Победители? Побежденные?

Загогулины нижегородской политики способны поставить в тупик не только диванно-сетевых аналитиков, но и людей, считающих себя в этом деле профессионалами. Сегодняшнему заседанию Законодательного собрания предшествовали долгие и обстоятельные переговоры двух противоборствующих лагерей, которые уже привычно называют “шанцевский” и “сорокинский”. Окончательно итоги этой кабинетной дипломатии были закреплены на утренней встрече депутатской оппозиции с полпредом Михаилом Бабичем. Неизвестно, о чем говорил полпред, но первое легитимное собрание Заксобрание прошло скучновато и ничем не напоминало фрондирующий парламент недельной давности.

Чья же в итоге взяла? Кого можно считать победителем, а кого – побежденным? Наверное, это самый неоднозначный вопрос, на которой у обоих лагерей – свои собственные ответы.

Казалось бы, после срыва заседания неделю назад и заявлений “шанцевских” о готовности идти на любые компромиссы инициатива оказалась в руках Олега Сорокина. Сегодня все депутаты лагеря “городских” дисциплинированно пришли на заседание, а эсер Бочкарев так и вовсе раньше всех.

001-bochkarev

К 10.00 все уже были “на низком старте”: Юрий Лебедев привычно хохмил с журналистами, юный Никита Сорокин внимательно слушал старшего товарища Владислава Атмахова, Сорокин-старший не слезал с телефона – и всё это под непрерывным вниманием видео- и фотокамер.

003-lebedev-smotrakova002-atmahov-sorokin-ml004-goyhman-sorokin007-fotografyiДаже руководители Нижнего Новгорода, отложив все неотложные дела, пришли посмотреть, чем закончится финальный (?) раунд противостояния.

005-belov-karnilin

Началось заседание с поздравлений председателя облизбиркома, вручений депутатских мандатов и принесения клятвы каждым из народных избранников. Ритуал довольно рутинный, хотя некоторые слова клятвы показались журналистам довольно анекдотичными. Например, вот эти:

“Никакие частные, местные или политические интересы не будут для меня выше интересов жителей области и Российского государства”.

Главным вопросом повестки дня, конечно, были выборы председателя Заксобрания.  Схема голосования в итоге полностью соответствовала той, на которой настаивали депутаты “сорокинского крыла”: всё происходило в зале заседаний, урна была прозрачной, а бюллетени – подписанные счетной комиссией и строго учтенные.

Кабинки для голосования

Кабинки для голосования

Демонстрация бюллетеней журналистам

Демонстрация бюллетеней журналистам

009-urna

Та самая урна

Та самая урна

– Ну что, демократичная процедура? – удовлетворенно спросил журналистов по итогам голосования член счетной комиссии депутат Шатилов.

– Это с одной-то фамилией в бюллетене? – вопросом на вопрос ответили журналисты.

И в самом деле, если процедурно “сорокинские”, безусловно, выиграли, то кандидатура председателя – это явная уступка Шанцеву (и, видимо, Бабичу). Благодаря неизбежным утечкам информации журналисты знали заранее, что будет предложена только одна кандидатура, и этим человеком стал… Евгений Лебедев, взявший на прошлой неделе самоотвод в пользу Александра Табачникова. Теперь он называет это “тактическим маневром”.

lebedevЕвгений Лебедев, избранный председатель Законодательного собрания:

– Не секрет, что на этапе подготовки всех этих решений, согласования позиций депутатов, если бы я не взял самоотвод, мог бы случиться серьезный раскол. Мое решение позволило начать серию переговоров, решить многие вопросы. В итоге это позволило достичь нам абсолютного компромисса. Интересы всех были учтены, и голосование прошло достаточно спокойно.

Интересно, что и читатели сайта “Нижний сейчас” не смогли спрогнозировать такого исхода “битвы за председателя”. Вот итоги нашего опроса.

Кто станет председателем Заксобрания?

  • Александр Табачников (28%, 36 голосов)
  • Олег Сорокин (22%, 28 голосов)
  • "Человек Сорокина" (15%, 19 голосов)
  • "Человек губернатора" (12%, 16 голосов)
  • "Человек Кириенко" (12%, 15 голосов)
  • Никто из них: всех разгонят, назначат новые выборы! (12%, 15 голосов)

Всего голосов: 129

Загрузка ... Загрузка ...

Вариант “человек губернатора” – далеко не в лидерах. Впрочем, Олег Сорокин сейчас старается дать понять журналистам, что Лебедев – вовсе не губернаторский, а вполне себе “общий”. Даже назвал его “консолидирующим кандидатом” и попросил “создать максимально комфортные условия для работы” депутатам-новичкам, познакомить их с традициями собрания. Идиллия, да и только!

Единственным человеком, голосовавшим против Лебедева, был коммунист Владимир Буланов. Он вообще успел отличиться сегодня сразу на нескольких фронтах: поругался с губернатором, чуть не подрался с Александром Табачниковым и вообще вел себя достаточно вызывающе, находясь в каком-то пограничном состоянии. Первое заседание – переволновался человек!

Итак, к моменту решения вопроса по председателю счет между сторонами “тлеющего конфликта” – 1:1. Сам Олег Сорокин получил пост зампреда, и это, безусловно, его удача. Политический обозреватель Александр Седов, комментируя избрание Сорокина, провел интересную историческую параллель.

sedov

Остальными зампредами стали Александр Табачников и Ольга Щетинина от “Единой России”, а также коммунист Владислав Егоров, тяготеющий к “сорокинскому блоку”. Так что и на этом фронте у противоборствующих сторон – паритет. Итого 2:2.

012-sorokin

Не всё получилось…

Олег Сорокин в большинстве комментариев называется не то, чтобы проигравшим – скорее, не победившим. Исходя из затраченных усилий полученный результат, конечно, не поражает.

Впрочем, обозреватель Валентина Бузмакова считает, что стратегически бывший мэр Нижнего Новгорода по-прежнему на коне.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель (пост в “Фейсбуке”):

“Заксобрание уже не тень Шанцева.

Со стороны Сорокина это было принуждение к сотрудничеству. И, все-таки, они впустили его на свою поляну. Сначала с помощью Шанцева Сорокин прибрал к рукам город, теперь не без помощи полпредства взялся за область”.

Есть еще один участок позиционной борьбы – посты председателей комитетов. Их одиннадцать, на три больше, чем в Заксобрании V созыва. При этом часть руководящих постов уже досталась представителям оппозиции: Владислав Атмахов из ЛДПР возглавит комитет по экологии, Александр Бочкарев (“Справедливая Россия”) – комитет по предпринимательству. Однако большая часть комитетов – у “шанцевского большинства”.

И вообще, подводя итоги сегодняшнего непростого дня, нельзя не поразиться удивительному факту: почти все таблички на дверях кабинетов сохраняются с прошлого созыва, но само Собрание выглядит теперь более интересным местом – по крайней мере, для журналистов. Порадуются ли избиратели? – посмотрим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.