Параллельный Нижний Сергея Белова

Сергей Викторович любит природу и надеется, что это взаимно. Зимой главный хозяйственник Нижнего Новгорода умеет договариваться с высшими силами насчет снега, весной – по поводу паводка, а летом, будьте любезны, станцует с противопожарным бубном.

Пусть Нижний по состоянию дорог чуть лучше разбомбленного Луганска, а по благоустройству хуже прифронтового Донецка. Пусть зашвырнувшие Белова за кремлевскую стену депутаты не напутствовали его даже карманными деньгами. Пусть чиновники и коммунальщики поковыривают в носу, а, глядючи на рык и «перетрахивание» (это слово не мы придумали) в местном политическом зоопарке, делают это все более профессионально. Зато уж чего не отнять у нынешнего сити-менеджера – так это природной склонности к прогнозированию параллельной реальности!

Намедни глава администрации Нижнего Новгорода сделал заявление – мол, пик паводка пройден. То ли МЧСники нашептали, то ли спичрайтеры подкинули, то ли чиновники нашаманили. Попытка переговоров с природой вполне могла быть, когда сплавлялись к причальной стенке, что близ недавно усыновленного синего забора. Кстати, вопреки прогнозам новых муниципальных боссов, жив забор-то!

13012762_1108369242559009_1808590895765653021_n

Так что там насчет паводка? «Районы вполне способны справиться собственными силами, ликвидировать эти  подтопления, главное – делать это своевременно», – поделился секретом успеха Сергей Белов.

Сказано аккурат 11 апреля, во время очередной оперативки. Впрочем, за достоверность цитаты ручаться может только пресс-служба горадминистрации. Журналистов там не стояло, хотя градоначальник в сердцах обещал.

Как бы то ни было, природа-мать на оперативки не ходит, руководящего мордобоя не боится, и потому ожидания чиновника обманула практически тут же. На 15 апреля изменение уровней воды за сутки составило: на р. Волга- +6…+16 см, на р. Ока – +5…+13 см; на р. Ветлуга – +4…+50 см; на р. Юронга – +50 см; ; на р. Сява – +38 см; на р. Ижма – +38 см;  на р. Уста – + 37 см; на р. Теша – +34 см, на остальных реках области – -89…+24 см.

ILoptopyWZ-big-reduce350Из сводки МЧС видно, что пик паводка в регионе не позади, а сзади, да и то только потому, что главный хозяйственник, как водится у чиновников, сказал и отвернулся. 15 апреля пришла информация о затоплении участка автодороги около поселка имени Михеева в Воскресенском районе. Дорогу Арья – Атазик около села Атазик Уренского района залило еще 11-го.

Позвольте, но все это районы области и к епархии главы администрации Нижнего Новгорода никакого отношения не имеет, возразит Сергей Белов. Да вот беда: 14 апреля вода хозяйничала уже на территориях Канавинского, Сормовского и Ленинского районов в областном центре. Коммунальщики трудились на Архимеда, Качалова, Пахомова, Ухтомского, Электровозной, на улице Коммуны и в переулке Тургайском.

Что-то похожее было и зимой, когда глава администрации всем своим видом показывал, что со снежной стихией он на короткой ноге. Правда, объясняться с населением все-таки пришлось. «За несколько дней января в Нижнем Новгороде выпала полуторамесячная норма осадков, вся техника выходила, все центральные магистрали мы убирали, – успокаивал Белов. – К тому же ситуация осложняется снегопадами и морозами, при которых пескосоляная смесь не действует. Но реагенты, как столице, мы не можем себе позволить. Кстати, в Москве центральные магистрали выглядят, действительно, лучше, а во дворах ситуация такая же».

DSC_0041

С каждым днем коммунального коллапса мрачнел и глава администрации. Он даже намекнул депутатам Думы, мол, мало дали – или Кондрашову давали больше! На этот год на уборку улиц выделено 850 миллионов рублей, хотя в прошлом году было более 1,4 миллиарда, пожаловался сити-менеджер. А после предписания от прокуратуры досталось и главам районов, особенно Игорю Согину.

С кадровым прогнозированием у Белова дела тоже идут параллельно. Говорил, что Харе Кришна, а получилось Аллаху Акбар.  Что в департаментах, что на постах глав районов должны работать те, кто работает, по первости раздавал сигналы сити-менеджер. Прошло почти четыре месяца – ключевые люди либо уволены, либо почесываются в ожидании. И даже глава Автозаводского района, опытнейший Солдатенков, ищет перспективу в депутатстве.

Помнится, экономист Явлинский обещал за пятьсот дней реформировать целое государство. Хозяйственник Белов не такой. Для ста дней при должности сойдет и формирование новой управленческой команды, считает он. «Вы знаете, сто дней – вот я не могу понять, что такое. Почему сто дней, что должно произойти за эти сто дней, что можно вообще сделать за эти сто дней?” – размышляет чиновник..

В отличие от того же Солдатенкова, Сергей Белов и на уровне района был не так долог и не так успешен. Первые шаги главы администрации кризисного миллионника запомнятся словами, требующими большей взвешенности. Раздражал Манилов? – получите Обещалкина! А ностальгия по былой гордости за третью столицу, карман России и все такое еще не раз заставит вспомнить всех руководителей, начиная с Ивана Петровича Склярова.

  1. Хозяйственнику Белову не мешало бы ознакомиться с программой “500 дней”, чтобы узнать о привлечении денег в бюджет, а заодно и с освежить в памяти экономическую программу Явлинского, разработанную специально для Нижегородской области и эффективно примененную на практике.