«Плохая им досталась доля»

Ситуацию с долевым строительством в регионе накануне обсуждали на слушаниях депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Формат депутатских слушаний достаточно редко встречается в практике регионального парламентаризма. Должно произойти что-то очень важное.

Количество так называемых обманутых дольщиков в регионе растет угрожающими темпами. Обманутые дольщики – весьма благодатная почва для роста протестных настроений в обществе. В преддверии мартовских выборов главы государства подобный расклад для власти крайне нежелателен. Вот и начинаются предсказуемые телодвижения чиновников и депутатов, «направленные на решение проблемы».

Наталья Назарова, депутат Государственной думы:

– В Государственной думе создана рабочая группа. Задача – отрегулировать федеральное и региональное законодательство, чтобы больше этой проблемы не возникало. Я посетила площадку «Смарт-сити» в Богородском районе и увидела, что дольщики сами сохраняют участок застройки. Это вызывает тревогу.

Госпожа Назарова написала запрос заместителю губернатора Аверину. Тот ей ответил, что правительство Нижегородской области «прилагает все усилия для решения вопроса». Губернатор Глеб Никитин, с которым встретилась Наталья Назарова, сообщил, что «единого подхода не существует». Теперь г-же Назаровой можно спокойно отправляться в родную Госдуму и докладывать, какую работу она провела в качестве народного избранника во вверенном ей регионе.

А проблемы с обманутыми дольщиками никуда не делись.

Главная из них – ситуация с жилым комплексом «Смарт-сити», который возводила печально известная компания «Кварстрой-НН». На сегодняшний день от деятельности данной компании в регионе пострадало не менее 1800 граждан. Недостроено 25 объектов. Власти вроде бы намерены достроить, то, что бросила частная компания. Но…

Алексей Сыров, и.о. министра строительства Нижегородской области:

– На проведение коммуникаций в жилом комплексе («Смарт-сити» – прим. ред.) требуется 560 миллионов рублей, на достройку всех домов – 1,7 миллиарда рублей.

Деньги требуются немалые. И где их взять пока непонятно. Похоже, в городе, (как и в области) не имеют четкого ответа на этот вопрос.

Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода: 

– Достройка органами власти проблемных объектов – распространенная практика. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде насчитывается 19 проблемных объектов. Пять их них будут достраиваться за счет областного бюджета. По «Кварстрою» должно быть отдельное решение. Там каждая площадка имеет свою историю – финансовую и юридическую.

ЖК “Квартал Европейский” – долгострой от “Квартстроя-НН” в самом центре Нижнего Новгорода. 

На сегодняшний день на семь человек, состоявших в руководстве «нехорошей компании» возбуждены уголовные дела, причем, двое находятся под стражей, остальные – в розыске. Им вменяются хищения на сумму, превышающую один миллиард рублей. Имущество фигурантов на сумму порядка 400 миллионов рублей арестовано.

Среди депутатов законодательного собрания имеются крупные застройщики. Поэтому их взгляд на проблему представляется любопытным.

Олег Сорокин, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области:

– Я сейчас скажу крамольную вещь: порой кажется, что государство заинтересовано в проблеме. У нас хоть одного руководителя наказали? Вот и сейчас в зале нет ни одного руководителя высшего звена. Ситуация патовая. Надзорные органы начинают работать, когда уже появляются обманутые дольщики. Хотя схемы увода денег известны заранее.

Другой крупный нижегородский застройщик также недоволен происходящим.

Надир Хафизов, депутат законодательного собрания Нижегородской области:

– Голос нижегородского строительного сообщества совсем не слышен. К сожалению, в нашей области способы удовлетворения ожиданий крайне недейственны.

А где же сами обманутые дольщики? Безусловно, их тоже пригласили на слушания. И как выяснилось, дела у этих людей не так плохи – многим уже помогла власть.

Василий Шихман, представитель дольщиков дома, строящегося в границах улиц Ошарская – Ванеева:

– Областное правительство сильно нам помогло – выделило порядка 39,5 миллионов рублей на выполнение первоначальных мероприятий по строительству. Мы знаем, что минстрой внес в бюджет 2018 года часть финансирования на достройку объекта. Просим согласовать выделение средств и взять эту ситуацию под контроль.

Все, конечно, рады за этих конкретных дольщиков, у которых, похоже, все хорошо. Но что делать остальным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.