Паровозы, двойники и двойники паровозов

В Нижнем стартовал еще один предвыборный дискурс. Его участники заочно решают, что же губительнее для утонченного сознания избирателя – двойники кандидатов или лидеры списков, которые депутатами быть не собираются. По сути, и то, и другое – всего лишь политтехнология, оба метода вполне ладят с законом, но не имеют ничего общего с реальностью и время от времени вызывают определенные позывы в рядах политиков.

Самое забавное, что в Нижегородской области два упомянутых инструмента весьма неплохо уживаются друг с другом, а декоративные копии некоторых «паровозов» можно встретить где-нибудь в середине или даже в конце партийных поездов. При этом далеко не факт, что реальные «локомотивы» окажутся там, куда они призывно гудят и деловито стучат всеми своими колесами.

На нынешних выборах «Справедливая Россия» клонировала своего лидера – Александра Бочкарева, из-за чего в ряде округов участвует несколько кандидатов с таким именем и фамилией, приводит пример хитрых планов политолог Александр Суханов. «Расчет на то, что избиратель запутается, кто из них настоящий, проголосует, скорей всего за Бочкарева во всех округах, и таким образом, справедливороссы надеються получить дополнительные места в парламенте», – поясняет он.

Подобные выкрутасы технологов Суханов называет откровенным мошенничеством, ведь избирателю продают товар, не соответствующий по качеству и заявленным характеристикам. Впрочем, сие вполне законно, ибо каких-то санкций, за исключением холодного взгляда Эллы Панфиловой, не влечет.

панфилова2

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина веру в государственные рычаги еще не утратила. Омбудсмен напоминает о принятой норме, согласно которой в избирательном бюллетене указывается не только фамилия кандидата на данный момент, но также имя и фамилия, которые кандидат носил до смены данных, а также причина их смены.

«На мой взгляд, это определенный барьер для нечестных технологий, для тех руководителей и блоков политических партий, которые применяют такие методы или предполагают применять. Подобное ведение кампании дает отрицательный эффект началу избирательного процесса, с одной стороны, и с другой стороны, очень грустно, что страдает и репутация региона, где такие факты присутствуют», — комментирует Отделкина.

А вот политобозреватель Виктор Деменев полагает, что по части обмана граждан клоны «паровозам» не конкуренты. Двойники отжили свое и сколько-нибудь значимого влияния на исход голосования оказать не смогут, чего не скажешь о главе Нижегородской области, размышляет он на страницах издания «Заноза».

«Почему бы политологам и омбудсмену не обратить внимание на более масштабный, даже глобальный обман избирателей? Речь идет о так называемых партийных «паровозах», которые возглавляют партсписки, но не собираются реально избираться в представительные органы власти? Надо бы Надежде Отделкиной не просто обратить внимание на квазизаконное использование партиями «паровозов», но и «отделать» эти партструктуры за очевидный обман граждан. Ведь «порожняк возить» — это еще большая нечестность, безнравственность и невозможность находиться в приличном обществе, чем игры в «двойников». Потому что задействование «паровозов» позволяет «украсть» намного больше голосов избирателей, чем при использовании «копий», – говорит Деменев.

Автор «Занозы» считает, что эксплуатация «Единой Россией» фигуры нижегородского губернатора – это и есть наиболее яркий пример обмана избирателей. Правда, не очень понятно, чем от Валерия Шанцева отличается Александр Тарнаев, в самый последний момент катапультировавшийся из списка КПРФ в ЗакСо, или тот же Бочкарев, чье место в любой тройке эсеров, как правило, глубоко иллюзорно.

Между прочим, споры о допустимости методик ведутся столько, сколько существует новая история выборов в России. Судите сами: в декабре 2006 года запретить включение в списки «паровозов» предлагал глава ЦИК, в январе 2010 года вопрос обсуждался на Госсовете по развитию политической системы с подачи председателя оппозиционной партии «Яблоко».

Год назад секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил, что министров, вице-премьеров и губернаторов на выборах в Госдуму в 2016 году не планируется задействовать в качестве руководителей региональных групп партийного списка. «Ситуации, когда решения о том, кто пойдет во главе списка, принимались административным методом, остались в прошлом», — заявил он журналистам.

Услышав такое от крупнейшего партфункционера, можно было помечтать, что сигнал распространится и на региональные выборы. В таком случае Валерий Шанцев вскоре непременно займет кресло в Законодательном собрании между Владимиром Жириновским и Эдитой Пьехой!

паровозы

Однако участие “паровозов” до сих пор остается предметом дискуссии внутри партии власти. Так, комментируя появление губернаторов во главе некоторых федеральных списков, спикер СовФеда Валентина Матвиенко назвала это поддержкой партийных идей и готовностью к их реализации.

“Избиратель у нас грамотный, умный, понимает, что тот или иной лидер списка может не пойти депутатом. С этой точки зрения надо подумать партиям, целесообразно это делать или нет. Но это внутрипартийная практика, где вмешательство законодателя и государства избыточно”, – отметила Матвиенко.

Наконец, одну из территориальных групп на выборах в Госдуму таки возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Чиновник, авторству которого приписывают так называемый кол-фактор (принципы конкурентности, открытости и легитимности выборов) охотно комментирует недопустимость использования политических технологий и админресурсов.

«Избирательная кампания не должна становиться борьбой политтехнологий, админресурса и компроматов, а должна быть конкуренцией идей, программ, проектов и предлагаемых решений, которые будут вести к улучшению жизни людей», — поясняет Володин.

Подделки – без обмана, ресурсы – без влияния, избиратели – без глупости. К выборам все готово.