Почаинский овраг – святая святых Нижнего Новгорода

В нашем любимом городе всегда найдется место внезапному захолустью. Идёшь так по современной брусчаточке, высотки гламурные разглядываешь, латте маккиато потягиваешь, как вдруг дорога обрывается, вырастает гнилой лес, материализуется пара покосившихся избушек и несколько вонючих алкашей. Но самое удивительное, что у местных краеведов найдется тысяча и одно обоснование этого непотребства. Дескать, исторически ландшафт сложился, пра-прадеды тут манго сажали, и какой-нибудь деверь великого князя мимо в кибитке пролетал. Власти города с 2010 года перестали церемониться с градозащитниками, предпочитая грубую мужскую силу долгим кабинетным тяжбам. Сегодня это делается так:

  1. Выискивается потенциальное местечко.
  2. Местечко отдаётся дяде с деньгами и планами застройки
  3. Вся информация старательно умалчивается.
  4. Градозащитники из кулуарных разговоров всё узнают.
  5. Градозащитники повсеместно натыкаются на холодное безразличие.
  6. Застройка осуществляется.

Сегодня этот сценарий, полный клише и несостыковок, осуществляется на Почаинском овраге, где скоро вырастет новёхонький жилой комплекс.

Мерси за рыбу и пока…!

Эта повторяющаяся история с генпланами, объявлениями и внезапными озарениями приключается уже каждый год. Всё это фантастически талантливо обыграл когда-то Дуглас Адамс в “Автостопом по Галактике”, откуда и взята цитата для подзаголовка. Главный герой Артур Дент спорит с бульдозеристом, который вот-вот должен снести его дом, дабы была построена объездная дорога:

Мистер Проссер сказал:
     -- Ведь у Вас было время для жалоб и предложений.
     -- Время?  --  возмутился Артур. -- Какое время? Я узнал об этом только
вчера,  когда  ко мне пришел рабочий. Я спросил  его,  не  мыть  ли  окна он
пришел, а он ответил,  что пришел ломать дом. То есть, он сказал мне об этом
не сразу, а сначала протер пару окон и взял с меня за это пятерку.
     --  Но, мистер Дент, план строительства  висел  в  муниципалитете целых
девять месяцев.
     -- Да, конечно, как только я об этом вчера  услышал, я пошел посмотреть
на этот план. Вы  ведь не  стали утруждать  себя тем, чтобы привлечь к  нему
внимание, и не довели это до сведения населения.
     -- Но план висел на доске объявлений.
     -- На какой доске? Чтобы найти его, мне пришлось спуститься в подвал!
     -- Да, доска объявлений находится именно там.
     -- С фонарем!
     -- Наверное, лампочка сгорела.
     -- А лестница в подвал тоже сгорела?
     -- Но ведь вы же нашли объявление, правда?
     --  Да, -- сказал Артур, --  нашел. Оно  было на  дне запертого шкафа с
бумагами,  который  стоял  в неработающем туалете, на двери которого  висела
табличка "Осторожно, леопард!"

7497

Так и у нас. План застройки Почаинского оврага был известен уже давно. Туда хотели воткнуть и развлекательный центр, и парковку на 1000 мест, и аквапарк с диснейлендом, да вот только нагрянул кризис, и вся креативность накрылась медным тазиком. А когда денег нет, то, как учил дядя Фёдор, следует продавать что-нибудь ненужное. Общим консилиумом было признано, что Почаинский овраг – очень даже “ненужное” и отдали его столичному ООО “Международная строительная компания”. Сегодня остались только бюрократические формальности, среди которых есть и весёлый факт – никаких градостроительных полномочий у Гордумы и горадминистрации нет, а значит определять судьбу участка будет правительство области. А судя по уверенности представителей “МСК”, которые с императорским видом оглядывают окрестности будущей стройки, всё уже решено.

Типовые многоэтажки

До какой нелепости доходили наши предки – они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр *Ракета*, где можно посмотреть типовой художественный фильм… …Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет, квартиры обставлены типовой мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки. (с) Ирония судьбы или “С легким паром”

002012c3cc641e8e

Нравится? Ну вот и нам до конца неизвестно, нравится нам или нет. Средненько как-то, хоть и в натуральную величину будет выглядеть предельно увесисто. Сегодня Почаинский овраг представляет из себя груду скомканного ландшафтного мусора, который используется для громких пьянок и ловли клещей телом. Выглядит отвратительно, причём не из-за обилия мусора, как то видят градозащитники. Вообразить на этом месте какой-то парк или рекреационную зону чрезвычайно сложно, опять же из-за того же ландшафта. Да, его овражность забавляет и увлекает, но практического смысла нисколько не имеет. В Лос-Анджелесе есть одно культовое место – мост на 6-ой улице. Под ним всегда проходили нелегальные гонки, что часто было отражено в кинематографе. Если представить, что вместо зубодробительного бетона там всё в деревьях и мусоре, то получится как раз Почаинский овраг:

396624128031a8fa993b9efa910096b7

RiverBedRace

скачанные файлы (5)

Только треклятые америкосы сумели сделать заурядное место культовым, а мы всё бежим в закрытые двери. Естественно, в этом месте, как и везде в Нижнем Новгороде, сложное строительство, опасность оползней, подземные речки, старые коллекторы, кривые руки строителей и еще какая-нибудь Годзилла, на которую всем всё равно. Странно, что градозащитников заботит безопасность грядущего строительства, ведь современные методы стройки порой удивляют. А то, что этот ЖК будет насквозь типовым и простеньким – это последняя претензия. Уже давно выяснилось, что нижегородцам глубоко пофиг на то, что с этого места могла начаться чуть ли не вся Россия. Это же не древняя Корсунь, а значит учёные рассказы об исторической весомости Почаинского оврага не сработают. Безопасность строительства тоже не беспокоит. Остаётся лишь уповать на то, что архитектура будущих домов не будет вызывать рвоту, а цены за квадратный метр подойдут под двадцатипятилетнюю ипотеку… так хоть Кремль заасфальтируйте.

Вывод

Противоречивая вышла статья, как и сам вопрос. С одной стороны Почаинский овраг вонюч, убог и бесперспективен с точки зрения благоустройства, если только его опять же не засыпать и не сделать какой-нибудь парк. С другой стороны – это всё равно зелёная зона, а нас с детства учили природу, вроде как, беречь. С третьей стороны – место наконец-то начнет приносить пользу в виде жилого комплекса. С четвертой – проект не оч. Мы бы всем советовали не полениться и посмотреть американский телесериал “Parks and recreation” (“Парки и зоны отдыха”), где этой теме посвящено 7 сезонов. Это очень смешно и правдиво… Я же со своей колокольни как всегда добавлю. Если человека попросить нарисовать Нижний Новгород будущего, то он нарисует что-то вроде такого:

maxresdefault (6)

Но при этом он всё равно будет держаться за историю того или иного места, не желая ничего менять. Такова природа русского человека, что тут еще говорить…

– Мистер Дент, знаете какие повреждения получит бульдозер, если проедет по вашему телу?

– Какие же?

– Никаких!