Почему ушёл или почему ушли Артема Кавинова?

Уход Артёма Кавинова должен был случиться незаметно. Об этом должны были написать две какие-нибудь газетёнки и поместить эту заметку между статьями про снег и планету 9. Но вышло ровно наоборот, и самовольная отставка Кавинова оказалась на первых местах у новостных агрегаторов. Почему так получилось, мы и попробуем понять.

От нечего делать

kukaТакое вполне могло произойти ввиду клинического январского недостатка тем у журналистов. В пятисотый раз писать про угрозы остановки трамваев и про то, что в бюджете нет денег, не даст ни один редактор, поэтому использование красивого топика «Секретарь «Единой России» ушёл со своего поста» вполне объяснимо. Но нам кажется, что это не соответствует действительности. К теме отставки Кавинова проявило интерес нижегородское экспертное сообщество во главе с Евгением Семеновым. Они посчитали своим долгом высказаться о столь незначительном событии, придав произошедшему новые подробности. Приводим комментарий Евгения Евгеньевича и ФоРГО без купюр:

iconСмена руководства Нижегородского регионального отделения «Единой России» — закономерное и ожидаемое событие. Минувший год выявил ряд серьезных проблем в системе управления НРО Единой России. Прошедшие в 2015 году выборы в органы МСУ с самого начала вышли на высокий уровень конфликтности среди членов партии. Конфликт начал разрастаться в период подготовки праймериз, которые были организованы с нарушениями демократических норм и применением грубых манипулятивных технологий. В глазах общественного мнения репутации Единой России эти праймериз нанесли серьезный ущерб. Ответственность за это несет  региональное руководство ЕР.

Далее ситуация только усугублялась. К осени контакт руководства НРО с членами регионального Политсовета, по сути, был утерян. В момент выдвижения кандидатов на должность главы Н.Новгорода нарушения партийной дисциплины стали практически демонстративными, все это также не способствовало укреплению общественного авторитета партии власти.  На критическую ситуацию в Нижегородском отделении, если верить прессе, даже обратил внимание лидер партии Дмитрий Медведев.

Очевидно, что основная проблема Артема Кавинова и некоторых его коллег состоит в том, что они не почувствовали качественных изменений, которые сегодня переживает Единая Россия.  «Результаты выборов любой ценой» — такой подход больше не может удовлетворять партию власти. Эксперты Фонда развития гражданского общества считают, что сегодня доминирует другая идеологема: «Конкурентность. Открытость. Легитимность». Именно этого и не обеспечили руководители Нижегородских единороссов в период выборов, поэтому вопрос об их замене был лишь вопросом времени», — комментирует событие пресс-служба Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества.

Этот комментарий сдетонировал практически молниеносно, а журналисты начали обсасывать слухи о возможном назначении близкого к Валерию Шанцеву Александра Табачникова на эту лакомую должность.

Как не стоит делать

beef548d74106d318074408bf6fb7998_XLПравильным решением для любого человека во власти, когда про него что-нибудь пишет пресса, будет абсолютное отсутствие реакции. «Помолчи, за умного сойдешь» – эта поговорка всегда работает безотказно, ведь какие-нибудь срочные ответы, опровержения, угрозы судом и проч. мгновенно ставят объект в позицию оправдывающегося. А вот библиотечная тишина обычно оставляет всех с немым сомнением, как, например, в случае с Дмитрием Аржановым, по которому за последний месяц не прошелся только ленивый. Артём Кавинов, после того как эксперты жарко обсудили его уход, почти сразу же собрал пресс-конференцию в офисе «Единой России». Решение внезапное и непродуманное, что стало понятно уже на самой встрече. Фактически получилось, что Артём Александрович позвал к себе прессу лишь ради того, чтобы сказать следующее:

Я уже почти год работаю на должности министра по социальной политике в правительстве области. Сейчас я понял, что совмещать две такие важные должности я не могу.

Это натурально всё, что он поведал. Вам не кажется, что эта повесть из двух предложений не заслуживает отдельной пресс-конференции с предварительной аккредитацией, ведь такая информация достойна только какой-нибудь СМС-ки на номер любого нижегородского редактора СМИ? Забавность ситуации еще и в том, что на вопросы господин Кавинов отвечать почти отказался, предлагая всем посетить какой-то мифологический брифинг, который состоится в будущем. А если брифингом заткнуть пронырливых репортёров не получалось, то Артём Александрович просто декларировал, что не может разглашать такую информацию. Так он поступил с достаточно прямым вопросом по главным претендентам на оставленный им пост.    Всё это очень напомнило пресс-конференцию Игоря Седых, когда создался комитет «За честные выборы», сценарий которой был таким:

Мы создались!

*овации

Всем до свидания!

Скрытность: Уровень «Ниндзя»

06415453Мы не можем вспомнить, когда это Кавинов собирал всякие импульсивные пресс-конференции. Вроде такого вообще не было, а в офис «Единой России» в “Лобачевский Плаза” так и совсем почти не приглашают, поэтому и разнообразные сомнения никак не покидают голову. «Единая Россия» в 2015-м году работала из рук вон плохо, почти до конца дискредитировав понятия «партийная принадлежность», «дисциплина» и «этика». Взять хотя бы действия Олега Сорокина по продвижению партии КПРФ, или путь Николая Сатаева, который годами служил на благо родной вертикали, а тут даже праймериз не прошёл и от коммунистов мандат получил. Партия всегда будет делать всё, чтобы никто не понял, что у них всё не очень здорово. Главным образом нужно изображать оптимизм, волю, а взгляд не должен виновато полировать пол, а должен быть устремлён далеко вперед в самое светлое будущее. Именно такую выправку и продемонстрировал нам Артем Кавинов на прошедшей пресс-конференции.

33125d09af23994d06c458c1ec3bf7e9

А сейчас и губернатор выступил с одобрением решения Артема Александровича, сказав, что тому нужно сконцентрироваться на помощи инвалидам, пенсионерам и другим социальным группам. Конечно нужно! А еще желательно, чтобы господин Кавинов не светился бы более в кулуарах «Единой России», а сидел неподалёку от Валерия Павлиновича, ну а непосредственно партией и прямой связью с федеральным центром партии управлял бы свой человек… кстати, как раз такой как Александр Табачников!? Хм, а вам не кажется, что всё как-то очень складно получается?

Если всё действительно так и задумано, то карта Кавинова разыграна просто фантастически хорошо. Нельзя придумать лучше хода, чем мгновенное укрепление своего влияния на партию изнутри, ведь её решения могут быть чрезвычайно полезными, как всё тот же недопуск Олега Сорокина на второй мэрский срок. Ну или Артёму Кавинову действительно влом работать на две высокорентабельные ставки.