Перевыборы партийной Снегурочки

22 декабря единороссы Нижнего Новгорода сделали два важных дела : отчитались и переизбрались в городской политсовет.

Конференция городского отделения партии «Единая Россия» прошла без неожиданностей. Острых тем явно избегали. А жаль. Ведь, где еще, как ни в кругу однопартийцев, можно и нужно обсуждать злободневные проблемы и пытаться выработать их совместные решения. Например, пригласить на сцену видного деятеля партии, оскандалившегося на всю страну Ивана Карнилина и спросить с него по-товарищески в незабываемом совдеповском стиле: «Как ты дошел до жизни такой?» И, вообще, почему явно не рядовой член партии, не будучи больным, не находясь в командировке, не имея никакой уважительной причины, не приходит на отчетно-выборную партийную конференцию? Потому что стыдно смотреть в глаза однопартийцам?

Герою Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи» в канун Нового года было скучно без водки. А мне, признаюсь, было скучно без Карнилина. Еще в фойе филармонии, увидев толпу почтенных тетушек из бюджетных учреждений Нижнего Новгорода, дисциплинированно регистрирующихся для участия в конференции, я сразу понял, что меня ожидает привычный партхозактив эпохи развитого социализма.

Как говорится, «предчувствия его не обманули».

img_0019

solonchenkoЕлизавета Солонченко, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

– В 2016 году в Нижнем Новгороде в партию вступило 998 человек. Так много желающих вступить в парию в городе не было никогда. Достаточно сказать, что за четыре предыдущих года в «Единую Россию» вступило 1529 человек. В уходящем году 112 человек было выведено из рядов партии. Все по причине смерти. Явка на отчетно-выборные собрания составила 60 процентов. Наша цель – довести в 2017 году явку до 95 процентов.

Оставляю все сказанное Елизаветой Игоревной без комментариев. Нет, одно замечание все же выскажу. Елизавета Солониченко ставит себе и своим сторонникам в заслугу мобилизацию на выборах 150 тысяч горожан, причем, мобилизацию партийную. Это, видимо, нужно понимать так: те, кто хотел прийти, пришли на выборы сами. Остальных пришлось «мобилизовывать» с помощью гречки, сахара и других нехитрых методов искушения избирателя, который, увы, «сам обманываться рад». Не уверен, что такие вещи нужно ставить себе в заслугу.

tarasov-andreyАндрей Тарасов, председатель контрольной комиссии местного отделения Партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде:

– В 2012-2016 годах все решения руководящих органов партии доводились до ее членов. В отдельных случаях недостаточно активно велась пропагандистская и агитационная работа, нерегулярно проходили собрания и платились членские взносы. В то же время серьезных претензий к работе первичных организаций не имеется.

Ну и слава тебе, господи, что не имеется! Городское отделение партии было создано несколько лет назад в бытность мэром города Вадима Булавинова. Как некий противовес областному отделению, которое ассоциировалось у многих с губернатором. Позже, при Олеге Кондрашове, как рассказывают, были попытки ликвидировать “горком”, но глава администрации его отстоял. В результате городское отделение «Единой России» сегодня прочно ассоциируется с теми, людьми, кто имеет реальную власть в Нижнем.

Как и предполагалось секретаря отделения Елизавету Солонченко, которая возглавляет фракцию партии в городской Думе, большинством голосов переизбрали.

При этом секретарь первичной организации Автозаводского района Владимир Солдатенков назвал г-жу Солонченко «главной Снегурочкой города». Кто при таком раскладе мог бы претендовать на звание главного Деда Мороза, Солдатенков не озвучил.

А вот на отдельно взятой партийной конференции Дедом Морозом, как мне кажется, мог бы вполне стать член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг, не скупившийся на комплименты Солонченко, которая считается его протеже в политике.

В новый состав городского политсовета партии вошли как представители так называемого «городского лобби» (в частности, заместитель председателя Заксобрания Олег Сорокин и его пиарщик Иван Юдинцев), так и «областные» (замминистра ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков). «Городских», безусловно, абсолютное большинство. Другое дело, что кроме городского политсовета в регионе имеется региональное отделение правящей партии. Которое 26 декабря проведет собственную отчетно-выборную конференцию. Возможно, кандидатура Деда Мороза не называлась на собрании «городских», потому что не всем в городе нравится человек, который исполняет роль данного персонажа много лет.