investor

Паспорт ради паспорта

Нижний Новгород – как та попрыгунья-стрекоза из басни. Только депрессивная. В том смысле, что не поет-не пляшет (денег нет!) – но при этом точно так же, как крыловская вертихвостка, не думает о завтрашнем дне. Если переходить на серьезный тон, то все еще печальнее: у города-миллионника нет никакой стратегии развития. Нижний живет сегодняшним днем, а из целей и ориентиров городская власть предпочитает как мантру произносить лишь два заклинания: «ЧМ-2018» и «800-летие». Но каким город должен стать хотя бы через 10 – 15 лет, никто даже не задумывается.

Зато вместо генеральной стратегии и программ комплексного развития различных сфер городского хозяйства у нас есть такие суррогаты, как КТС или «Инвестиционный паспорт Нижнего Новгорода». Сегодня расскажем подробнее именно о паспорте.

Есть что достать из широких штанин?

Это детище департамента экономики родилось еще в 2014 году, и с тех пор, похоже, радует только самих работников департамента, но никак не инвесторов. Доказательством может служить резкая критика, которой подвергли «Инвестиционный паспорт Нижнего Новгорода» депутаты городской Думы. Они в основной массе – сами предприниматели, а значит, и потенциальные инвесторы.

Как выглядит инвестиционный паспорт, может увидеть каждый пользователь интернета, если найдет силы продраться сквозь дебри сайта городской администрации. Облегчаем поиск всем желающим – паспорт здесь. На обложке — чудесная визитная картинка города, на которой, правда, отсутствует один из главных инвестпроектов последних лет — стадион «Нижний Новгород».

Скромное обаяние чиновничьего дизайна...

Скромное обаяние чиновничьего дизайна…

Этот почти стостраничный документ способен произвести впечатление на любого начинающего журналиста, но главный вопрос, который задают депутаты: зачем он вообще нужен, этот паспорт? 

сатаевНиколай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

— «Инвестиционный паспорт» — это такое громкое, звучащее название. С 2014 года существует… Хотелось бы всё-таки, так сказать, пощупать результаты! Какие у нас с 2014 года появились громкие инвестиционные проекты, что они дали для города, какую финансовую составляющую привнесли. Рабочие места? Деньги в бюджет? Или просто паспорт ради паспорта?

Ответ представителей департамента экономразвития лишний раз убеждает, что эти люди живут в какой-то параллельной, смоделированной ими самими реальности. По их мнению, сам по себе паспорт оценивать нельзя.

Галина Топникова, заместитель директора департамента экономического развития Нижнего Новгорода:

— Естественно, данный паспорт надо рассматривать в связи с программой развития производительных сил.

Кирилл Бурдаев, начальник сектора мониторинга инвестиционных проектов департамента экономразвития:

— 45 миллиардов рублей с 2014 года привлечено дополнительных инвестиций в рамках программы развития производительных сил. Объем отгруженной продукции в рамках программы только по 2014 году – 63 миллиарда рублей.

Где все эти деньги?

Десятки миллиардов рублей, видимо, текут широкой инвестиционной рекой где-то глубоко под Нижним Новгородом, поскольку горожанам от этих красивых цифр – ни холодно, ни жарко. Магия невидимых миллиардов немного проясняется, когда в департаменте уточняют: в эти объемы вложений входит, например, строительство «Алмаз-Антеем» завода по выпуску зенитно-ракетных комплексов и прочей секретной продукции. Если помните, этот завод открывал лично Президент России.

Завод 70-летия Победы концерна "Алмаз-Антей" приезжал открывать Владимир Путин

Завод 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей»

almaz-anteyЖиво представляется себе картинка: где-то на минус пятом этаже головного офиса «Алмаз-Антея» в Москве руководители холдинга взволнованно скроллят мышкой, пролистывая страницы «Инвестиционного паспорта Нижнего Новгорода», прикидывают что-то, спорят и периодически сверяются по линии секретной связи с Кремлем…

Но вернемся в реальность. После таких аргументов чиновников администрации не выдерживает даже всегда дипломатичный председатель комиссии по экономике гордумы.

dsc_0010Дмитрий Барыкин, председатель комиссии по экономике и промышленности Думы Нижнего Новгорода:

— К сожалению, мы не можем приводить в заслугу Нижнему Новгороду строительство завода «70 лет Победы» концерна «Алмаз-Антей», развитие этой площадки Нижегородского машзавода. Никакого отношения к этому городская администрация не имеет. Тем более департамент экономики – это 100 процентов!

Мы уже писали о таланте департамента экономики города присваивать себе чужие заслуги. Ну а что? – всё логично! Приходят же в Нижний хоть какие-то инвесторы? – приходят! И не важно, что всё оформляется через инвестсовет при губернаторе – городские «чиновники от инвестиций» тоже выполняют важную функцию. Какую? – ну, например, составляют и обновляют инвестиционный паспорт!

525c7818e07e0195d5509efffd45f0a8_xlЕвгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

— Зачем нужен инвестиционный паспорт – для меня загадка. Его содержательная часть – честно говоря, аховая. Смотришь статью о Нижнем Новгороде в «Википедии» — и видишь что-то похожее в паспорте. Что касается предложений инвесторам – такое ощущение, что эта часть паспорта составлялась путем обзвона крупных предприятий с целью выяснить, есть ли у них пустующие площадки. Все очень разрозненно, не единообразно. Нет информации об инфраструктуре, инженерных коммуникациях. Я как предприниматель смотрю в этот инвестиционный паспорт – и понимаю, что лучше сам позвоню на предприятие и всё спрошу. А что касается предложений муниципалитета, то в паспорте, по сути, представлен прогнозный план приватизации. Свободных площадок у города нет – это все знают. Поэтому смысла инвестору лезть в этот инвестиционный паспорт – никакого!

Теперь и на бумаге?

Сейчас департамент просит у депутатов еще немного денег на печать «Инвестиционного паспорта Нижнего Новгорода» в виде брошюры. Собственно, в виде брошюры в формате .pdf он лежит на сайте администрации уже третий год. Почему бы изначально не сделать его в виде интернет-версии – с удобной навигацией и мгновенным переходом к конкретике, так нужной любому инвестору?

Ответ прост: тогда получится дубликат сайта областного мининвеста. Этот ресурс тоже не идеален, но там уже есть всё, что может интересовать потенциального инвестора, приходящего в Нижний Новгород.

Интересно, а как вообще в городском департаменте экономики и инвестиций узнают о появлении в городе новых инвесторов и расширении бизнеса старых? А, точно! — там же есть сектор мониторинга!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.