Почем “рябина обыкновенная”

В руки «Нижнего сейчас» попали копии документов, которые, возможно, имеют отношение к причинам ухода руководителя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода. Ольга Башинова, напомним, проработала в этой должности около года, объяснив решение уйти желанием вернуться в бизнес.

Ольга Башинова, экс-глава контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода:

– Целью моего прихода в контрольно-счетную палату было наладить ее работу и сейчас я могу сказать, что я добилась того, чего хотела. Я человек из большого бизнеса и он всё это время манил меня. И вот теперь я снова возвращаюсь туда, тем более поступило хорошее предложение.

Можно лишь предполагать, что именно в июле 2016 года сподвигло госпожу Башинову заняться аудитом муниципальной кухни. В администрации города в то время активно чистили руководящие посты от “кондрашовско-чертковского наследия”, но с Ольгой Башиновой, похоже, чиновники несколько перестарались и вырыли сами себе внушительную яму.

С налаживанием работы КСП у нового руководителя определенно кое-что получилось. Чего только стоит нашумевший отчет в гордуме, потянувший на 636 миллионов нецелевых расходов городской казны. Из них, как известно, 300 миллионов обременили совесть муниципальных транспортных предприятий, еще 83 с хвостиком – отпечатались на лице НП «Городская управляющая компания». Остальное набралось в виде мелких царапин. По совпадению, через два месяца после отчета Башинова ушла в отставку.

И вот дополнительные материалы, дающие некоторое представление о том, как и куда торчат рожки пресловутых деталей. Речь идет лишь об одном кейсе, связанном со строительством и принятием КУГИ на баланс города автозаводского ФОКа «Северная звезда». На этом примере видно, что от смены городских руководителей из года в год в управлении ничего не меняется.

Фото dsszvezda.ru

Как выяснилось, у ФОКа на Львовской физиология не заладилась с самого зачатия. Из фотокопий следует, что разрешение на строительство получено через 10 месяцев после начала работ. Стройка стартовала при отрицательном заключении госэкспертизы. Проверяющим не понравилась недостаточная глубина изысканий для выбора фундамента и несоответствие инженерно-геологических изысканий принятым нормативам.

Начало строительства без устранения требований госэкспертизы имеет аварийные и бюджетные риски, указали в контрольно-счетной палате. Помимо этого, без положительного заключения невозможно сделать оценку корректности сметных расчетов. Правильность расходования муниципального бюджета в КСП также ставят под некоторое сомнение.

Фото dsszvezda.ru

При приеме в муниципальную казну и оперативное управление ФОКа на Львовской нарушены требования порядка принятия к бюджетному учету объектов основных средств, утверждают аудиторы счетной палаты. Учтено лишь само нежилое здание, а объекты инфраструктуры спорткомплекса (коммуникации) на сумму около 30 миллионов рублей оказались “неучтенкой”. Еще на 50 миллионов “забыли” о машинах, оборудовании и инвентаре. При этом, судя по материалам отчета, все эти мелочи включили в стоимость нежилого здания, увеличив ее до 502 миллионов. Аудиторы, по общим представлениям, люди сухие и въедливые, но даже им не чуждо проявление особого рода эмоциональности: в заключении указано, что КУГИ неэффективно контролировало процедуру приема ФОКа на баланс города, в результате чего “здание принято, включая в свой состав подъезды, тротуары, парковки, майки-трусы, сетки, тренажеры и т.д.”… Как говорится, конец цитаты… И начало следующей.

Из заключения контрольно-счетной палаты:

«Таким образом в бухгалтерском учете дома спорта «Северная звезда» с октября 2013 года отражена некорректная стоимость здания. Это привело к необоснованным расходам городского бюджета по налогу на имущество. К 2017 году переплата составила почти 7 миллионов рублей».

После регистрации права на здание и объекты инженерного обеспечения, которые, согласно проектно-сметной документации, являются неотделимой частью ФОКа, глава администрации подписал постановление о закреплении на праве оперативного управления муниципального нежилого здания. КСП отмечает, что в п. 1 документа в составе муниципальной казны утверждено только здание площадью 11 196 кв. м. Итого, коммуникации и оборудование спорткомплекса почти на 80 миллионов на балансе никак не отражены. С просьбой исправить ситуацию еще в 2014 году в КУГИ обращался департамент по спорту и молодежной политике.

Фото dsszvezda.ru

При проведении последнего аудита КСП планировала сделать инвентаризацию, однако в бухучете данные о машинах, оборудовании и инвентаре по-прежнему отсутствовали. Нет там и коммуникаций, зато расходы на их обслуживание в 2016 году были. К примеру, на 80 миллионов (!!!) выставлены счета компанией «Светсервис», 1 миллион заплачен «Нижегородскому водоканалу». В счетной палате указывают, что в нынешнем виде ФОК не может должным образом хранить, эксплуатировать и списывать имущество.

Сумма расходов на сети наружного освещения (СНО) – отдельная “песня”. Пока весь город обсуждает гигантскую стоимость обслуживания будущего футбольного стадиона (от 1 млн в день и выше), выясняется, что лишь один скромный ФОК и только лишь за наружное освещение в одном лишь 2016 году должен отдать организации “Светсервис” 80 миллионов! На этом фоне расходы на спортобъект мирового уровня, каким обещает стать стадион “Нижний Новгород”, уже не кажутся заоблачными – ту уж, как говорится, как считать… 

 

Что-то странное в спорткомплексе и с содержанием понятия «основные средства». К своему удивлению, проверяющие выяснили, что в состав объекта «здание» ФОК «Северная звезда» включены автомобильная дорога, тротуары, парковки для инвалидов, многолетние насаждения – например, “рябина обыкновенная”. По экспертному заключению палаты, это является нарушением порядка учета основных средств и их жизненного цикла, нарушением налогообложения на объекты недвижимости.

Фото dsszvezda.ru

Если верить полученным копиям, заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Наталье Казачковой рекомендовано принять меры по возврату в бюджет необоснованно выплаченного налога на имущество, провести служебное расследование по факту формирования инвентарного объекта здания ФОКа и в максимально короткие сроки организовать передачу основных средств в муниципальное имущество. О том, что все это означает, редакция «Нижнего сейчас» направляет запрос в горадминистрацию.