеребьевки”.    

Формально всё так и должно быть. Но избирателям эти жеребьевочные выкрутасы удобства точно не добавят. А уж если вспомнить, что в Нижегородской области выборы – минимум сдвоенные, шанс промахнуться вырастает ровно в два раза.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

– Каждый, кто придет голосовать, получит четыре бюллетеня: два со списком партий и два со списком кандидатов в Госдуму и в Законодательное собрание. Вы представляете, какое это испытание, например, для пожилых людей с плохим зрением? Бюллетени чисто физически будут очень длинными – не у каждого избирателя получится быстро разобраться!

А вот, к примеру, в Выксе в руки каждому голосующему попадут уже шесть бюллетеней, поскольку здесь выбирают еще и депутатов горсовета! Такая же ситуация в Семенове и во многих других территориях, где проходят довыборы (правда, на довыборах депутатов избиратели получат “всего лишь” пять бюллетеней).

Понятно, что день голосования у нас теперь единый, но – поди разберись! Депутаты, избранные по ошибке, в региональной практике уже были…

Заглавное фото – ria.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.