Пакгаузы на Стрелке оставили без защиты

Кошмар градозащитников наяву: на Стрелке полным ходом идет разборка оболочки металлических пакгаузов XIX века, которые признаны объектом культурного наследия. Демонтируют шифер с кровли и снимают доски. Вручную, но с отбойным молотком. После этого начнут разбирать кирпичные стены.

Вряд ли с такой же скоростью рабочие сносили бы аварийные дома в городе, как сейчас орудуют на Стрелке. Градозащитники, юристы и журналисты бьют в набат. Пишут письма, начиная от президента России Владимира Путина, полпреда в Приволжье Михаила Бабича, врио губернатора региона Глеба Никитина и заканчивая областным управлением госохранкультуры. Но похоже, что молот в этот раз оказался сильнее бумаги.

Рабочие взялись за разборку оболочки по полной, только шифер успевает лететь на землю. Уверяют, что сами металлические конструкции при этом не пострадают.

Евгений Пантелеев, монтажник ООО «Ютон» (субподрядчик компании ООО Магистраль):

– Весь металл будет шлифоваться, зачищаться, краситься, потом закрываться. Компания гарантирует, что пакгаузы сохранятся.

Эдуард Карпов, монтажник ООО «Ютон» (субподрядчик компании ООО Магистраль):

– Будет обработка (конструкций) абразивом. А здесь сделают набережную. И вот этот страх Божий, уберут!

Демонтажная вакханалия!

Для архитекторов “страх Божий” – это то, что экспертиза по сохранению ОКН металлических конструкций еще не завершилась (должна быть завершена в январе 2018 года), а за пакгаузы уже взялись.

Михаил Орлов, член правления общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Пока не проведены все экспертизы, здесь вообще ни одного кирпича трогать нельзя. По последним нашим встречам с Надеждой Преподобной (руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области – прим. ред.) были определенные договоренности между подрядчиками, которые выполняют работы сейчас. Договоренности такие: пока все процедуры не будут проведены, они ничего трогать не будут. Кто понесет за это уголовную ответственность – с этим надо разбираться, будем решать с подачи прокуратуры в суд. Это просто вакханалия.

При словах «абразив» и «пакгаузы 19 века» градозащитники начинают всерьез волноваться за будущее конструкций. Абразивом по объекту культурного наследия – такое может быть только в Нижнем Новгороде! Кроме того, до сих пор точно не определено, что именно является объектом охраны. Возможно, не только сами конструкции, но и стены, которые сейчас разбирают. К тому же, как говорят сами рабочие, демонтажные работы они проведут до конца года, а вот реконструкцию начнут только весной. То есть, практически всю зиму пакгаузы будут стоять вообще без защиты.

Пакгаузы могут сложиться!

Михаил Орлов, член правления общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Это все открывается и идет воздействие всех внешних факторов. Чем это закончится? Мы не знаем до конца, в каком состоянии находятся эти конструкции, если мы это снимаем, то они могут тупо сложиться. Куда сейчас торопиться? Это делается ровно для того, чтобы кто-то с самолета вертолета пролетел и сделал три красивых кадра – как у нас все замечательно.

Марина Игнатушко называет вещи своими именами, о чем и открыто заявляет на своей странице в фэйсбуке.

Марина Игнатушко, архитектурный критик, член экспертной комиссии по пакгаузам на Стрелке:

– Экспертиза отклонена, расчетов нет, а демонтаж идет, несмотря на вчерашние звонки управления госохраны? Аверин и Сватковский крышуют преступников? Заместители свет нашего врио? Нет, своих. “Магистраль” – демонтажники – фирма Аверина. Людям нужно, чтобы платеж предновогодний прошел – вот и стараются, ждут зарплату. Кому надо поднадавил на управление охраны: проект подписан, сегодняшним числом. Однако нарушения законодательства эти подписи не прикрывают: любой трезвый специалист способен отличить работы по сохранению памятника от мер по обеспечению сохранности – все в ФЗ-73 написано.

Не стоит забывать и о статье уголовного кодекса (УК РФ ст. 243), согласно которой уничтожение или повреждение объектов культурного наследия наказывается штрафом в размере до 3 млн рублей и даже лишением свободы на 3 года.

Гарантии от самого Аверина!

Как сообщают журналисты портала “Деловой квартал”, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин гарантирует сохранность пакгаузов.

Антон Аверин, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

– Проводимые работы никак не затрагивают ажурные конструкции, которые останутся на Стрелке, и ни в коем случае не будут демонтированы. Наша задача – привести их в то состояние, которого они заслуживают. Они будут очищены, обработаны антикоррозийной защитой. И уже к весне мы увидим ту красоту, которой достойно это знаковое место.

Общественное объединение “Открытая Стрелка”, в свою очередь, предлагает на данный момент выполнить консервацию памятника и превратить его в арт-объект на время проведения ЧМ-2018. А весь этот «демонтаж» градозащитникам и юристам теперь придется отстаивать в суде.

Всех волнует главный вопрос – почему работы начали СЕЙЧАС, а не весной, когда экспертиза была бы пройдена и погодные условия оказались более благоприятными.