Отчего в Нижегородской области почти что самое дорогое электричество в РФ?

На фоне переговоров по поводу задолженности городской администрации перед поставщиками электроэнергии (буквально сегодня мы писали об очередном компромиссе на этом пути, и о том, что 27 февраля городской электротранспорт всё-таки не встанет)  весьма интересны обнародованные ОНФ сведения. На сегодняшней пресс-конференции эксперт ОНФ Илья Савинов представил на суд широкой общественности весьма резонансный материал.

савинов2

И.Савинов

Мы провели общественную экспертизу по неоднократным обращениям сельхозпроизводителей, промышленников области, да и обычных граждан – в городе встают троллейбусы и трамваи, это ненормально. Мы решили выяснить, справедлива ли та сумма, которую мы платим за электроэнергию.

Мы обратились в прокуратуру – и… выяснили, что прокуратура сама ведет проверки, и у нее большие вопросы к региональной службе тарифов – были выявлены нарушения, необоснованные траты. Дело сейчас в областном суде.

Претензии прокуратуры, если вкратце, таковы: региональная служба по тарифам вместе с крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии “ТНС Энерго Нижний Новгород”, по мнению прокуратуры, довольно странно себя повели в вопросе определения сбытовых надбавок цены за электроэнергию. Надбавки опираются на валовую выручку “ТНС Энерго” от перепродажи электричества, и прокуратура обращает внимание на то, что многие аспекты анализа этой самой валовой выручки “экономически необоснованы”. Речь идет о неучтенных миллиардах рублей. Ниже – копия первой страницы справки, приложенной прокуратурой области к ответу активистам ОНФ.

прокуратура1

Справка весьма обширна, непонятного много – от обслуживания кредитов на сумму 430 миллионов (при дополнительном доходе компании около 6,3 миллиарда рублей только за 2011-2013 года) до “резерва по сомнительным долгам” в размере 630 миллионов рублей, за который добросовестные потребители электроэнергии, кажется, имеют шансы заплатить дважды.

ОНФ попросили прокомментировать ситуацию научного руководителя центра “Оптимизация управления в энергетике” Московского энергетического института, бывшего заместителя министра энергетики РФ В.В. Кудрявого. Вот его подробный ответ:

кудрявый1

кудрявый2

Так или иначе, а, если верить открытым источникам, клиенты ТНС Энерго в  Нижегородской области находятся на втором месте во всей России по сумме платежей на электроэнергию. Как поясняет В.В. Кудрявый, средняя сбытовая надбавка по России (для потребителей, массово потребляющих электроэнергию (n>10МВт): 4,7 копейки за кВт/ч, тогда как для ПАО “ТНС-Энерго Нижний Новгород” она составляет 24 копейки за кВт/ч.

савинов2“Нам, ОНФ, нет особого дела до “ТНС Энерго” – они тут, грубо говоря, ничего не решают. То, что они представили в Региональную службу по тарифам – это их личное дело. Другое дело, отчего РСТ что-то не отсеяла – вот тут вопрос, почему она это сделала, если эти цифры действительно экономически необоснованы? Нам нужно, чтобы закон исполнялся, и в дальнейшем не нарушался. “

Очередная проверка экономической обоснованности трат (на этот раз центральным отделением РАНХИГС в Москве, первую проводил нижегородский филиал ФГБУ “Российское энергетическое агентство”) завершится примерно через две недели. Дело находится на особом контроле нижегородской прокуратуры.

“Нижний Сейчас” будет следить за развитием событий