ОВС №2

Нижним Новгородом управляет «теневой кабинет». Этот тезис впервые был публично озвучен политологом Евгением Семеновым на прошлой неделе, хотя, конечно, для многих это уже давно не секрет. Но раз уж теперь «теневые» принципы управления городом стали темой научного исследования, пора начинать знакомить наших читателей с некоторыми представителями этого самого «кабинета». На главных ролях здесь – несколько депутатов гордумы, причем некоторые из них официально вполне себе рядовые. А на деле…

Есть в Думе один депутат, при упоминании которого журналисты практически всегда добавляют его отчество. Однако совсем не потому, что безмерно уважают этого человека. Речь об Олеге Владимировиче Сорокине. Его стараются называть по отчеству, чтобы не путать с  теперь уже экс-депутатом и экс-главой города Сорокиным Олегом Валентиновичем.

Чем же знаменит наш «Сорокин номер два»? Собственно говоря, ничем. Ярким публичным политиком  данного персонажа при всем желании не назовешь. На его персональной странице на сайте Думы за последние полтора года появилось 1 (одно) информационное сообщение. Сорокин не очень заметен на заседаниях думских комиссий или заседаниях пленарных. В то же время знающие люди, с которым  удалось пообщаться, готовя данный материал, не сговариваясь утверждали, что «Сорокин номер два» – один из наиболее заметных теневых игроков городского парламента.

Сорокин избирается в думу Нижнего Новгорода в третий раз. А еще он бывший военный, привыкший «решать вопросики» в свойственной отдельным личностям, некогда носившим погоны, предельно безапелляционной манере. Как в известном фильме – «военный – это не профессия, это половая ориентация!»

Третий срок в думе –  явно позиция не «салаги», но прожженного старослужащего. За что Олегу Владимировичу по неписаным думским понятиям положены дополнительные бонусы. Материальные, конечно. И он эти бонусы имеет. Например, на январском заседании Думы Нижнего Новгорода Сорокин второй раз подряд избран председателем совета директоров такой серьезной организации, как «Нижегородский водоканал». Никого другого на этот пост «теневой кабинет» и не планировал, если вспомнить, какую роль Владимирович играл в операции по захвату власти на городском предприятии стратегического значения.

Фото ProГород – Нижний Ногвород

В офисе «Водоканала» ОВС №2 появился чуть больше года назад вместе со своим протеже – главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым. Белов отлично понимал, что его поставили во главе исполнительной власти города не для того, чтобы, как говорили в одной советской кинокомедии, «розы нюхать». Оказанное «доверие» нужно было отрабатывать, причем срочно. Для начала потребовалось быстро и тихо убрать с должности генерального директора «Нижегородского водоканала» Александра Попова. Сказано – сделано.  Но тихо не получилось. Наверное, потому что так Олег Владимирович вообще не умеет.

11 января 2016 года Белов и Сорокин приехали «на разборку» с гендиректором «Водоканала» Поповым прямо к нему в кабинет. При этом Сорокин пытался отчитывать гендиректора «НВ» как маленького мальчика за итоги конкурса по поставке оборудования на «Водоканал», который выиграли не те люди и фирмы, которых хотел бы видеть победителями сам Олег Владимирович. Когда Попов стал протестовать,  произошло предсказуемое. Вот как описывается кадровая политика нынешней администрации города в СМИ. Действие происходит в кабинете на тот момент директора «Водоканала» Попова.

«Депутат  (Сорокин Олег Владимирович – ред.) посмотрел  в сторону сити-менеджера и грозно спросил: «Чего сидим?» Тот намек понял и достал из портфеля заранее заготовленное решение единственного акционера об увольнении гендиректора «Водоканала». Которое тут же и подписал. Сказав, что на улице, у входа в офис предприятия, приглашения уже дожидается преемник Попова – Александр Прохорчев».

 Водоканальное хозяйство – важнейшее в плане обеспечения  жизнедеятельности города-миллионика. Тут случайных людей быть не должно! Вот только непонятно, что там делает на руководящей должности депутат-банкрот и дружок «Сорокина-водоканальского» – Валерий Гельжинис? И вообще, если проанализировать с какими фирмами-поставщиками работает сегодня «Нижегородский водоканал», мы наверняка увидим, что многие из них имеют отношение к различным бизнесам ОВС-2.

Сорокин и Гельжинис – “соседи по парте” в зале заседаний гордумы

Или вот любопытная тема – о борьбе различных властных группировок за контроль над ООО «Парк Приокский» (в народе парк «Швейцария»). Среди них и наш герой! Который, поговаривают, некоторое время назад устроил настоявшую охоту за  председателем совета директоров «Парка Приокский» Владимиром Пановым. Говорят, даже хотел банально побить «коллегу» за то, что вставляет палки в колеса в благородном деле приватизации муниципального парка. Сейчас ушедший на федеральный уровень Панов назначен координатором общенационального проекта «Единой России» «Парки малых городов», так что Олегу Владимировичу нужно срочно забыть о своих обидах…

Фото nn.ru

И последнее. Как известно, Сергей Белов –  прямой протеже ОВС-2. Говорят, еще несколько лет назад нынешний сити-менеджер чуть ли не водителем при Сорокине числился… Пока Белов у власти, его бывший (?) босс может чувствовать себя в абсолютной безопасности. Но в последнее время шансы Белова остаться главой администрации становятся все более и более призрачными. Об этом в кулуарах администрации сегодня уже говорят вслух. В этом смысле ближайшее политическое будущее Олега Владимировича Сорокина представляется нам весьма и весьма туманным. Кстати, и не только его – многих «теневых» касается!

  1. Теперь понятно, кто “крышует” депутата-банкрота Гельжинис В.Ю. Скорее всего, это он устроил этого банкрота на ОАО “Нижегородский Водоканал”. Недаром, Прохорчев А.Ю. противодействует деятельности арбитражного управляющего Гельжинис В.Ю. – Насырова Р.З., на запросы его не отвечает, заработную плату выплачивает Гельжинис В.Ю. лично, а не его финансовому управляющему. В связи с этим, на него и Гельжинис В.Ю. поданы заявления в прокуратуру Канавинского района г. Н.Новгорода, по факту неправомерных действий при банкротстве. В настоящее время, в связи с тем, что получены новые документальные доказательства мошеннических и налоговых преступлений Гельжинис В.Ю., его кредиторами будут поданы заявления в Генеральную прокуратуру РФ и ФНС РФ. о привлечении Гельжинис В.Ю. к уголовной ответственности.

    • Таких не берут в космонавты! Это к тому что Валерия Юрьевича никто не крышует! Его авантюрность не управляема, а мыслительное творчество не предсказуемо. Любой “крыше” необходимы гарантии и планово -предсказуемые шаги, а данное оружие гарантирует тайну и непредсказуемость выстрела. Хотя его, “старшие товарищи”используют как фактор раздражительности и хаотичности. Он выгоден при хаосности власти. Всегда можно показать на того, кто более полярен. И… дать журналистам разрядить обстановку. А всё остальное, увы, голая правда.

  2. Мужик просыпается утром. Потрогал постель справа от себя – никого… Слева – тоже никого… Приподнял одеяло над собой, заглянул туда и говорит: “Чё стоим? Кого ждем?”