Перевоз и ныне там?

Россияне уже привыкли к единому дню голосования во второе воскресенье сентября, поэтому любое отклонение от правил уже вызывает повышенный интерес. 8 октября таким исключением (единственным в России!) стал Перевозский район. Здесь выбирали депутатов совета вновь создаваемого городского округа Перевозский. В целом избирательная кампания была бледной, но и здесь есть одно очень показательное исключение – 11-й округ, где явка вдвое превысила среднюю. Как удалось привести на участок почти 60% избирателей? – президентским политтехнологам на заметку!

Перевозский район не отнесешь к числу благополучных, поэтому местной власти крайне сложно искать предвыборные козыри и что-то в очередной раз обещать. Районом уже 13 лет правит Юрий Ошарин – теперь в должности главы администрации. Именно в эти годы в районе обанкрочены почти все агропредприятия, окончательно обветшало коммунальное хозяйство, а сама местная власть неоднократно становилась объектом журналистских публикаций на тему коррупции.

После преобразования в городской округ новый состав депутатов должен переизбрать районное руководство, поэтому неудивительно, что власть придавала выборам 8 октября очень большое значение. А действовать решили проверенным способом – «засушить» явку.

Максим Буланов, секретарь областной организации КПРФ:

– На мой взгляд, администрация Перевозского района, территориальная избирательная комиссия делали всё возможное, чтобы выборы прошли без избирателей. Хотели, чтобы пришли согнанные ими люди и при небольшой явке избрали нужных людей.

Действительно, многие жители района и не подозревали, что должны кого-то избрать. Все – кроме населения поселка Центральный и окрестных деревень – это 11-й округ. Здесь накануне выборов работала команда кандидата от КПРФ Олега Шелягова. Того самого бизнесмена и бывшего военного из Москвы, который едва не стал конкурентом Дениса Москвина на думских выборах прошлого года. Шелягов и его штаб активно критиковали действующую власть, благо для этого не нужно ничего придумывать: народ здесь живет не просто плохо, а очень плохо! Работы нет, ЖКХ развалено, досуга, особенно для молодежи – никакого.

Власть занервничала только в последние дни избирательной кампании: начала «подомовую агитацию» против Шелягова, инициировала суды о якобы имевшем место подкупе избирателей, полиция на глазах у соседей забирала прямо из домов агитаторов штаба кандидата. Неудивительно, что в день голосования на 11-м округе ждали любого варианта развития событий… По факту именно ДК поселка Центральный стал центром выборной активности в районе – а значит, и в области, и в стране…

Марина Чуфарина, региональный координатор движения «Голос»:

– Вчера всё на выборах было спокойно, за исключением ажиотажа на округе Шелягова. Кажется, нигде больше администрация не организовывала автобус для подвоза избирателей и не присылала “экзит-польщиков”. Ну и нижегородское руководство коммунистов в полном составе приехало.

После того, как в первый же час на округе наметилась повышенная активность избирателей, в Центральный был стянут чуть ли не весь личный состав районного ОВД. Неизвестно, какая задача ставилась полиции, но в итоге она ограничилась только наблюдением.

И вообще – в поселке было так оживленно, столько съехалось контролеров и наблюдателей, что обошлось вообще без провокаций. Удивительно, но «столичной штучке» Шелягову даже не мешали побеждать! В итоге если на других округах явка была в диапазоне от 20 до 30 процентов, на округе №11 она составила почти 57%. Местные жители, которые давно никому не верят, действительно вняли призыву Олега Шелягова «вам нечего терять!» и отдали ему почти в три раза больше голосов, чем кандидату от партии власти. При этом «Единую Россию» представляла на выборах местный фельдшер Наталья Сентюрёва, которую люди знают и любят – но не видят ее в качестве депутата.

Это, похоже, тенденция: теперь «варяги» востребованы не только на уровне регионального руководства, но и в депрессивной глубинке. Кандидат-москвич и не скрывал от местных жителей, что вряд ли переберется на постоянное проживание в Перевоз, но убедил, что в Москве он будет даже полезнее.  Сразу после выборов Шелягов был настроен вполне миролюбиво.

Олег Шелягов, руководитель Общественного фонда ветеранов МВД, победивший кандидат:

– Говорят, что один в поле не воин – но у меня достаточно инструментов для влияния на ситуацию в районе. Кроме того, я рассчитываю на консолидацию. Уверен, что многие из 18 коллег-депутатов хотят изменить нынешнее положение дел. У меня нет задачи уходить в оппозиию!

Здание администрации Перевозского района

Тем не менее, Шелягов планирует начать именно с «аудита местной власти», проверки всех коррупционных сигналов. Говорит, что, в конечном счете, его задача – на примере Перевозского городского округа продемонстрировать Москве, что конкретно нужно менять в законодательстве об МСУ. Засидевшимся на районных постах чиновникам теперь придется что-то с этим делать…

Олег Шелягов:

– Я не очень верю, что нынешняя ситуация в районе сложилась по объективным причинам. Но чтобы говорить точно, нужно всё изучить. Любому бизнесмену несложно будет изучить бюджет небольшого муниципалитета. Если было допущено превышение должностных полномочий, воровство – будем задействовать правоохранительные органы. Если проблема в… недостаточном кругозоре местных руководителей (смеется) – будем помогать, содействовать.

Первые же заявления «возмутителя спокойствия» из Москвы позволяют предположить, что ситуация в перевозской власти уже не будет прежней. Ну, а коммунистам (и не только им!) на примере выборов в Центральном можно сделать простой вывод: даже в наше время разбудить активность сельских жителей вполне возможно, если знать их проблемы и научить не бояться репрессий со стороны власти. Когда людям нечего терять, они готовы на любые эксперименты – даже доверить свое будущее кандидату из Москвы!

Но с оппозицией в целом все понятно… А вот как действующая власть уже на ближайших президентских выборах планирует добиться 70-процентной явки – это целиком проблема действующей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.