Пакгаузы отстояли

19 января прошло многими ожидаемое заседание градостроительного совета Нижегородской области, на котором обсуждалось благоустройство территории Стрелки.

Главный итог градсовета: губернатор Валерий Шанцев пообещал, что уникальные каркасы павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года (раньше такие конструкции называли пакгаузами) в обязательном порядке будут сохранены на территории Стрелки. Чтобы нижегородцы и гости города, которые в июне 2018 года в массовом порядке приедут в Нижний для просмотра матчей чемпионата мира по футболу остались не просто довольны. Их надо удивить. В хорошем смысле слова. В результате многочисленных консультаций (скорее всего, в том числе и на федеральном уровне) было решено, что пакгаузы (наряду с храмом и стадионом) – это то, что нужно всем.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Сейчас наша задача – это знаковое место привести в порядок. Чтобы глаз радовало, сердцу было приятно, и чтобы все сказали: “Ах! Это Стрелка в Нижнем Новгороде!” Вот именно с этой точки зрения мы должны подойти к развитию этой территории.

На обсуждение губернатор не остался, уехал на прямой телеэфир. Но на выходе был остановлен профессором ННГАСУ Татьяной Виноградовой, которая вручила ему свою книгу о Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. Принимая подарок, Шанцев и произнес слова, которые можно считать обещанием, хотя и довольно двусмысленным.

Валерий Шанцев:

– Могу вас успокоить. Конструкции эти (речь о пакгаузах – прим. ред.) как были, так и останутся, но станут еще лучше. (Аплодисменты) Другое дело – где эти конструкции применять. В каких-то непрезентабельных сараях или в новом современном здании?

Полностью этот разговор есть в финальной части видео от “Козы Пресс”.

Глава региона отметил, что уже в апреле 2017 года должно начаться благоустройство территории Стрелки. Времени для дискуссий практически не остается. Градозащитники до самого последнего времени настаивали, что пакгаузы должны быть сохранены как часть историко-культурного наследия. Не все были с ними согласны. Существует (или уже «существовало»?) мнение отдельных представителей местного истеблишмента, что культурная ценность пакгаузов несколько преувеличена, а потому их, дескать, можно снести.

Фото Марины Чуфариной / facebook.com

Губернатор пошел навстречу пожеланиям общественности, посчитав аргументы градозащитников заслуживающими самого серьезного внимания. Почему он это сделал? В душу главного должностного лица региона не заглянешь. Мне, например, представляется, что Валерий Шанцев прислушался не только к мнению нижегородских общественников, но и учел настроения в правительстве страны. Например, такие.

Фото kp.ru

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России (пост в “Фейсбуке”):

– В Нижнем Новгороде ещё в 2015 году обнаружили уникальные каркасы двух павильонов главного здания Всероссийской промышленной и художественной выставки. Павильоны находятся на Нижегородской стрелке, месте впадения Оки в Волгу, в красивейшем районе города. Сейчас вокруг этого объекта развернулась широкая дискуссия: Стрелку планируется благоустроить, и есть предложение павильоны перенести. Однако эксперты справедливо опасаются, что конструкции могут не пережить такой перенос, так как созданы с использованием технологии клепки, сейчас не используемой – ажурные основы больше всего напоминают Эйфелеву башню и были созданы примерно в это же время. Конечно, такие яркие памятники архитектуры нужно сохранить.

Примечательно, что заседании градостроительного совета выступил заместитель губернатора Антон Аверин, который пару месяцев назад озвучил идею строительства православного парка воинской славы на территории Стрелки, чем в значительной мере и спровоцировал общественную дискуссию о будущем знакового места для всех нижегородцев. На этот раз Аверин был менее категоричен в формулировках и на строительстве православного парка не настаивал. Видимо, тоже прислушался к мнению общественности. Мы попросили одного из лидеров нижегородских градозашитников Марину Игнатушко высказать свое мнение об итогах градсовета.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Градсовет удивил: почему в светском по конституции государстве вопросы не церковные обсуждаются со священнослужителями? И только одной конфессии? Порадовало: владыка Георгий также поддержал необходимость сформулировать новое техническое задание и даже сказал, что можно вернуть краны, если того потребует концепция новой Стрелки. Губернатор, хотя и проигнорировал обсуждение, перед уходом пообещал, что конструкции пакгаузов будут сохранены. И это очень хорошо.

Члены градостроительного совета пришли к мнению, что пакгаузы нужно оставить на том месте, где они сейчас находятся и провести новый конкурс проектов благоустройства территории Стрелки. Как будет развиваться ситуация покажет время. Которого, повторимся, осталось совсем немного.

Заглавное фото – Максим Калашников/facebook.com