переСТРЕЛКА по-нижегородски!

Стрелка сейчас похожа на место ожесточенных боевых действий: на территории – хаос, на месте уникальных объектов – огромные горы мусора. Бомбоубежище – аутентичный привет из советской эпохи – растащили и подожгли, Ярмарочную водозаборную станцию, объект культурного наследия регионального значения, образец промышленного модерна, разобрали на кирпичи. Бетонные пакгаузы снесли еще осенью. Теперь под угрозой уничтожения памятник федерального значения – металлические арочные пакгаузы знаменитой Нижегородской выставки 1896 года. Даже деревянный крест спилили!

Градозащитники в неравном бою пытаются спасти хоть что-то. При полном бездействии властей несут огромные потери. В это время цыгане уже оккупировали территорию. Хотя и оккупировать, по сути, не пришлось. Стрелка сдается фактически без боя. Ворот на въезде нет (их попросту демонтировали), заходи кто хочешь.

И они зашли! И взяли все, что плохо лежит.

Роман:

– Мы просто доски берем, забор строить. Если так нужна водокачка, то поставили бы здесь охрану тогда, как положено. Нам все равно. Территория открытая. Все берут, почему нам нельзя?

Увидев толпу журналистов и градозащитников, Роман тут же скрылся на своем «Жигули».Остальные любители легкой наживы тоже пытались спрятаться от камер:

– А мы ничего ценного не берем, только железо. Мы не ломаем ничего. У нас тут ГАЗель, грузим в нее. Сдаем на металлолом. В день тысячу выручаем. Мы берем только то, что валяется.

В ночь на 29 ноября, покусились, что называется, на святое. Неизвестные демонтировали металлические ворота с арочных пакгаузов. Сейчас дверные проемы закрыли синим забором.

Утром 1 декабря якобы от министерства госимущества Нижегородской области направили охранников.

Евгений Дьяков, охранник:

– Круглосуточно будем смотреть. Будем звонить в полицию, как только кто-то сюда придет. Будем дежурить сутки через двое, обходить территорию каждый час. Здесь собаки есть, услышат шум.

Но на охрану особой надежды нет. Три человека вряд ли справятся с группой мародеров, если только полиция вовремя приедет. Градозащитники с утра выехали на Стрелку и ужаснулись.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Не осталось ни малейших сомнений в том, что уничтожение объектов порта – планомерная акция властей, не способных кроме тупой зачистки ни на что иное.

Руководитель областного управления госохранкультуры Надежда Преподобная также приехала на место и пообещала держать ситуацию на контроле.

Надежда Преподобная, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Нижегородской области:

– Мы будем еще раз связываться с мингосимуществом на предмет обеспечения должного патрулирования территории до заключения госконтрактов с Нижегородстройзаказчиком. По поводу запрета въезда не территорию также буду с мингосимуществом разговаривать.

По сохранению полуразрушенной Ярмарочной водозаборной станции от управления госохранкультуры написали заявление в полицию Канавинского района. Но необходимы обеспечительные меры на объект, который пока находится в частной собственности.

Михаил Орлов, член общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Мы сейчас просто все потеряем! То, что сейчас здесь происходит – это варварство. Мы видим, что металлические ворота демонтировали. Чтобы их снять, надо пригнать спецтехнику, потому что каждая дверь весит по несколько тонн. Фактически это идет целенаправленная операция и ноги идут от господина Аверина (Антон Аверин и.о. заместителя губернатора нижегородской области – прим. ред. ), который всей душой «радеет» за то, чтобы все эти конструкции уничтожить, либо перенести в другое место, несмотря на то, что было распоряжение губернатора о создании комиссии по этим конструкциям и было четкое решение, что они должны остаться. Мы направили обращение к врио губернатора.

В своем обращении «Открытая Стрелка» просит Глеба Никитина разобраться в ситуации. Вот полный текст:

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Общественное объединение «Открытая Стрелка» выражает обеспокоенность ситуацией, сложившееся на Стрелке, на территории бывшего порта.

Снята охрана – мародеры растаскивают, расковыривают, жгут все, что осталось. Уже пострадал объект культурного наследия – Ярмарочная водокачка начала ХХ века, люди, приезжающие за металлом, ждут, когда начнут демонтаж пакгаузов по Волге – с металлическими конструкциями XIX века.

Наша организация не раз призывала власть разработать, рассмотреть и предложить обществу концепцию развития этой территории, исходя из истории и значимости этого места не для ЧМ-2018, а долгой жизни города, в частности, трудового города Горького, с которым связаны биографии многих горожан.

Можно признать, отчасти мы были услышаны: процесс распознавания и обоснования значимости металлических конструкций продолжается, хотя в государственный реестр этот объект так и не внесен. Еще в 2015 году после организованной нами экскурсии в порт была выдвинута гипотеза происхождения конструкций, и опять же – силами энтузиастов – найдены архивные подтверждения. По проектам, которые еще год назад декларировал заместитель губернатора Аверин, эти объекты должны были быть убраны со Стрелки.
К сожалению, власти на протяжении нескольких лет полностью игнорировали Стрелку как «место памяти», рассматривая исключительно в качестве территории под будущую застройку. А между тем опыт цивилизованных стран показывает, что капитализация наследия, эволюционное развитие – один из принципов успеха и процветания.

Для нас важно ощущать сопричастность к истории и будущему города, и не допускать превращения символической Стрелки в заурядную стройплощадку без внятной идеи и концепции.

Просим Вас распорядиться о мерах по охране территории.

Надеемся на возможность встречи с Вами для разъяснения позиции представителей общественности.

Встреча пока не назначена. А цыгане на машинах продолжают наступать на Стрелку. Подождали, когда градозащитники покинут территорию, чтобы снова беспрепятственно растащить все, что плохо лежит. В соцсети фейсбук пользователи уже назвали новейшую историю Стрелки «апофигеем» истории города!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.