Пчелы снова против меда

Городская администрация начинает борьбу с несанкционированной торговлей!

Нет, не так. Вот как правильно: городская администрация снова начинает борьбу с несанкционированной торговлей. Спорадические всплески подобного рода активности знакомы всем взрослым нижегородцам: с самых 90-х годов количество стихийных ларьков и развалов в городе то увеличивается, то вдруг резко сокращается, чтобы потом вырасти снова.

Обычно отмашкой для показательной борьбы с незаконными продавцами служат либо несчастные случаи в местах скученной торговли, либо суровый окрик самого высокого начальства.

Николай Карнилин. Фото admgor.nnov.ru

Николай Карнилин. Фото admgor.nnov.ru

На сей раз окрик, видимо, прозвучал откуда-то из кабинетов РФС или самой ФИФА: на Чемпионат мира в Нижний съедутся гости буквально отовсюду, а футбольный стадион как назло разместили в Канавинском районе – самом позорном с точки зрения уличной торговли.

Знаменосцем в нынешнем крестовом походе против пиратов-торговцев выступает Николай Карнилин – недавно назначенный директор управления по организации работы объектов мелкорозничной торговли и сын главы города Ивана Карнилина. Но даже выгодные родственные связи быстрых успехов Карнилину-младшему не сулят.

Причина проста: чтобы победить эту беду, нужно начинать показательные чистки… с чиновников, причем довольно высокого уровня. Не потянет Николай Иванович эту ношу, ох не потянет!

Глава горадминистрации Сергей Белов сейчас, за два года до ЧМ-2018, избегает кровожадной риторики. Накануне он еще раз подтвердил, что “ночи длинных ковшей” нижегородским ларечникам можно не ждать.

belovСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Вы знаете, что вопросов по торговле у нас очень много, и хорошо, что мы вплотную занялись этим вопросом. Вот тут все приводят в пример “ночь длинных ковшей” в Москве. Здесь, в Нижнем Новгороде, не хотелось бы этого делать! Мы работаем с предпринимателями. Встречаемся, разъясняем, говорим, как нужно делать, какие правила игры. Провели ряд совещаний почти во всех районных администрациях Нижнего Новгорода, приглашали предпринимателей. Было очень много вопросов – на все постарались ответить.

У Белова хорошо получается рисовать идиллические картинки. Главы районов от него не отстают. Возглавляющий Канавинский район Михаил Шаров в интервью “Нижнему сейчас” объяснил, что в этом году 70 несанкционированных объектов в районе уже закрыты, еще 120 закроются совсем скоро. Но каждый, кто спускается в переходы Московского вокзала или забредает на “Гордеевский пятачок”, легко может увидеть реальную картину. Здесь застыла эпоха 90-х или начала “нулевых”: шаурма и куры-гриль, палатки со шмотками и обувью, развалы с тапочками и прочей мелочевкой, тут же бабушки с пучками зелени и местные пьяницы, бродячие собаки и таксисты. И весь этот хаос – под ногами оживленного людского потока.

Площадь перед Гордеевским универмагом. Фото рассчитано на неподготовленного зрителя, поэтому приукрашивает реальность.

Площадь перед Гордеевским универмагом. Фото рассчитано на неподготовленного зрителя, поэтому приукрашивает реальность.

По оценке Шарова, причина живучести незаконных ларьков и развалов – в неправильной психологии нижегородских покупателей.

sharov2Михаил Шаров, и.о. главы администрации Канавинского района:

– Какая должна быть идеология? – «нельзя покупать в несанкционированных торговых точках!» Ну как можно покупать арбуз, дыню или фрукт просто где-то с улицы? Это же гигиентически неправильно! Или какой-то продукт быстрого приготовления как можно есть не в кафе или столовой, а прямо на улице? Это же небезопасно для здоровья!

То есть снова виноваты горожане?!

Предприниматель Светлана Макарычева уверена: причина расцвета несанкционированной торговли совсем другая – прямое покровительство районных чиновников.

макарычева2Светлана Макарычева, предприниматель:

– Они же ее и придумали, эту несанкционированную торговлю. Им так проще и выгоднее – им же деньги несут прямо в карман. И огромные деньги! Поэтому незачем говорить что-то о борьбе – это всё враньё! Вот когда был [исполняющим обязанности главы Канавинского района] Ковалев – он действительно убрал часть на Гордеевском пятачке, на площади Революции. Ему хватило трех месяцев! А сейчас даже о проверках заранее предупреждают, потому что и полиция, и районная администрация в этих незаконных ларьках заинтересованы. Так и говорят: вы на два дня уберите ларьки, на время проверки – потом опять ставьте!

Нельзя сказать, что в Канавинском районе недостаточно современных ТЦ. Но рядом с ними всегда можно увидеть вот такие "приветы и 90-х".

Нельзя сказать, что в Канавинском районе недостаточно современных ТЦ. Но рядом с ними всегда можно увидеть вот такие “приветы из 90-х”.

Если кому-то кажется, что незаконные объекты стоят только где-то на задворках, сразу разочаруем: Светлана Макарычева называет вполне приметные торговые точки на Московском вокзале, которые, по ее данным, работают без официальных разрешений.

Примерно о том же “Нижнему сейчас” рассказывал предприниматель с двадцатилетним стажем Султан Юсифов, называя в качестве лиц, заинтересованных в существовании “левой” торговли, не только районных начальников, но и представителей городского КУГИ.

Несложно представить, какие объемы “откатов” крутятся вокруг этой сферы в одном только Канавинском районе! А вы говорите, городу денег не хватает! А вы говорите, “работа с предпринимателями”! Сергей Белов сам был главой района – ему ли не знать, как “решаются вопросики” с бизнесменами у некоторых начальников среднего звена на самых “хлебных” должностях!

До тех пор, пока на самом верху чиновничьей “пищевой цепочки” всех всё устраивает – не видать городу порядка в этой сфере! Вместо реальной работы будет имитация, и максимум, на что готовы будут пойти “крышующие” – устроить временный шухер. Не на два дня, а на пару месяцев – накануне Чемпионата мира. А там можно и выдохнуть!