Отмазываем босса: на линии защиты — вся администрация!

Сегодняшнее судебное заседание по обвинению главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой длилось в 2,5 раза дольше, чем в прошлый раз — почти 13 минут. И всё вновь закончилось переносом рассмотрения, поскольку адвокатам удалось найти весьма оригинальный, хоть и небесспорный ход.

После обязательной в начале любого заседания «переклички» слово взял адвокат Белова Сергей Лебедев. Он заявил два ходатайства, причем письменно было оформлено только первое из них. Суть этих заявлений в том, что обвинительное заключение, по словам Лебедева… «утратило связь с законом». И формально это действительно так: уже после начала этого процесса в Ленинском райсуде администрация города приняла постановление, которое фактически выбивает почву из-под всех доказательств обвинения!

«Вот так работаешь-работаешь, и тут — бац!..» Наверное, примерно это подумалось представителю обвинения после ходатайств защиты. Прокуратура возражала против переноса заседания, но судья приняла решение, что следующая встреча в этом же зале состоится 30 сентября.

002

Теперь — о доводах защиты подробнее, в хронологическом порядке.

Ходатайство №1: слишком много комиссий

Как мы все помним, Белова и Рожкову подозревают в халатности: обвинение считает, что они не признали аварийным дом на улице Самочкина, который в итоге рухнул. Следственные органы считают это дело очевидным, как и прокуратура, но у адвокатов подсудимых нашлись свои козыри, причем в самый последний момент. Да, говорит адвокат сити-менеджера Сергей Лебедев, обвинение считает, что подсудимые не выполнили требования регламента районной комиссии, которая признает дома аварийными — но сама комиссия была незаконной!

lebedevСергей Лебедев, адвокат Сергея Белова:

— Постановление №47 правительства Российской Федерации предусматривало, что в каждом органе местного самоуправления должна быть создана комиссия с тем, чтобы принимать решения о признании домов аварийными. В нарушение этого постановления в 2007 году в Нижнем Новгороде была создана не одна комиссия, как предусмотрено федеральным законодательством, а девять комиссий: одна комиссия – городская и восемь – районных.

В настоящее время для устранения данного нарушения закона были приняты соответствующие акты. В частности, 2 сентября 2016 года было принято постановление администрации города Нижнего Новгорода под №2698, в котором изменен состав, полномочия и регламенты межведомственной комиссии по признанию домов аварийными и предписано главам администраций районов привести в соответствие с этим постановлением свои внутренние акты. В частности отменить регламенты районных межведомственных комиссий с момента их издания.

Вот это постановление администрации города, которое «обнуляет» законность районных комиссий. Заметим, что принято оно лишь неделю назад, когда судебный процесс по «делу Белова-Рожковой» уже начался. Было бы совсем фантасмагорично, если бы под этим постановлением стояла подпись самого Сергея Белова, но расписался в итоге его первый зам Миронов, находясь в этот момент в статусе «и.о. главы».

Ходатайство №2: вернуть дело прокурору

Второе ходатайство, напрямую вытекающее из первого, адвокат оформить письменно не успел, чем несколько удивил судью. Было видно, что Лебедев заметно волнуется, делая это заявление, и тщательно подбирает слова.

lebedev-2Сергей Лебедев, адвокат Сергея Белова:

— Нынешняя правовая ситуация состоит в том, что существо обвинения утратило свою связь с законом, не соответствует закону. Давать оценку этим документам в рамках уголовного производства оснований не имеется, поскольку для этого предусмотрен административный процесс. При таких обстоятельствах я не вижу никакого иного дальнейшего развития событий… хода этого уголовного процесса… кроме как возвращение уголовного дела прокурору для приведения обвинительного заключения в соответствии с нынешним законодательством.

Адвокат Рожковой Дмитрий Артемьев не возражал против переноса дела, как и оба подсудимых. Причем защита была бы рада любому сроку переноса: Сергей Лебедев попросил хотя бы пару дней для оформления второго ходатайства в письменном виде. Судья Жанна Игошина оказалась щедрее и перенесла рассмотрение дела сразу на 30 сентября.

И что теперь?

Формально перенос на три недели еще не означает, что прокуратуре нужно искать новую доказательную базу. 30 сентября ходатайство №2 всего лишь будет приобщено к делу, а что будет дальше — вопрос открытый.

u-suda

Юрист Александр Маслов, который часто занимается судебными спорами с администрацией города, подтверждает, что «смена правил игры во время игры» — достаточно стандартный ход юристов администрации.

Александр Маслов, руководитель юридической компании «Маслов и партнеры»:

— Это возможно, и администрация очень часто так делает! Мы сталкивались с этим в рамках производства по оспариванию каких-то актов, действий/бездействия администрации. Бывает так: есть какой-то акт администрации, предъявляешь иск, допустим, о признании его недействующим, а администрация прямо в ходе действующего разбирательства это акт изменяет, дополняет, а потом в ходе процесса говорит: прошу дело прекратить. Так что это стандартный способ защиты, но чаще в рамках административного производства. Теперь и в уголовном деле они используют тот же ход.

Получается, что к линии защиты главы администрации и его зама теперь подключилась вся администрация, а не только адвокаты, которые и без того считаются сильными специалистами по уголовному судопроизводству.

postanovlenie

Конечно, у журналистов возникает масса вопросов. Как быть, например, со всеми решениями районной комиссии по признанию домов аварийными, если комиссия не соответствовала законодательству? Ответ адвоката Лебедева — обескураживающий: районная комиссия не принимала никаких решений — только городская! Логичный вопрос, зачем же этот орган вообще работал, нужно, видимо, задавать в других местах — не в зале суда.

dscn2056

По оценке Александра Маслова, именно нулевая результативность районной комиссии может стать самым сильным аргументом в пользу прекращения дела.

Александр Маслов, руководитель юридической компании «Маслов и партнеры»:

— Иногда суд действительно прекращается, и здесь сильным аргументом может быть именно тот факт, что районной комиссией никаких действий не предпринималось. В любом случае мяч сейчас на стороне прокуратуры, и ей нужно хорошо подумать, как обосновать обвинение.

Новая дата судебного заседания, назначенная на конец сентября, позволяет к тому же отделить «дело Белова-Рожковой» от выборной темы. После 18 сентября политические расклады в регионе могут серьезно поменяться, и какое место в будущем «пасьянсе» будет отведено нынешним подсудимым — загадка почище, чем сам вердикт суда.

003

Фото nn-now.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.