Парк Победы: поражение власти

Всё, что творится сегодня с Нижним Новгородом, городские власти списывают на хроническое отсутствие денег. Но эта шаблонная отговорка не работает, когда речь заходит о кадровой политике администрации. Здесь ярче всего проявляются управленческие способности начальников, без привязки к финансовым вопросам. От того, кто и за какие заслуги расставлен по различным должностям, в конечном итоге зависят авторитет и реноме главного городского босса.  

Пока всё печально. Ротация кадров – сама по себе вещь неплохая, но только не в случае, когда увольняют людей, которых, напротив, нужно уговаривать остаться как можно дольше. Такими темпами Нижний Новгород скоро окончательно окажется во власти тех, кому давно есть лаконичное определение.

vremenshhik

Вот свежий пример: сегодня сити-менеджер Сергей Белов подтвердил, что собирается уволить директора Парка Победы Валерия Киселева. Якобы, “были к нему вопросы”. Но официально озвучена только одна претензия: якобы, Киселев не согласовал с департаментом культуры проведение в парке Дня танкиста 11 сентября.

беловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я знаю, что он в последний период времени получил выговор за самовольные или несогласованные действия со своим профильным департаментом. Нужно всегда все свои действия согласовывать! Всё-таки если мы планируем мероприятие – он не один здесь работает. У нас есть правила. Самое главное – это безопасность наших граждан. И когда несколько единиц техники переправляется в парк и планируется мероприятие с большим скоплением людей – нужно подать заявку в УВД, чтобы они обеспечили безопасность.

Звучит справедливо – для тех, кто не знает, как всё было организовано на самом деле. Но прежде чем мы представим другие точки зрения – несколько справочных слов о том, почему Валерий Киселев – оптимальный человек в должности руководителя Парка Победы.

Валерий Павлович Киселев (род. в 1952) – известный нижегородский писатель, публицист, журналист. Автор множества книг, хранящих память о военных подвигах нижегородцев. Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода.

knigi-v-kiseleva

Книги В.Киселева

Ведет активную работу по поиску захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, автор нескольких долгосрочных программ по патриотическому воспитанию молодежи. В качестве военного корреспондента семь раз выезжал в Чечню во время операций 1995-2002 годов.

В 2012 году по просьбе Олега Кондрашова занялся Парком Победы. За прошедшие четыре года парк серьезно увеличил количество экспонатов военной техники и стал одним из центральных в городе мест проведения патриотических мероприятий.

Коллеги-журналисты в свое время не верили, что Валерий займется административной работой – так же, как сейчас отказываются верить в его увольнение. Примечательно, что это решение стало достоянием журналистов еще до того, как сам Киселев получил официальную бумагу.

kiselev-1Валерий Киселев, директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности (Парк Победы):

– Я ведь ничего об этом не знаю! Никто мне не звонил, не предъявлял никаких приказов об увольнении. Даже не знаю, что и сказать. Так не делается, конечно, когда сначала сообщают журналистам. По поводу Дня танкиста я писал подробную объяснительную записку в департамент культуры – могу ее показать.

Эта объяснительная есть в распоряжении нашей редакции. В ней подробно, буквально поминутно, расписаны все действия директора по согласованию Дня танкиста. Мероприятие было не особенно массовым, для “профильного” зрителя, но все необходимые согласования у военных были получены, департамент культуры также был уведомлен, а старт разгрузке тяжелой техники дал замглавы городской администрации Сергей Миронов. Так, по крайней мере, пишет Киселев. Охрану праздника осуществлял ЧОП и шесть сотрудников спецназа. Но даже на фото видно, что несмотря на соседство грозной техники, праздник был почти семейным – кого и от кого охранять?!

den-tankista-1den-tankista-4den-tankista-3den-tankista-5

Да, в объяснительной записке Киселева ни разу не упомянута директор департамента культуры Наталья Суханова. Понравилось бы ей на этом празднике? Судить не беремся, но прежде особого внимания к парку “первая культурная леди” не проявляла.

Валерий Киселев, директор Парка Победы:

– У нас Суханова ни разу в парке-то и не была. Ни на мероприятии каком, ни вообще – ни разу!

Страницы Валерия в социальных сетях переполняют возмущенные посты друзей и знакомых, которые лишь сегодня узнали эту новость. Конечно, строятся предположения, что “тепленькое местечко” уже кому-то приготовлено.

fedorovВячеслав Федоров (из комментария в “Фейсбуке”):

– Ориентировочная стоимость строительства здания музея воинской славы в парке Победы Нижнего Новгорода превысит 409 млн рублей. Теперь вам понятно, почему Киселева меняют?!

Уже поступили и решительные заявления от представителей военно-патриотических организаций.

patlanСергей Патлань, председатель НРО “Союза десантников России” (комментарий для НИА “Нижний Новгород”):

– Обращение о неправомерности увольнения Валерия Киселева будет направлено в адрес Президента РФ Владимира Путина. Год назад я был на встрече с Владимиром Путиным, докладывал ему о возрождении парка Победы, об особой работе здесь над патриотическим воспитанием. Почему нынешние власти города намерены уволить человека, под началом которого это возрождение и произошло – мне неясно.

andronovИгорь Андронов, председатель правления ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области (комментарий для НИА “Нижний Новгород”):

– Ветераны боевых действий будут добиваться пересмотра решения об увольнении Валерия Киселева. Валерий Павлович вложил свою душу, умения в возрождение парка, сплотил молодежь, общественные и образовательные организации. Так поступать с ним – разбрасываться ценными кадрами.

“Время разбрасывать кадры” – это, видимо, основной девиз департамента культуры города под руководством Натальи Сухановой. Совсем недавно своей должности лишился руководитель уникального проекта “Рождественская сторона” Александр Сурин, а на его место готовятся поставить руководителя офиса банка с отозванной лицензией. Возможно, он тоже хороший управленец, но, похоже, важнее фактор личной преданности.

Валерий Киселев, как и Александр Сурин, не принадлежит ни к каким “группировкам” – просто делает свое дело. Лучше большинства чиновников.  Кого-то, похоже, это сильно раздражает – потому что слишком заметна разница подходов к работе.

Понимают ли городские руководители, что принимая такое решение по Парку Победы, они просто подписывают документ о собственном поражении? 

  1. Валерий Павлович – директор муниципального музея, то есть, практически муниципальный служащий. Все тонкости своей должности не понимать он не может. Поэтому, отсутствие необходимых согласований, если это так, – либо демонстративный демарш, либо “потеря ориентации в пространстве”. И то, и другое – не в его пользу.
    С другой стороны, странные назначения-переназначения в направлении учреждений культуры в последнее время в Нижнем, причем, ВСЕ без адекватного обоснования, наводят на очень грустные мысли…
    Уважаемые дамы и господа! Вспомните слова любимого всеми нами киногероя:”За такой короткий срок старое разрушить можно, а построить новое…” Иногда красивой и приятной во всех отношениях женщине лучше оставаться просто красивой и приятной во всех отношениях женщиной. Замужем за умным мужчиной…