Панов показал на табло

Победитель на выборах в Госдуму по 129-му округу от полемики все же не удержался. На заседании эксперт-клуба Владимир Панов ответил на претензии «Справедливой России» и КПРФ относительно якобы имевшей место фальсификации итогов голосования. На предмет сказанного и написанного Бочкаревым можно освежиться тут.

По разумению Панова, агитационно-пропагандистских материалов, наружной рекламы, встреч с избирателями и других политических приемов обольщения масс было в достатке, причем от всех мало-мальски ресурсных товарищей. Избиратели имели возможность объективно разобраться, кто с чем пришел, кто чего стоит и кому куда идти. А потому, вежливо выражаясь в интерпретации «НС», — лесом, полем, лесом, полем.

Какой же он, право, интеллигентный человек! Слышится одно, а чувствуется немного другое. Одно слово — поли-и-тика!

panovВладимир Панов:

— Выбор настолько очевиден, потому что разрыв в голосах между мной и Бочкаревым – 45 тысяч, а Вороненкова я даже не учитываю. Можно сколько угодно рассуждать, можно истерить, но, что называется, счет на табло, и это уже часть политической истории.

Его победа чистая, ибо сделана на ковре, а не под ковром, считает официальный победитель гонки. В обоснование своих слов единоросс приводит аналогию с прошлогодними выборами в гордуму, где с ним бодались вполне себе нехилые ребята из числа коммунистов и эсеров. За представителя КПРФ в Московский район приезжал агитировать цельный Геннадий Зюганов. У левых, опять же, было много разнообразной печатной агитации, а их кандидат активно тусовался с людьми во дворах.

От справороссов тогда выдвинулся Александр Анатольевич Бочкарев – полный тезка председателя НРО партии. Для молодого кандидата от ЕР, по его собственному признанию, двойник под узнаваемой вывеской «БАА», да еще поддерживаемый Бочкаревым-настоящим, мелким фраером не мог быть по определению.

Но, как считает Владимир Александрович, и тогда и сейчас его оппоненты подорвались на неверно выбранной повестке. Ее суть – отрицание всего и вся, а от этого у людей теперь несдержимая изжога.

panovВладимир Панов:

— Когда избиратели год назад поддержали меня на 53% голосов, я понял: что-то изменилось. Трудно ли жить в нашей стране? Да. Накладываются ли проблемы во всех сферах в связи с кризисом экономики и ошибками в законодательстве? Безусловно, да. Но в людях появился прагматизм, понимание, что можно сколько угодно отрицать и кого угодно ругать, но от этого ничего не меняется. Нужно делать. И моя повестка очень проста: я беру ответственность и понимаю, что это такое. Это моя гражданская позиция, и я с ней иду.

А в Советском-то районе Панов Бочкареву проиграл, ухмыляется в усы Александр Прудник. В остальном, если принять во внимание невыгодные стартовые позиции, кандидат от «Единой России» большой молодец, да и человек хороший, не судит победителя социолог.

прудникАлександр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

— За месяц до голосования Панов вообще уступал Бочкареву. Команда сработала. Штаб «Единой России» сработал. И это была трудовая победа, что бы ни говорил Вороненков.

По поводу последнего, кстати, припоминаются откровения полит-технолога Александра Жмырикова. Старожил местных элитарных забегов как-то рассказывал «НС», что Денис Вороненков еще по весне знал о плохом социологическом диагнозе. Но, вместо того, чтобы прибегнуть к помощи докторов, занялся самолечением.

Вообще, соцопросы на этом округе показывали на удивление большой разброс, но совсем немногие из них отдавали победу Панову. Сам кандидат сообщил по секрету нашей редакции, что знал об этих раскладах и воспринимал их как свое преимущество. Политолог профессор Андрей Дахин признается, что и у него не было полной уверенности в победе единоросса.

ДахинАндрей Дахин, политолог:

— Сработал бренд партии, бренд, за которым стоит новый смысл. В последнее время, как мне кажется, человек, который следит за политической ситуацией, смотрит телевизор, различные ток-шоу — он уже привык к тому, что какой-то смысл есть. Поэтому когда появляются три фигуры, из которых одна несет этот смысл, а две другие остаются «белыми пятнами» — то именно это вызывает интерес избирателей к Панову. В случае с Бочкаревым, несмотря на известность кандидата, использование старой заезженной пластинки лишило его кампанию какого-то нового смысла, который был бы привлекательным.

Честно говоря, было ощущение, что старое знание избирателей о Бочкареве может сыграть. То есть для меня не было до конца понятно, что окажется важнее — этот «луч света-смысла», который пришел с идеологией «Единой России», или старый бренд «Бочкарев и бабушка». Реальность показала, что смыслы сегодня важнее.

На будущее новоявленный депутат Госдумы по округу №129 советует критикам освоить вышеописанное ноу-хау или, проще говоря, сменить пластинку. Когда б другие партии и кандидаты двигали в массы созидательные идеи, а не всякие там вопли-сопли, они непременно получали бы поддержку и результат на выборах.

  1. Какой бред. На участках с КЭГами никакой тайны, вплоть до того, что члены комиссий сами ЗА бабушек на экран тыкают. Участки без КЭГ сдавались до полудня понедельника. Предварительно пройдя все консультации с председателем ТИКа и единороссами. На выходе с участков — стоят соцопросники, говорят, что от Панова (с какого рожна Панов соцопросы проводит), к участкам подвозят солдат, выезжают на дом с кипой бюллетеней, практически не ведя счета им. Переписывают протоколы в ТИКе. Не опечатывают ни двери, ни пакеты с бюллетенями, если опечатывают — срывают без проблем. И, да, после этого результат на табло. Все молодцы, всем спасибо.

  2. В.Панов до этого выиграл выборы в Заксобрание не совсем честно, ему хорошо помогли в одном из районов города. И сейчас за него проголосовали 20 000 «непонятных военнослужащих». Вообщем, как всегда ЕДИНОРОСАМ можно, а другим нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.