Пас Сорокину

Извини, дорогой читатель, что редакция, быть может, слишком часто стала обращаться к футбольной тематике. Спорт в нашем регионе был и остается политической картой в руках местных элит, и в ближайшее время эта карта может оказаться на игровом столе. Как-никак скоро двойные выборы, да и дележку финансовых потоков в преддверии Чемпионата мира по футболу еще никто не отменял.

Мы не против хороших спортивных проектов и здравых общественных инициатив. Но иногда полезно задуматься, что и кто за этим стоит, зачем это нужно, и какая идеология заложена в основу всего.

Надысь болельщики футбольного клуба «Нижний Новгород», почившего в бозе еще в 2012 году составили петицию власть предержащим: дескать, хотим возрождения команды в профессиональном статусе. И причем тут политика? Для начала надо напомнить, что во времена межвидовой нелюбви между губернатором Шанцевым, курировавшим «Волгу», и мэром Булавиновым, в пику симпатизировавшим «НН», в городе активно подогревалось противостояние двух конкурирующих структур и болельщицких сообществ. Представители клубов не скрывали антагонизма, а фанаты самозабвенно били друг другу морды. Внешне все было по сценарию футбольного дерби, а на самом деле все понимали, что денег на две команды нет,  Что ж, похоже мы наблюдаем попытку провести еще один тайм матча амбиций.

2012 год, матч между ФК "НН" и "Волгой" на стадионе Северный. Фото niann.ru

2012 год, матч между ФК «НН» и «Волгой» на стадионе Северный. Фото niann.ru

Итак, с закрытием ФК «НН» несколько тысяч поклонников игры №1 и учащиеся детско-юношеской спортивной школы лишились перспектив на будущее, сетуют составители письма на имя главы города Карнилина, сити-менеджера Белова и депутата Гордумы Гойхмана.

Из письма болельщиков:

«С расформированием клуба у детей пропал стимул заниматься футболом, о чем говорит большой отток воспитанников. Болельщиков же удалось сохранить, поскольку команда была возрождена на любительском уровне. О том, что имя ФК «НН» до сих пор пользуется огромным уважением говорит и факт повышенного внимания к нему».

Тут сразу хочется подчеркнуть, что авторы лукавят или сильно преувеличивают. В последний раз команда участвовала в зимнем первенстве Нижнего Новгорода, и это вряд ли привлекает внимание любителей футбола. Интереса там, и в этом надо быть честными, дай бог на две-три сотни зрителей.

Вызывает вопросы и аргумент о безнадеге для юных футболистов. Все три футбольные школы города так или иначе работают в единой структуре, заточенной на подготовку юношей для ФК «Волга-Олимпиец», а через него и для ФК «Волга». По этой причине общественность и родителей в основной их массе из авторов письма можно исключить. Хотя, конечно, региональному минспорту не мешало бы поинтересоваться ситуацией в ДЮСШ, чей родительский комитет якобы подписался под обращением.

"Волга-Олимпиец" в матче против "Челябинска". Фото volga-olympic.ru

«Волга-Олимпиец» в матче против «Челябинска». Фото volga-olympic.ru

Как рассказали редакции «Нижний сейчас» в областной футбольной федерации, в центре подготовки ФК «Волга» работают команды из автозаводской СДЮСШОР-8 и ДЮСШ «Сормово». Сормовичи 2002 года рождения (тренер — Леонид Рындов) едва не вошли во всероссийский финал первенства. Только по пенальти наши пацаны уступили в стыках ребятам из Тюмени.

«Все команды еще одной школы [ДЮСШ-НН — прим. ред.] перешли в обязательных российских соревнованиях под крыло клуба второй лиги — «Волги-Олимпиец». В прошлом году объединенная команда юниоров 1995-1996 годов рождения ДЮСШ-НН-Волга стала чемпионом страны», — добавил собеседник агентства.

В письме городским властям на орехи досталось и «Волге», и всей футбольной вертикали. «В преддверии Чемпионата мира по футболу в городе нет команды, которая бы была интересна нижегородцам. ФК «Волга», как мы видим, не в состоянии объединить вокруг себя детско-юношеский футбол, спортивную общественность и болельщиков», — негодуют нижеподписавшиеся.

Допустим, все именно так, как изложено. Представим, что в Нижнем нет болельщиков, нет трех школ, работающих на «Волгу» и «Волгу-Олимпиец», нет выделяемых из бюджета области средств, инвентаря и экипировки, нет успехов на межрегиональных детско-юношеских соревнованиях, нет грамотных тренеров и мотивированных воспитанников. Да чего уж там, вообще ничего нет, включая строящиеся спортбазы, которые после ЧМ-2018 обещаны мальчишккам и девчонкам.

Что же предлагается в качестве альтернативы таким трудом высстраиваемой системе? Несколько десятков фанатского актива ФК «НН», несколько сотен особо преданных и сочувствующих болельщиков, светлые воспоминания о былых победах и огромное желание возродиться. Разумеется, была, есть и остается идея, отраженная в клубной эмблеме. Пока не забыт символ клуба, в сердце жив и сам клуб – это вам подтвердит любой футбольный фанат.

Правда, и с символикой у парней, похоже, накладка.

Вот эмблема футбольного клуба «Нижний Новгород». Народная молва приписывает ее авторство одному из местных ультрасов.

нн

А вот эмблема Французской народной партии, поддерживавшей идеи Гитлера с 1936 по 1945 год.

народная фашистская партия франции

Возможно, реплика является чудесным совпадением, и автор воспроизвел преступную символику неосознанно. Это можно объяснить соседу по трибуне, но, случись что, простое сходство вряд ли будет весомым аргументом в суде. Вседозволенность украинских футбольных фанатов многому учит, да и российские славятся, скажем так, специфическими убеждениями. Этот символ претендует на возрождение пока еще виртуального нижегородского футбольного бренда, о чем стоит подумать составителям петиции, тем, кому она адресована, и тем, кто ее тиражирует.

«На протяжении всех этих лет мы писали тысячи писем в различные властные структуры, но всякий раз нас не слышали. Когда в городе сменилась власть, и к управлению пришли новые люди, мы все связывали и до сих пор связываем с этим фактом большие надежды. Поэтому, обращаемся к вам с просьбой возродить футбольный клуб «Нижний Новгород» на профессиональном уровне», — пишут составители письма.

А вот и основная мысль, тянущая на информационный повод. Надежды фанатов на новых руководителей города по-человечески понятны. Тем более, муниципалитет и область нынче снова в разводе, а злые языки утверждают, губернатор-де уже не тот.

Что до Алексея Гойхмана, в свое время успевшего поработать президентом в ФК «НН» и в «Волге», то расчет на него с любой стороны верен. Во-первых, это футбольный человек, никогда не скрывавший, что в рамках депутатства и автобизнеса ему несколько тесновато. Во-вторых, Гойхман не забыл обиды на Дмитрия Сватковского: это замгубернатора и нынешний председатель правления «Волги» в 2011 году заставил Алексея Леонидовича уйти из клуба. В-третьих, если и есть управленец, которого хоть каким-то добрым словом вспоминает часть болельщиков обеих команд, то другой фамилии на ум не приходит.

Само собой, встает вопрос, где взять деньги на команду хотя бы второй лиги. По нашей информации, Алексей Гойхман начал работать над поиском инвестора задолго до письма болельщиков. Источники «Нижний сейчас» сообщают о якобы имевшей место встрече депутата с бывшим главой Нижнего Новгорода, а ныне – «серым кардиналом» города Олегом Сорокиным. Речь может идти о сумме в 40 миллионов рублей, но положительного ответа от экс-мэра на тот момент не последовало. Впрочем, если посмотреть, какие патриотические и политические местные ресурсы оказали информационную поддержку фанатской петиции, можно предположить, что отказ «империи Сорокина» от альтернативного губернаторскому футбольного проекта нельзя считать окончательным.

У «НН» действительно есть шансы воскреснуть, невзирая на виртуальность, провокационную символику и прочие детские болезни. У «Волги» кредиторов на сотни миллионов рублей, а страховочный вариант, при котором флагмана банкротят, и на его место из второй лиги в первую спокойно поднимается «Волга-Олимпиец», не сработал по спортивным и околоспортивным причинам. Теперь, если в один прекрасный момент долги «волжан» окажутся невыносимыми, восстанавливать футбольное реноме хозяевам Чемпионата мира придется со второй лиги. Сделает это «Волга-Олимпиец», или ФК «НН» — вопрос организационно-управленческий. И как не вспомнить, что и 45-тысячная арена на Стрелке весьма кстати называется «Нижний Новгород»…

Алексей Гойхман, надо полагать, попытается вернуться в кресло футбольного менеджера. Через новый проект управленческой команде Олега Сорокина предложено встроиться в тему ЧМ-2018 и все, что с этим связано. Политика – дама ветреная. Так что, при всей лукавости письма болельщиков, оно появилось к месту и ко времени. Правда, написано оно тем, кто ничего не решает, и с эмблемой вышло очень некрасиво.

  1. Тут сразу хочется подчеркнуть, что авторы лукавят или сильно преувеличивают. В последний раз команда участвовала в зимнем первенстве Нижнего Новгорода, и это вряд ли привлекает внимание любителей футбола. Интереса там, и в этом надо быть честными, дай бог на две-три сотни зрителей.
    Автор этой статьи лукавит ФКНН последний раз ФКНН участвовал в 3 лиге РФ !Насчёт зрителей прав собирается иногда по 300 преданных фанатов в -25 в том времени когда флагман футбола не может собрать в летний день и 1000 болельщиков на стадионе вместимостью более 17000 на 1 лигу фнл !Насчёт эмблемы сьезди на Илюйские дни там больница есть может тебе поможет!

  2. Автор, ну и какой вывод из статьи? рассказал про проблемы, которые и так известны, плюс притянул за уши нелепые факты. А на выходе то что?

  3. Земельная Мафия. Нижнего Новгорода.

    https://www.youtube.com/watch?v=n4DrkhyJTVA

    Этот фильм рассказывает об аферах с присвоением главой города Нижнего Новгорода 453 Га земли с подведенными коммуникациями, нецелевым использованием ресурсов, выделенных под проект «Нижегородский технопарк». Главные фигурантами фильма являются Сорокин О.В., Макаров А.В., Теодорович М.Л., Бодриевский А.В. Долинин Д.А., ООО «Инградстрой», ООО УК «Столица-Нижний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.