По-семейному

Третье по счету заседание общественной палаты Нижнего Новгорода 9 ноября провела вновь избранный председатель Юлия Крузе.

Складывается впечатление, что после двух заседаний ОП, которые вела глава города Елизавета Солонченко, у «несмышленых» общественников вместо «запанибратской» вожатой (роль которой блестяще сыграла г-жа Солонченко ) появилась «строгая учительница». Похоже, Юлия Крузе твердо знает, как себя вести с обитателями палаты и как поставить в классе ( читай - в палате ) дисциплину.

Характерный пример. Общественная палата решила заключить договор о сотрудничестве с нижегородским институтом управления РАНХиГС. Дело, безусловно, хорошее, нужное. Другое дело, что в общественной палате заседают не только желторотые общественники, но и «тертые калачи». Которые привыкли ставить вопросы в лоб.

Асхат Каюмов, член общественной палаты Нижнего Новгорода:

- Где можно ознакомиться с текстом соглашения?

Оказалось, что нигде. Какая досада! А как же гласность и все такое прочее? Юлия Крузе мгновенно залепетала какой-то текст в свое оправдание, из которого явственно выделились ключевые слова: « Обойдемся по-семейному!» Асхат Абдурахманович не стал скандалить по пустякам (а мог бы, кстати говоря): сказали - по-семейному, значит, по-семейному.

По-семейному

Или, например, вопрос, который значился в повестке заседание так: «Об избрании Секретаря Общественной палаты города Нижнего Новгорода». Юлия Крузе рассказала собравшимся, что после избрания председателем ОП, ей пришлось услышать «обвинения в сексизме». Возможно, кому-то пришлось не по душе, что ключевые посты в палате заняли женщины (Крузе и Солонченко). А потому сексизм уже «шьют» руководящим дамам. Вот и пришлось, похоже, обвинения в сексизме отмести как бездоказательные. Должность секретаря занял мужчина.

Юлия Крузе, председатель общественной палаты Нижнего Новгорода:

- Есть единственный кандидат, который заявился на эту позицию - Александр Митрофанов. Нам говорили, что никто не заявится на эту убийственную должность. Александр, я вас поздравляю, давайте поаплодируем!

Члены общественной палаты, как послушные школьники, дабы не расстраивать свою строгую учительницу дружно захлопали в ладоши. Не могу понять, с чем нужно поздравлять Александра, если должность «убийственная»? И почему ни полслова не было произнесено про человека, который решился пойти работать на убийственную должность?

Пошли дальше по повестке. Говорили минут 15 непонятно о чем. Возможно, «воду в ступе» продолжали бы толочь еще бесконечно долго. Но тут самый опытный общественник снова решил внести ясность.

Асхат Каюмов, член общественной палаты:

- Мы сейчас 26-ю статью обсуждаем или что-то другое?

Четкого ответа не последовало. Последовал другой вопрос.

Юлия Крузе:

- А кто-нибудь вообще 26-ю статью читал?

Гробовое молчание. Такое молчание возникает, когда целый класс не выучил урок, но мучительно тянет время до спасительного звонка.

По-семейному

Перешли к утверждению правовых актов общественной палаты. А именно порядка «работы с обращениями». Предложили раз в неделю знакомиться с обращениями граждан. Радикально настроенные общественники предложили делать это каждый день. Как выяснилось, обращения – это обычные письма граждан, с которыми надо работать. Решения нашлось мгновенно.

Юлия Крузе:

- Если Александр сюда будет каждый день ходить, это будут замечательно!

Никто не стал спорить. Новоиспеченный секретарь ОП Александр Митрофанов – тоже.

По-семейному

Александр Митрофанов. Фото facebook.com

«А кто проверит, каждый день он ходит или нет?» - выразил сомнение кто-то из членов ОП.

«Давайте службу безопасности выберем!» - зафонтанировали идеями раздухаривщиеся общественники.

Потом разбирали «функциональное взаимодействие с департаментами администрации города». Неожиданно возникла дилемма: « Через кого выходить на чиновников - через заместителя председателя ОП или через личные связи?»

Занавес - и краткое резюме: муниципальным чиновникам очень нужен канал связи с населением. ОП – хороший инструмент для такого рода связи. Однако пока, на мой взгляд, работа общественников страшно забюрократизирована. Поэтому существует опасность, что нижегородцы (для которых в конечном итоге все это затевается) могут не понять «прозаседавшихся» общественников. Не осознать, так сказать, своего счастья. Хотелось бы ошибиться.